Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

касимов 62
Освоившийся
Подпись: Виталий

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение касимов 62 »

Янн писал(а):
40кин писал(а):прежде чем искать истину может вы разок тему прочтёте с самого начала :? а то мы тут уже много раз искали ... :pardon: да и не выпревает и не замерзает у нас ничего... многие годы :yes: так зачем мне нужно что то менять :?: а то как замерзают кусты закутанные и отсеченные от поверхности земли я видел у других :yes:
Янн:- Только вот почему то постоянно мелькают фразы похожих на эту:" а то сдаётся, что почки гибнут у меня от стараний утеплительно-чрезмерных. (автора прошу извенить, но Ваша фраза как нельзя лучше подходит для определения знаний многих, о изготовлении утеплённых укрытий для винограда.) И отсечённые от чего? От влаги или тепла. Люди не до понимают простых истин. А всё так просто и объяснимо.
В чём я не прав?
Янн,ваша фраза: Люди не до понимают простых истин. А всё так просто и объяснимо.
звучит както странно,на этом форуме есть люди которые десятилетиями занимаются укрывным виноградом и их советы основаны на практике ,а не на теории!И если вам лень читать тему ,то постараюсь ответить коротко но дальше в спор вступать считаю бесмысленно!
1.Почки могут выпревать от того что рано накрыли и рано открыли(я в Рязанской обл.еще не накрывал и не спешу .только прешпилил к земле)
2.Ненадо слишком плотно прижемать укрытие главное чтобы его не унесло ветром и если оставлять не большые продухи не какой влаги и плесени не будет.
3.Лоза получает зимой тепло не от укрытия ,а от тепла идущего от земли,а укрытие не дает теплу идущему от земли уйти и вторая функция укрытия не довать лозе намокнуть тоесть остоваться сухой.
4.Постеленная клиенка на землю будет изолировать тепло идущее от земли и если вы укрытие плотно прежмете(например чере 1метр по керпичу)то ваша клиенка вас не спасет от выпревания.
5.Если ваше укрытие будет прозрачным или еще хуже темным тогда под лучами солнца во время оттепели там будет идти нагрев что опять будет приводить к излишней влаги от перепада температуры,а если укрытие светлое то там будет всю зиму стабильная температура как в холодильнике тоесть без резких перепадов.
С уважением, Виталий.Не все коту творог-можно и мордой о порог.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

В соответствии с выше прочитанным и ниже изложенным: http://month.gismeteo.ru/forecast.php?t ... ndex=34731
Когда укрывать виноград? - Начну задумываться после 05.01.2013 г.

P.S. У нас очень тепло.
Всё по месту: - третья от Солнца планета, зона уверенного виноградарства, Ново-Александровка.
У нас народ уже урыл лозу. Чё неймётся?
Тоже урою, частично, но позжее (см. выше).
касимов 62
Освоившийся

Сообщение касимов 62 »

Я стараюсь укрывать когда средне суточная температура будет -5-8 исключение если передоют сильный снег то тогда накрываю по раньше чтобы лоза под укрытие пошла сухой но продухи не закрываю.Дуги втыкаю пораньше а то в замерсшую землю тяжело втыкать.Если виноград под рукой то спешить нестоит.ведь мы не выращеваем сорта у которых морозостойкость ниже -18 ;)
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Здравствуйте Янн.
Лично я считаю используемый Вами способ укрытия винограда, имеющим право на существование.
Не все любят дискутировать, на темы, которые кажутся для многих изобретением велосипеда. Но ,как ,говорится о вкусах не спорят.
Вы фактически использовали метод предложенный Евгением, но модернизировали его пленкой. Тем самым вроде бы устранили проблему сырости, которая идет от земли. И вообще решили проблему подпревания. Так ли это? Давайте порассуждаем.
Я не согласен, что с теми, кто говорит, что пленка перекроет все тепло идущее от земли, но дело не в этом.
На самом деле сырость в виде конденсата возникает всегда внутри на паронепроницаемом материале, каковым и является ВП, когда возникает разность температур между наружной средой (холод) и внутренней (тепло от земли). Именно поэтому в строительстве ВП не используют для утепления потолков, так как под ним будет скапливаться конденсат - результат чего гниль. Что используют для утепления потолков - паропроницаемую мембрану ( типа изоспан) + паропроницаемый утеплитель (стекловата).
Смотрите что получается - зимой продухи Вы закрыли, снаружи холод, внутри укрытия тепло от земли. Что получится - конденсат , который будет стекать на пленку и там скапливаться. А на пленке лозы. Вывод первый- лозы нужно на что то приподнять. Вывод второй - где конденсат, там и влага от неё вы всё равно не уйдете.
Далее подпревание - это гибель почек в результате голодания, когда почка во второй половине зимы проснулась ( между прочим проснулась от тепла, а под двумя слоями ВП будет ОЧЕНЬ тепло , смею уверить) а питания ей нет - корни то еще не работают. Что ей остаются - только приказать долго жить. То есть, поймите, что тепло и изоляция от земли - это ещё не залог успешной зимовки.
С уважением Дмитрий Артемьев
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

касимов 62 писал(а):Я стараюсь укрывать когда средне суточная температура будет -5-8 исключение если передоют сильный снег то тогда накрываю по раньше чтобы лоза под укрытие пошла сухой но продухи не закрываю.Дуги втыкаю пораньше а то в замерсшую землю тяжело втыкать.Если виноград под рукой то спешить нестоит.ведь мы не выращеваем сорта у которых морозостойкость ниже -18 ;)
Я тоже всегда стараюсь. Но сколько у Вас кустов, под рукой. :pardon: :unknown:
касимов 62
Освоившийся

Сообщение касимов 62 »

Дмитрий я считаю что от земли влага ни как не вредит,ведь есть такой прием как поздне осенний полив ,это когда перед заморозками выливают под куст 100-200л.воды и это не как не увеличивает влагу под укрытием если оставить продухи.Зато если вдарили сильные морозы а снег еще не выпал то сильно влажная земля на много медленнее промерзает и дает возможнось сохранить корневую систему(но это из другой оперы).Я тоже раньше боялся и укрывал черезчюр усердно,со временем понял что это не нужно ведь в нашей полосе есть большой плюс ,в отличие от южан у нас много снега а это стобильная температура под укрытием Много снега это :yes: очень хорошо!
касимов 62
Освоившийся

Сообщение касимов 62 »

wldmir писал(а):
касимов 62 писал(а):Я стараюсь укрывать когда средне суточная температура будет -5-8 исключение если передоют сильный снег то тогда накрываю по раньше чтобы лоза под укрытие пошла сухой но продухи не закрываю.Дуги втыкаю пораньше а то в замерсшую землю тяжело втыкать.Если виноград под рукой то спешить нестоит.ведь мы не выращеваем сорта у которых морозостойкость ниже -18 ;)
Я тоже всегда стараюсь. Но сколько у Вас кустов, под рукой. :pardon: :unknown:
Укрывных 30и 5 кустов просто прижемаю к земле.Но если у вас на много больше и нет помошников то тут другая песня ;)
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

касимов 62 писал(а):Дмитрий я считаю что от земли влага ни как не вредит,ведь есть такой прием как поздне осенний полив ,это когда перед заморозками выливают под куст 100-200л.воды и это не как не увеличивает влагу под укрытием если оставить продухи.Зато если вдарили сильные морозы а снег еще не выпал то сильно влажная земля на много медленнее промерзает и дает возможнось сохранить корневую систему(но это из другой оперы).Я тоже раньше боялся и укрывал черезчюр усердно,со временем понял что это не нужно ведь в нашей полосе есть большой плюс ,в отличие от южан у нас много снега а это стобильная температура под укрытием Много снега это :yes: очень хорошо!
Я тоже не считаю, что влага от земли это что от страшное. Но по моему мнению все таки чем меньше влаги в укрытии тем лучше, поэтому в одном из постов я как то написал,что лучшее средство против влаги зимой - это мороз.
С уважением Дмитрий Артемьев
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Приветствую всех кто читает и пишет на форуме.Страна наша большая,климатические условия многообразны,более того,даже в одном регионе климат может существенно различаться.К примеру в приморье и у нас,а расстояние всего ничего.Поэтому такое разнообразие в способах укрытия винограда.Каждый старается найти свой оптимальный,а найдя его ему следовать.Я укрываю так:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Игорь
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

dmitr писал(а):Здравствуйте Янн.
Лично я считаю используемый Вами способ укрытия винограда, имеющим право на существование.
Не все любят дискутировать, на темы, которые кажутся для многих изобретением велосипеда. Но ,как ,говорится о вкусах не спорят.
Вы фактически использовали метод предложенный Евгением, но модернизировали его пленкой. Тем самым вроде бы устранили проблему сырости, которая идет от земли. И вообще решили проблему подпревания. Так ли это? Давайте порассуждаем.
Я не согласен, что с теми, кто говорит, что пленка перекроет все тепло идущее от земли, но дело не в этом.

Смотрите что получается - зимой продухи Вы закрыли, снаружи холод, внутри укрытия тепло от земли. Что получится - конденсат , который будет стекать на пленку и там скапливаться. А на пленке лозы. Вывод первый- лозы нужно на что то приподнять. Вывод второй - где конденсат, там и влага от неё вы всё равно не уйдете.
Далее подпревание - это гибель почек в результате голодания, когда почка во второй половине зимы проснулась ( между прочим проснулась от тепла, а под двумя слоями ВП будет ОЧЕНЬ тепло , смею уверить) а питания ей нет - корни то еще не работают. Что ей остаются - только приказать долго жить. То есть, поймите, что тепло и изоляция от земли - это ещё не залог успешной зимовки.
Янн:- Добрый день Dmitr , да укрываю как Евгений. Ему благодарен за идею. Вы правы земля греет, от того и площадь земли укрыта большая. ВП выбрал из за его цены и то, что он не гироскопичен,теплопроводность его не измениться .
На самом деле сырость в виде конденсата возникает всегда внутри на паронепроницаемом материале, каковым и является ВП, когда возникает разность температур между наружной средой (холод) и внутренней (тепло от земли). Именно поэтому в строительстве ВП не используют для утепления потолков, так как под ним будет скапливаться конденсат - результат чего гниль. Что используют для утепления потолков - паропроницаемую мембрану ( типа изоспан) + паропроницаемый утеплитель (стекловата).

Здесь с Вами не согласны физики -"Точка росы определяется относительной влажностью воздуха. Чем выше относительная влажность, тем точка росы выше и ближе к фактической температуре воздуха. Чем ниже относительная влажность, тем точка росы ниже фактической температуры. Если относительная влажность составляет 100 %, то точка росы совпадает с фактической температурой.
между прочим проснулась от тепла, а под двумя слоями ВП будет ОЧЕНЬ тепло , смею уверить)
Теплее чем под метровым слоем снега? Что то не просыпаются почки и не гибнут от выпаривания если просто лежат под лапником и прикрыты толстым слоем снега.
В идеале укрытие должно выглядеть так.
1 -От земли паронепроницаемая мембрана с высокой теплопроводностью в идеале это алюминивая фольга. Но это дорого -будет целлофан.
2-Далее не большле воздушное пространство - низко опущенные дуги или иная конструкция.
3- Слой рулонного утеплителя по возможности плотно прижатый по краям к мембране .Толщина его должна быть рассчитана на климатические условия данного региона ,толщину снега в учёт не брать.
4 - Ну и сама ограждающая конструкция (банеры,плёнки,шефер,железо,и т.д) имеющая воздушный зазор 5 см и по торцам продухи для удаления влаги.
[b
]То есть, поймите, что тепло и изоляция от земли - это ещё не залог успешной зимовки
Именно это и хочу донести до всех что тепло и пароизоляция от земли залог успеха.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»