Открываем виноград после зимы
-
- Новичoк
- Подпись: Валисий
Время открытия винограда
Здравствуйте, товарищи!
Помогите пожалуйста советом. Территориально расположен в Харьковской области. Сейчас (февраль), у нас оттепель - температура уже 5-й день около +3. Сегодня идет дождь. Может быть, стоит открыть виноград? Укрывал я его в декабре - засыпал сеном и накрыл рубероидом сверху. Сейчас на рубероиде еще и слой подтаявшего снега сантиметров 5 толщиной - у нас были обильные снегопады. Я раскопал один кустик, заглянул под рубероид - сено отсырело напрочь.
Смущает то, что на след.неделе обещается похолодание (ночью до -5). Как думаете, стоит ли открывать виноград сейчас? Переживет ли он заморозки? Или оставить уже до марта, как обычно и делаю?
Помогите пожалуйста советом. Территориально расположен в Харьковской области. Сейчас (февраль), у нас оттепель - температура уже 5-й день около +3. Сегодня идет дождь. Может быть, стоит открыть виноград? Укрывал я его в декабре - засыпал сеном и накрыл рубероидом сверху. Сейчас на рубероиде еще и слой подтаявшего снега сантиметров 5 толщиной - у нас были обильные снегопады. Я раскопал один кустик, заглянул под рубероид - сено отсырело напрочь.
Смущает то, что на след.неделе обещается похолодание (ночью до -5). Как думаете, стоит ли открывать виноград сейчас? Переживет ли он заморозки? Или оставить уже до марта, как обычно и делаю?
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Время открытия винограда
Собственно винограду еще ничего не будет после трех-5 дней (+)(что бы закалка сошла нужно недели 2-3 положительных температур).Но по укрытию продумайте,что то другое:не дело виноград в сырости держать,Валисий писал(а): Укрывал я его в декабре - засыпал сеном и накрыл рубероидом сверху. Сейчас на рубероиде еще и слой подтаявшего снега сантиметров 5 толщиной - у нас были обильные снегопады. Я раскопал один кустик, заглянул под рубероид - сено отсырело напрочь
С уважением Игорь
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Открываем виноград после зимы
Ну что можно сказать - вторая зима с аномально теплой погодой выбивает с колеи.... пришлось открыть отдушины укрытия.... иначе пойдут в рост почки. У нас тепло однако...
-
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Тепло то тепло, но у меня на укрытиях ледок лежит (в субботу были на даче). Пока ничего не трогаю. Внутри думаю нормально должно быть. Укрыто лутрасилом, пленка только зонтиком, сверху.
- Полсвета
- Освоившийся
- Подпись: Света
В прошедшую субботу были на даче, пока все под снегом - спим спокойно.
- Николай Денисов
- Новичoк
- Подпись: Николай
Сегодня, 15.02.2016 в Ейске стоит анамально теплая погода- +20 0С в тени! Не укрывной виноград обрабатываю железным купоросом, укрывной укрыт "легко" с осени ( шиферными листами, зимует хорошо). но!. беспокоит то, что могут проснуться и под листами почки, и думаю что тут уже купорос не поможет.
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Синоптик
Под шиферными листами долго холод сохраняется + проветривается. У меня под шифером всегда отлично лежит до апреля, даже в периоды оттепелей не успевает прогреть.
-
- Освоившийся
- Подпись: Свет-лана
Всем добрый вечер! 7 февраля проверили свой виноград: увидели плесень
придётся пересмотреть свой способ укрытия- в коробах сначала 2 слоя спанбонда 60, сверху или резиновые лисы или вспененный полиэтилен. Пришлось раскрыть, убрать спанбонд, опрыснуть жк 3%, просушить и закрыть уже без спанбонда с продухами. На дворе конец марта, а не середина февраля, почки набухли...
В эти выходные поливали кипятком смородину, жимолость, сливу со стремянки
результат в прошлом году очень понравился!

В эти выходные поливали кипятком смородину, жимолость, сливу со стремянки

- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Как то, лет 20, назад в материалах Новочеркасского ВНИИВиВ нашёл рекомендации по срокам вскрытия лозы от земляного укрытия, у нас в Ростовской области - с 1го по 15 августа. Так как свой виноградник укрываю землёй ( другие способы пока не удаются) с успехом использую эти рекомендации. До апреля ни какие климатические катаклизмы меня не волнуют. А за 15 дней в апреле, кровь из носа, надо вскрыть и сделать сухую подвязку. Как то вскрыл позже - выкапывал лозу с этилированными побежками. Много поломал, урожай был соответственный