А у вас виноград вааще не должен расти.

Но мы же советские люди и "на Марсе будут яблони цвести".

А у вас виноград вааще не должен расти.
Вы это питерцам лучше скажите, или архангелогородцам
А Вы гурман однако, Юрий
Все почти как у меня. Должен сказать, что трубы с теплым воздухом под грядками, по сравнению с теплицей где таких труб нет, дают заметный эффект весной. Летом разница температур почти не заметна, и без труб почва прогревается. Поэтому летом отключаю вентиляторы и раскрываю форточки. Остается включенным через термостат только приточный вентилятор, на случай, если форточки не справятся и температура превысит + 35 градусов.
В старой теплице один год пользовался правда не через термостат,а от открытии форточек.Как только гидравлика поднимает форточку вентиляторы что дули в трубы включались.Потом оборвались алюминивая гофра и я отключил электричество .Хотя даже при заморозках если включать вентиляторы они за счёт температуры грунта должны помочь пережить кратковременные заморозки даже без доп.подогрева.Теоретически правда "я так думаю"
Зачем прятать и доставать тепло из глубины почвы(неэффективно и с потерями), если это происходит само по себе - днем почва нагревается - ночью остывает. Но если уложить эти же пвх трубы залитые водой сверху(теплоаккумулятор) и покрасить в черный цвет эффект будет возможно даже лучше(защита от заморозка), а сунув туда термокабель можно сделать батарею. Но это для помидорной теплицы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 118 гостей