Сильвер писал(а):у нас в Ростовской области - с 1го по 15 августа.

Сильвер писал(а):у нас в Ростовской области - с 1го по 15 августа.
Ну конечно, если в эти сроки открывать виноград, то о каком урожае может итти речь. У нас в эти сроки его уже опять пора закапывать на зиму...Сильвер писал(а):Как то, лет 20, назад в материалах Новочеркасского ВНИИВиВ нашёл рекомендации по срокам вскрытия лозы от земляного укрытия, у нас в Ростовской области - с 1го по 15 августа. Так как свой виноградник укрываю землёй ( другие способы пока не удаются) с успехом использую эти рекомендации. До апреля ни какие климатические катаклизмы меня не волнуют. А за 15 дней в апреле, кровь из носа, надо вскрыть и сделать сухую подвязку. Как то вскрыл позже - выкапывал лозу с этилированными побежками. Много поломал, урожай был соответственный
Интересно про сено, у вас что, мышей нет? Это же для них подарок, и гнезда сделают, и виноград обгрызут. Слишком рано плохо открывать, лучше с торцов открыть для проветривания. Не совсем уверена, но может мокрое сено спровоцирует образование плесени на лозе. Я обычно из-под укрытия выгребаю все до листика.Валисий писал(а): Укрывал я его в декабре - засыпал сеном и накрыл рубероидом сверху.
В Гурьеве мы виноград из-под земли доставали после цветения абрикоса до цветения груш и яблонь. Как раз обветрит, обсохнет, а затем сиреневые холода,а почки ещё не тронупись. Потом сразу подвязка, так как враз за неделю наступает жара.Сильвер писал(а):Так как свой виноградник укрываю землёй ( другие способы пока не удаются) с успехом использую эти рекомендации. До апреля ни какие климатические катаклизмы меня не волнуют. А за 15 дней в апреле, кровь из носа, надо вскрыть и сделать сухую подвязку.
Нет, пока не подняли. Но спасибо за совет, займёмся этим в ближайшие дни. Местные синоптики пообещали погоду в марте в пределах нормы, а значит ночью не ниже 0...-2°С. Но сейчас ночами уже +8°С.Сильвер писал(а):Может Вы уже проделали, если нет, не забудьте Марина приподнять над землёй лозу - от возвратных холодов и заморозков.
Сейчас этот форум просматривают: 14владимир62, Aleksey, alexey22, Сергей 1961, Edzi, GregoryG, oleg9f2, Ольга Данейко, pavel221, RISE, Russi, ssv73, ф и г а р о, Валери, МариМск, надежда1, Таня72, Шаварш и 293 гостя