Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение ЕвгенийТула »

александр 75 писал(а):Такое белое опушение с низу,сейчас не припомню каким сортам свойственно такое.
Похожее белое опушение у листьев Тимура. Когда впервые увидел, не знал чем опрыснуть. Потом понял - это особенность сорта.
С уважением, Евгений
natal-kir
Новичoк
Подпись: Наталья

Сообщение natal-kir »

Здравствуйте!Вот и я уже 5 дней хожу расстроенная.На виноградных листьях обнаружила пуховую сетку(что интересно с лицевой стороны ее нет),лоза чистая-чуть пушок,на кистях(которые только начинают кое-где цвести) как бы воздушные пуховые кристаллы.[img][IMG]http://i052.radikal.ru/1106/76/eed5f7d431cat.jpg[/img][/img]
Неужели это оидиум.У меня в том году листья на винограде и ягоды потемнели и посыпались,урожая не было.Я решила опередить болезнь,на осень опрыскала 5% железным купоросом.Весной 1-я обработка по почкам-Ридомил+Санмайт,затем 2-я при развитии 3-5 листочков -Ридомил+Топаз и 3-я перед цветением-Чемпион + Строби.Увидев эту картину,обработала 5 дней назад Хорусом.Хотела на днях обработать опять,но посмотрев фото Александра теперь сомневаюсь,может это и не болезнь.Просто раньше я этого не замечала(виноградом увлеклась в конце того года).Подскажите,оидиум это или все же нет.
С ув.Наталья
maier
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение maier »

natal-kir писал(а):Подскажите,оидиум это или все же нет.
С ув.Наталья
Это не оидимум больше похоже на милдью если бы была фотка обратной стороны листа было бы понятней.Я бы оброботал ридомилом.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 07 июн 2011, 22:32, всего редактировалось 2 раза.
Причина: ошибка при цитировании
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

natal-kir писал(а):Здравствуйте!Вот и я уже 5 дней хожу расстроенная.На виноградных листьях обнаружила пуховую сетку(что интересно с лицевой стороны ее нет),лоза чистая-чуть пушок,на кистях(которые только начинают кое-где цвести) как бы воздушные пуховые кристаллы.[img][IMG]http://i052.radikal.ru/1106/76/eed5f7d431cat.jpg[/img][/img]
Неужели это оидиум.У меня в том году листья на винограде и ягоды потемнели и посыпались,урожая не было.Я решила опередить болезнь,на осень опрыскала 5% железным купоросом.Весной 1-я обработка по почкам-Ридомил+Санмайт,затем 2-я при развитии 3-5 листочков -Ридомил+Топаз и 3-я перед цветением-Чемпион + Строби.Увидев эту картину,обработала 5 дней назад Хорусом.Хотела на днях обработать опять,но посмотрев фото Александра теперь сомневаюсь,может это и не болезнь.Просто раньше я этого не замечала(виноградом увлеклась в конце того года).Подскажите,оидиум это или все же нет.
С ув.Наталья
Здравствуйте. Нет у Вас оидиума, все что вижу нормальный здоровый лист с опушением(наверное сортовая особенность). Вы внимательно почитайте признаки заболевания и методы диагностики, об этом довольно много писали, а пока нет повода для паники.
С уважением Виктор Михайлович.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Вы не написали какой у Вас сорт. Листья у некоторых сортов имеют повышенную лохматость :D .
С уважением.
natal-kir
Новичoк
Подпись: Наталья

Сообщение natal-kir »

Такое опушение на сортах Аркадия,Лора,Тимур.А вот на Русмоле не видно.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Наталья, я не вижу оидиума на листе. Лозу, на которую вы обратили внимание, хотелось бы поближе рассмотреть, но для оидиума уже даже на лозе- это пока рано.
Вы сделали уже 4 обработки виноградника- это много очень. Не надо просто из-за страха опрыскивать виноград.
Александр56
Освоившийся

Сообщение Александр56 »

Подскажите пожалуйста, как поступить в такой ситуации - Весной приобрел укорененные черенки и однолетние саженцы. Месяц дома они очень хорошо развивались, когда высадил в грунт (по всем рекомендуемым правилам), на листьях стал появляться и распространяться белый налет, листья отсыхали, затем коричневые пятна с обоих сторон листьев. Не хотелось применять химию (из-за пчел, находящихся недалеко). Обработал несколько раз биофунгицидом, негативный процесс остановился. Теперь с однолетником такая картина : в нижней части побега два листа, немного подпорченые но живые, затем примерно метр побег довольно хилый, без листьев, далше несколько старых сохранившихся листиков и маленькие новые (самый кончик побега я прищипнул ранее). Нужно ли укоротить этот побег,и на сколько? Или оставить как есть ?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр, фото надо- так тяжело. Это похоже на вопрос: Доктор, у меня что-то в районе пояса болит- какую таблетку выпить?
Александр56
Освоившийся

Сообщение Александр56 »

Здравствуйте, Наталья! С прошедшим днем рождения! Спасибо Вам за ответ, фото постараюсь сделать. Встретил утром Леонтия Ивановича, он посоветовал обрезать, (удалить всю часть с мертвыми почками) но подожду еще Вашего совета по фото.( А Леонтий Иванович сегодня поехал на сельскохозяйственный семенар-выставку, с участием министра СХРТ и Президента Республики Татарстан)
Ответить

Вернуться в «Болезни»