Наташа, я написала - краешек бывшего карьера, остальное местами суглинок, местами глина. В суглинке и глине я принципиально не копаю "умных" посадочных ям... Это моё решение, основано на том, что в глине посадочная яма - это дренажный колодец... куда собирается паводковая и дождевая вода... А корням нужен воздух. Они сами найдут кому нужна еда, кому вода - туда и будут расти... Вот надо выкорчевать с десяток кустов смородины, айвы и жимолости - так не знаю как это сделать... вот тут в меру воспользоваться химией - и убить кустики
Я не знаю как по научному называется моя почва (если бы не Марина, скорее бы и не задумывалась о структурированности

), но я знаю (просто знаю

, что копать (перепахивать, переворачивать) её нет смысла... Вот копаю корни одуванчика (спасибо Сергею Сорокину) - так докопаться докуда они уходят не могу, почему же тогда корни моркови у Натальи Ребровой не растут

(А может потому и не растут, что из мягкой, перекопанной упираются в твердую, т.н. подплужную и зачем им стараться

) У моей моркови растут...
Реброва Наталья писал(а): Никогда не вырастит хороший урожай без перекопки! Возьмите чеснок , его сажаем на глубину 8 см., а зимой он ещё в глубь уходит ( куда он уйдёт если земля -асфальт?) А цветы комнатные , если их не рыхлить точно зачахнут!
Наталья, а зачем так глубоко сажать чеснок? Я от макушки сажаю максимум 3см и сверху мульча... И зачем он обязательно должен уходить вглубь, для чего?
Оффтопик: открыть
На соседнем форуме жалуются, что черви чеснок и лук наоборот - из земли выталкивают

По поводу цветов комнатных - я не рыхлю, я сверху мульчирую, растут и цветут...
Sir писал(а):Наталья, а что такое в Вашем понимании "хороший урожай"?
Михаил, дачники не считают свой урожай на вес... Как Вы себе это представляете, чтобы съесть ягодку или морковку их надо предварительно взвесить?

Мы растим для себя а не на продажу, где всё взвешивается.