Классическое или органическое земледелие?

cecet71
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение cecet71 »

Катерина55 писал(а):...Дмитрий, поэтому ты считаешь, что эту глину (на дачном или садовом участке) надо обязательно вывернуть плугами наверх? ...
:) С чего Вы взяли, что я так считаю?. Гумусный слой наращивается ежегодным внесением большого кол-ва органики. + зола, поскольку изначально весь "плодородный" слой составлял завезенный слой торфа.
Весь мой "месседж" заключается в том, что никакие микроорганизмы, никакое мульчирование (а делается это уже десятки лет) не превратят глину в плодородную почву. Это делается другими способами, Каждый "уперся" в свой огород и не хочет понять, что истории бывают разные, и одного универсального рецепта не существует.
Под виноград местами копал с перфоратором. Грунта вынял более 100 м3. Кол-во сломаных (по нескольку раз переваренных) лопат приближается к десятку. Ну не решит лишь "мульчирование" на наших почвах все задачи.
Последний раз редактировалось cecet71 17 апр 2015, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Чечет Дмитрий
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Катя, ну так нельзя. Мы только что с Маришкой Протасовой тут бьемся за понятие структуры :wall: и она утверждает что без структуры ничего расти не будет, а ты пишешь :" ........Так на бывшем карьере посажен сад, причем сажала совсем не в "умные" ямы (только, чтобы корни присыпать) практически в песок. Растут деревья прекрасно. " Это же получается что ты посадила в бесструктурную почву, коей является песок. (ну еще одна есть бесструктурная это реголит). :lol: :lol: :lol:
Что я и хотела доказать. Что структура есть малая толика условий для выращивания растений. Естьи другие более важные показатели- и ты упомянула один из них- это влажность почвы!

А вот то что растет и без удобрений - все верно! Часть берется в процессе фотосинтеза, часть приходит с влагой просачивающейся через слой мульчи где задернение и отмирающие корни газонной травы обеспечивают питание. Все верно! И отлично!

Дмитрий, то о чем вы пишете это мелиорация земель- есть физическая, есть химическая. Она НУЖНА и ВАЖНА. Вы верно заметили что одним мульчированием вашу проблему не решить никогда.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Наши предки имели наделы земли и как помните из истории все ПАХАЛИ! Пахали сохой и без этого урожаев нет! Прочтите книги по прошлую жизнь.... те -нерадивые крестьяне которые очень плохо " пахали " и урожай соответственно получали! У кого было крепкое хозяйство и работящие семьи - те и были зажиточные , а рядом сосед на печи лежал и соседский урожай считал , а свои поля зарастали бурьяном - отсюда он органист! Никогда не вырастит хороший урожай без перекопки! Возьмите чеснок , его сажаем на глубину 8 см., а зимой он ещё в глубь уходит ( куда он уйдёт если земля -асфальт?) А цветы комнатные , если их не рыхлить точно зачахнут!
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Реброва Наталья писал(а):Никогда не вырастит хороший урожай без перекопки!
Наталья, а что такое в Вашем понимании "хороший урожай"?
С уважением, Михаил.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Реброва Наталья писал(а):Наши предки имели наделы земли и как помните из истории все ПАХАЛИ! Пахали сохой и без этого урожаев нет! Прочтите книги по прошлую жизнь.... те -нерадивые крестьяне которые очень плохо " пахали " и урожай соответственно получали! У кого было крепкое хозяйство и работящие семьи - те и были зажиточные , а рядом сосед на печи лежал и соседский урожай считал , а свои поля зарастали бурьяном - отсюда он органист! Никогда не вырастит хороший урожай без перекопки! Возьмите чеснок , его сажаем на глубину 8 см., а зимой он ещё в глубь уходит ( куда он уйдёт если земля -асфальт?) А цветы комнатные , если их не рыхлить точно зачахнут!
А трёхполье Наташ тебе о чём говорит? если уж мы вспомнили про предков. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Миша , мой урожай меня вполне устраивает! У меня растёт всё , что растёт летом ( не сажаю картошку и капусту) остальное всё есть и хватает и нам и детям и сестре и соседям перепадает! В прошлом году с двух зимних яблонь собрали почти 100 вёдер! Нам столько не надо- раздали. Растут персики, сливы, вишня , черешни , груши, малина, ежевика , ирга и конечно виноград, есть место и красоте - лужайка и цветники ! Закрутку всю делаю из своего урожая ! Грибов нет - ездим в лес ...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

И мене еще яблок на ползимы дали!
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Наташа, я написала - краешек бывшего карьера, остальное местами суглинок, местами глина. В суглинке и глине я принципиально не копаю "умных" посадочных ям... Это моё решение, основано на том, что в глине посадочная яма - это дренажный колодец... куда собирается паводковая и дождевая вода... А корням нужен воздух. Они сами найдут кому нужна еда, кому вода - туда и будут расти... Вот надо выкорчевать с десяток кустов смородины, айвы и жимолости - так не знаю как это сделать... вот тут в меру воспользоваться химией - и убить кустики :cry:
Я не знаю как по научному называется моя почва (если бы не Марина, скорее бы и не задумывалась о структурированности :D ), но я знаю (просто знаю :pardon: , что копать (перепахивать, переворачивать) её нет смысла... Вот копаю корни одуванчика (спасибо Сергею Сорокину) - так докопаться докуда они уходят не могу, почему же тогда корни моркови у Натальи Ребровой не растут :unknown: (А может потому и не растут, что из мягкой, перекопанной упираются в твердую, т.н. подплужную и зачем им стараться :? ) У моей моркови растут...
Реброва Наталья писал(а): Никогда не вырастит хороший урожай без перекопки! Возьмите чеснок , его сажаем на глубину 8 см., а зимой он ещё в глубь уходит ( куда он уйдёт если земля -асфальт?) А цветы комнатные , если их не рыхлить точно зачахнут!
Наталья, а зачем так глубоко сажать чеснок? Я от макушки сажаю максимум 3см и сверху мульча... И зачем он обязательно должен уходить вглубь, для чего?
Оффтопик: открыть
На соседнем форуме жалуются, что черви чеснок и лук наоборот - из земли выталкивают :yes:
По поводу цветов комнатных - я не рыхлю, я сверху мульчирую, растут и цветут...
Sir писал(а):Наталья, а что такое в Вашем понимании "хороший урожай"?
Михаил, дачники не считают свой урожай на вес... Как Вы себе это представляете, чтобы съесть ягодку или морковку их надо предварительно взвесить? :D Мы растим для себя а не на продажу, где всё взвешивается. :pardon:
Последний раз редактировалось Катерина55 17 апр 2015, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

В условиях Нечерноземья без пахоты не обойтись. По крайней мере, на первых этапа освоения земель.
Пример из жизни. Купил участок. Сплошная глина. Несколько сантиметров серой почвы сверху. Трава растет. Ольха растет (у нее на корнях азотфиксирующие бактерии). Из овощей, что ни посадишь, ничего не растет. Не растут, а мучаются в корнями в глине и фруктовые деревья.
И сколько лет я должен носить-возить органику и разбрасывать ее по поверхности, чтобы создать плодородный слой? Жизни на это не хватит. И некому эту органику в глубину таскать, червячки-то в глине не живут. И кислую глину никак не раскислить, ибо не пашем. А расбросанная доломитовая мука так и валяется на поверхности.
Перекопка с оборотом позволяет создать нормальный слой грунта, приемлемого для растений. То, что сверху, загоняется вниз (именно там, внизу, находятся корни), а глина выворачивается наверх. Ну, а если перед перекопкой привезти торф или хотя бы опилки, то весь процесс освоения почвы и превращения ее в плодородную существенно ускоряется.
Такая же ситуация и на песках. Без пахоты органику в песок не загонишь. Здесь Евгений прав.
Ну, а когда плодородный слой создан, можно ходить и ковыряя плоскорезом землю (или пальцем в носу - кому как нравится), смотреть, как червячки утаскивают на глубину листья и прочую органику.
С уважением
Геннадий
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Геннадий - посади хотя бы одно деревце без посадочной ямы, чтобы не мучилось и увидишь разницу. Твои деревца растут в горшках...
Овощи - на постоянные грядки, меньше мульчи (только грядки а не весь участок) и меньше работы...
Оффтопик: открыть
Ну вот, опять подставилась... Органисты - лентяи :lol: :lol: :lol:
Я ничего не ношу и не привожу, но... и ничего не выношу со своего участка (для Михаила - кроме того, что съедаем :oops: ). Поверьте - остается достаточно, особенно если есть сад, газон, которые регулярно косятся...
Последний раз редактировалось Катерина55 17 апр 2015, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»