Болгарин писал(а):Перебродивший настой крапивы самое эффективное удобрение, эффект от которого проявляется в течении 30-ти минут после применения. Кто нибудь такой способ пробывал?
Я пробовал, разницы между настоем травы(разно сорняки) и настоем из крапивы, мною не обнаружено.
Как использовать крапиву для удобрения и обработки
Крапива является идеальным мульчирующим материалом для овощных культур. Под ее защитой растения не атакуются слизнями и улитками, а также лучше развиваются что позволяет получать большие и качественные урожаи.
Где хорошо крапиве, там хорошо и всем остальным культурам. Рядом с ней или на месте, освободившемся из-под нее, растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям, а некоторые душистые и пряные травки даже способны усилить свой аромат.
Крапива является достаточно полезной сорной травой. Разлагаясь, она образует подобие гумуса, отчего рядом растущие растения чувствуют себя просто превосходно.
Состав крапивы очень разнообразен.
Эта трава, благодаря значительному содержанию в ней азота и углерода, может сравниться даже с кровяной или костной мукой. Помимо этого, она, в отличие от иных сорняков, может похвастаться количеством всевозможных микроэлементов, особенно железа.
Крапивный настой является великолепным средством, способствующим лучшему росту и развитию многих овощных культур. Кроме этого, при помощи этого средства можно оздоровить почву на своем участке. Однако помните, что существуют растения, обработка которых крапивой негативно сказывается на их самочувствии, в результате чего их развитие ухудшается. Среди таких культур основными являются лук, чеснок, бобы и горошек.
Очень часто садоводы ломают голову над тем, как увеличить урожай при помощи органических подкормок, и не нанести своему бюджету значительный ущерб. В этом случае им на помощь приходит удобрение из крапивы. Это самый доступный и недорогой способ подпитать полезными веществами свои посадки.
Какую же пользу получают садовые и огородные культуры от этого растительного «каннибализма»? В химический состав крапивы входят такие полезные элементы, как:
калий – 34%;
кальций – 37%;
магний – 6%;
множество балластных веществ в виде микроэлементов.
Первая тройка элементов активно усваивается всеми видами огородных растений, ноособенно она полезна для томатов.
Растения, получившие подкормку из крапивы, пользуются и другими элементами, которые входят в ее состав. Например, витамином К1, который в большом количестве содержится в листьях этого сорняка. Данный витамин играет важную роль в процессе фотосинтеза, и оказывает на растения комплексное оздоравливающее действие.
Сделать удобрение из крапивы можно очень быстро. Материал для него доступен всем, ведь заросли этого сорняка можно встретить на любом пустыре. Но чтобы получилась по-настоящему полезная питательная смесь, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила:
Крапиву собирают до появления семян;
Растения должны быть здоровыми, без повреждений;
Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю;
Хранить раствор в процессе приготовления необходимо на солнце, при высоких температурах он сбраживается быстрее.
Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо в раствор добавлять катализатор процесса: закваску (пищевую), дрожжи или готовое органическое удобрение «Байкал».
Закваску (остатки от предыдущего раствора) можно выдерживать в пластиковой таре неограниченное количество времени, и оставлять на хранение в подвале (предварительно накрыв) на всю зиму.
Частота применения – 1 раз в две недели. После внесения подкормки из крапивы необходимо тщательно полить растения.
Избавиться от отвратительного запаха можно, добавив в бочку с зеленым удобрением корень валерианы лекарственной.
Болгарин писал(а):В химический состав крапивы входят такие полезные элементы, как:
калий – 34%;
кальций – 37%;
магний – 6%;
множество балластных веществ в виде микроэлементов.
Мы все будем сильно смеяться, но почему бы вместе с крапивой не фигачить и побеги винограда? Можно подумать, в них меньше макро-мезо-микроэлементов.
Они есть даже в нас, слегка разбавленные алгкоголем и никотином
Мифы об особой пользе каких-либо отдельных растений, по-моему, немножко мифы. Органика она и есть органика.
Вот кайенский перчик сложно подменить чем-то другим
Азота в свежей крапиве больше, чем в птичьем, свином или подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе или торфе.
Совет
Подкармливать культуры одной только сброженной крапивой нельзя: они начнут жиреть. Поэтому в настой к крапиве хорошо бы добавить и другие сорные травы. Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Крапивный настой отлично обогатят окопник, лопух, одуванчик (до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей с корнями, мать-и-мачеха, ромашка, пасынки помидоров, пастушья сумка... А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.
Гуцу Михаил писал(а): Вопрос только какой раствор приготовить...
Достаточно будет 3% р-р бордоской.Но надо провести и дезинфекцию верхнего слоя земли.У себя это делаю разводя сухой триходермин(жидкий,в бутылках уже всегда не рабочий из-за условий хранения у продавцов),который тоже уничтожает грибок Botrytis cinerea.Жаль,что по периметру углублённых грядок нельзя посадить бархатцы или календулу.Они выделяют фитонциды,губительные для грибка.Ну а на кустах придётся побороться с этим грибком Botrytis cinerea ,который относится к высшим грибам,в отличии от несовершенного грибка Phomopsis.
Александр Мельников писал(а): разводя сухой триходермин(жидкий,в бутылках уже всегда не рабочий из-за условий хранения у продавцов),который тоже уничтожает грибок Botrytis cinerea
Любители биопрепаратов потом приходят на дружественный форум с криками: хэлп, чем можно спасти урожай.
Но это просто репортаж о событиях. Ни в коем случае не хочу сказать, что биопрепараты совершенно бессильны. Вопрос совпадения условий, когда они становятся бессильны.
Arsenal писал(а): Вопрос совпадения условий, когда они становятся бессильны.
Сергей,для применения биопрепаратов конечно нужно соблюдать условия при которых грибок триходермы прорастает и начинает поедать патогенные грибки.Оптимальными для них является влажность от 70 до 100%,температура от 24 до 28 гр.С.Как раз парники подходят для этого.Но конечно грибок работает и при пониженных параметрах.Вот если влажность будет ниже 20%,то гриб бездействует.Но дело даже не в этом.Просто надо ждать,пока грибок прорастёт под слоем органики и только тогда он начинает работать.На это уходит время.Поэтому "любители"не понимая,как приживается грибок,ждут мгновенных результатов.Это не так.Иногда вместо триходермина используют Глиокладин,но для него нужна повышенная температура,которой в Подмосковье не бывает.Обычно триходермин нужно использовать осенью,пока тепло.Или весной,когда прогреет солнышко землю.Ну и конечно нельзя копать,чтобы не разрушать мицелий.
Почему-то доверяю Я.Волкову и Е.Странишевской. По-моему, круче них спецов по болячкам винограда мы не сыщем. И если бы биопрепараты были эффективны, мы бы давно читали от них статьи о лечении кустов триходермой. Но читаем о химпрепаратах, с указанием процентной эффективности воздействия.
Это они просто не верят в биопрепараты из-за убеждений, или, может, наука проводила исследования, и пришла к каким-то своим выводам?