Классическое или органическое земледелие?

Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Sir »

Наталья, вот Вам и замечание по поводу "хорошего урожая". Итак, Вы сказали следующее:
Реброва Наталья писал(а):Никогда не вырастит хороший урожай без перекопки!
А Катерина Вам отвечает (она думает, что отвечает мне, но на самом деле Вам):
Катерина55 писал(а): дачники не считают свой урожай на вес... [...] Мы растим для себя а не на продажу, где всё взвешивается. :pardon:
Наталья, я к тому, что у Вас и у Катерины разные понятия о том, что такое "хороший урожай". Иными словами, то скудное "изобилие", которое органисты получают благодаря их органистической агротехнике у них считается "хорошим урожаем". А вот Ваше море разливанное "плохим". Понимаете?
С уважением, Михаил.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Геннадий,не надо десятилетия таскать органику на участок,чтобы что-то нормально выросло.Я уже приводил пример Сергея Дьякова,который специально из длинной грядки на глубину 40 см. удалил всю землю и засыпал траншею песком.Осенью на поверхность песка наложил мульчи(сено,ботву).Весной в песок под мульчу посадил помидоры и они прекрасно выросли и плодоносили до холодов.Разлагающаяся на поверхности мульча и полив полностью обеспечили питанием посаженные помидоры.И ни каких десятилетий подготовки.Конечно на плохой каменистой или глинистой почве ничего не сможет нормально расти.Верхний слой почвы надо заменить или засыпать нормальной землей.На своих торфяниках,в котловине мне тоже на первых парах приходилось возить песок машинами и перемешивать с торфом.То есть от подготовки верхнего слоя почвы под посадки не обойтись.У всех разные условия и разная почва на участках.Но все стремятся получить сверху плодородную землю.От этого этапа никуда не деться.Ну а затем каждый решает как ему обрабатывать землю дальше.Мне нужно было поднимать уровень земли над грунтовыми водами,а печатного станка нет.А мульча бесплатная и земля под мульчей становиться структурированная,что ещё лучше позволяет расти растениям и развиваться всей живности в земле из-за хорошего проникновения воздуха.А ежегодная добавка мульчи с лихвой обеспечивает питанием все растущие на участке растения.Осталась одна проблема-ежегодное пополнение участка дождевыми червями.Всё-таки близкие кислые от торфяника грунтовые воды зимой частично губят популяцию.Ну по весне подсаживаю новых из мешка под столом.Всё развлечение зимой кормить их овощными отходами.Что я добился за эти годы на строительстве земли?На два штыка(40-50 см.) у меня на участке плодородная земля,а глубже чистый торф.Но с каждым годом плодородный слой становиться всё толще,да и общий уровень участка удалось поднять на 30 см. над грунтовыми водами.В этом году воды в водоотводной канаве очень мало.Но земля под мульчей всё равно везде влажная,то есть готовая под посадки.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Sir писал(а):Наталья, вот Вам и замечание по поводу "хорошего урожая". Итак, Вы сказали следующее:
Реброва Наталья писал(а):Никогда не вырастит хороший урожай без перекопки!
А Катерина Вам отвечает (она думает, что отвечает мне, но на самом деле Вам):
Катерина55 писал(а): дачники не считают свой урожай на вес... [...] Мы растим для себя а не на продажу, где всё взвешивается. :pardon:
Наталья, я к тому, что у Вас и у Катерины разные понятия о том, что такое "хороший урожай". Иными словами, то скудное "изобилие", которое органисты получают благодаря их органистической агротехнике у них считается "хорошим урожаем". А вот Ваше море разливанное "плохим". Понимаете?
Ну это передергивание фактов.... Человек выращивает столько сколько ему надо и все. Что ж тут плохого?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Пузенко Наталья писал(а):Мы только что с Маришкой Протасовой тут бьемся за понятие структуры :wall: и она утверждает что без структуры ничего расти не будет, .....
Так битвы пока никакой нет :unknown: :pardon: . Ты до сих пор не рассказала мне, что есть структура с твоей точки зрения :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор

Протасова Марина писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Мы только что с Маришкой Протасовой тут бьемся за понятие структуры :wall: и она утверждает что без структуры ничего расти не будет, .....
Так битвы пока никакой нет :unknown: :pardon: . Ты до сих пор не рассказала мне, что есть структура с твоей точки зрения :D
Сколько ж раз писать то? Вернись к предыдущему моему посту и все там написано....
Ну если так то поясни что ты называешь структурой почвы.
Вот смотри- она у тебя такая же как у тех кто использует вспашку весной.
Изображение
Бороновать надо? Надо иначе вся влага выйдет из нее. Но для вашего региона не страшно это- у вас раз в неделю дождь идет. А у нас вот такие трещины просто гибель всего живого....
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Пузенко Наталья писал(а):Человек выращивает столько сколько ему надо и все. Что ж тут плохого?
Правильно ли я Вас понял? Вы сейчас сказали на самом деле, что "человек вправе губить собственную почву так, как считает нужным"?

Ведь, с точки зрения классического земледелия неперекапывание почвы и не внесение в неё минеральных удобрений - это погубление её потенциала!
С уважением, Михаил.
Пузенко Наталья
Администратор

Sir писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Человек выращивает столько сколько ему надо и все. Что ж тут плохого?
Правильно ли я Вас понял? Вы сейчас сказали на самом деле, что "человек вправе губить собственную почву так, как считает нужным"?

Ведь, с точки зрения классического земледелия неперекапывание почвы и не внесение в неё минеральных удобрений - это погубление её потенциала!
А есть другие методы? Увы, как со своим здоровьем поступаем так и с почвой - у каждого свое видение мира и остального.
Вот сын курит - я уж что не делала, как не убеждала- а воз и ныне там.... губит здоровье- да. Но находит отмазки- типа я курю не сильные, я стараюсь меньше, я тогда больше нервничаю.... если брошу курить у меня начнется туберкулез так как не будет мокрота отходить и пр. Человек на то и человек что бы оправдывать свои убеждения и слабости.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Наташа, мы пашем весной , но у меня такой земли нет! У меня была земля - камень и червей привозила с дачи. Каждый год осенью куриный навоз ( курочки свои) и конский привозим -всё разбрасываем , весной где грядки перекапываем культиватором , а где деревья -обязательно лунки - мы за красоту! И в малине , клубнике обязательно землю рыхлим ,газон косим и мульчируем грядки ! Земля с каждым годом заметней всё лучше и лучше! А насчёт урожая- подруга (органистка) сажает каждый год 80 кустов баклажан , я 8 кустов и мне их девать некуда , осенью по ведру выбрасываю- кусты облеплены как ёлка баклажанами ! Вот результат , у неё 2-3 "заморыша" на кусту ! Мне такое безобразие не нужно! И обработать , что легче 8 или 80?
Пузенко Наталья
Администратор

Да, ты берешь интенсивным земледелием , а они экстенсивным.
То есть у тебя на единицу площади больше урожай. (а яблоки те душистые летние даже сейчас через монитор пахнут....) . Но это именно потому что есть плодородие почвы. И в этом случае можно и севообороты применять и дать отдохнуть почве. Например, твоего урожая тебе хватит и с половины участка- вторая может в это время отдохнуть или быть под сидератами. В органическом земледелии такого нет- потому что все что дает с площади перерабатывается, но с другой стороны- его немного и почва не слишком утомляется.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Пузенко Наталья писал(а):Увы, как со своим здоровьем поступаем так и с почвой - у каждого свое видение мира и остального.
В таком случае, Наталья Лариасовна, эту тему нужно закрывать, поскольку она бессмысленна.

Но, по сути, мы спорим не о разной агротехнике в рамках земледелия. На самом деле - это вопрос о том, есть ли истина! Вот классики говорят, что истина объективна, потому что подтверждается научно: нет никакого зла в том, чтобы перекапывать землю, вносить минеральные удобрения и получать с гектара "космические" урожаи. Органисты же говорят иначе: я сам решаю что есть истина, и потому объявляю науку шарлатанкой, а землю божеством (со структурой)! Раз земля божественна, значит классические земледельцы - это великие грешники, которые насилуют землю, а потом травят горожан своими безвкусными продуктами.

Собственно, поэтому опыт Ребровой Натальи, когда она отдаёт массу своего урожая друзьям/родственникам/знакомым, этот опыт выглядит в глазах органистов отрицательным! Наталья хвалится своим урожаем, а органисты в душе её жалеют... Вы считаете это нормальным явлением?
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»