Открываем виноград после зимы

Валисий
Новичoк
Подпись: Валисий

Время открытия винограда

Сообщение Валисий »

Здравствуйте, товарищи!
Помогите пожалуйста советом. Территориально расположен в Харьковской области. Сейчас (февраль), у нас оттепель - температура уже 5-й день около +3. Сегодня идет дождь. Может быть, стоит открыть виноград? Укрывал я его в декабре - засыпал сеном и накрыл рубероидом сверху. Сейчас на рубероиде еще и слой подтаявшего снега сантиметров 5 толщиной - у нас были обильные снегопады. Я раскопал один кустик, заглянул под рубероид - сено отсырело напрочь.
Смущает то, что на след.неделе обещается похолодание (ночью до -5). Как думаете, стоит ли открывать виноград сейчас? Переживет ли он заморозки? Или оставить уже до марта, как обычно и делаю?
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Время открытия винограда

Сообщение Игорь64 »

Валисий писал(а): Укрывал я его в декабре - засыпал сеном и накрыл рубероидом сверху. Сейчас на рубероиде еще и слой подтаявшего снега сантиметров 5 толщиной - у нас были обильные снегопады. Я раскопал один кустик, заглянул под рубероид - сено отсырело напрочь
Собственно винограду еще ничего не будет после трех-5 дней (+)(что бы закалка сошла нужно недели 2-3 положительных температур).Но по укрытию продумайте,что то другое:не дело виноград в сырости держать,
С уважением Игорь
Валисий
Новичoк
Подпись: Валисий

Re: Время открытия винограда

Сообщение Валисий »

Игорь64, спасибо за совет! Тогда пока что открывать не буду.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Открываем виноград после зимы

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну что можно сказать - вторая зима с аномально теплой погодой выбивает с колеи.... пришлось открыть отдушины укрытия.... иначе пойдут в рост почки. У нас тепло однако...
Татьяна25
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна25 »

Тепло то тепло, но у меня на укрытиях ледок лежит (в субботу были на даче). Пока ничего не трогаю. Внутри думаю нормально должно быть. Укрыто лутрасилом, пленка только зонтиком, сверху.
Полсвета
Освоившийся
Подпись: Света

Сообщение Полсвета »

В прошедшую субботу были на даче, пока все под снегом - спим спокойно.
Николай Денисов
Новичoк
Подпись: Николай

Сообщение Николай Денисов »

Сегодня, 15.02.2016 в Ейске стоит анамально теплая погода- +20 0С в тени! Не укрывной виноград обрабатываю железным купоросом, укрывной укрыт "легко" с осени ( шиферными листами, зимует хорошо). но!. беспокоит то, что могут проснуться и под листами почки, и думаю что тут уже купорос не поможет.
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

Под шиферными листами долго холод сохраняется + проветривается. У меня под шифером всегда отлично лежит до апреля, даже в периоды оттепелей не успевает прогреть.
Свет-лана
Освоившийся
Подпись: Свет-лана

Сообщение Свет-лана »

Всем добрый вечер! 7 февраля проверили свой виноград: увидели плесень :( придётся пересмотреть свой способ укрытия- в коробах сначала 2 слоя спанбонда 60, сверху или резиновые лисы или вспененный полиэтилен. Пришлось раскрыть, убрать спанбонд, опрыснуть жк 3%, просушить и закрыть уже без спанбонда с продухами. На дворе конец марта, а не середина февраля, почки набухли...
В эти выходные поливали кипятком смородину, жимолость, сливу со стремянки :D результат в прошлом году очень понравился!
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Как то, лет 20, назад в материалах Новочеркасского ВНИИВиВ нашёл рекомендации по срокам вскрытия лозы от земляного укрытия, у нас в Ростовской области - с 1го по 15 августа. Так как свой виноградник укрываю землёй ( другие способы пока не удаются) с успехом использую эти рекомендации. До апреля ни какие климатические катаклизмы меня не волнуют. А за 15 дней в апреле, кровь из носа, надо вскрыть и сделать сухую подвязку. Как то вскрыл позже - выкапывал лозу с этилированными побежками. Много поломал, урожай был соответственный :(
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»