Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Освоившийся
- Подпись: Валера
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Здраствуйте Александр Иванович , если учитывать годовую статистику относительной влажности воздуха? Виноград не только дитя солнца, но и джунглей , где воздух более влажный.
Келья 150 км южнее Москвы. Ясногорск. Тульская область.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Для вызревших лоз винограда комфортна температура 0...+2*С.пенсионер42 писал(а):Александр Иванович! У меня пять укоренившихся саженцев, которые буду хранить до весны в погребе. Вернее, не в погребе, а в глубоком подполе. Скажите, пожалуйста, какая температура допустима для моих детишек? Вызрели они не до конца. Спасибо.
Если виноградная лоза не дозрела,то возможны любые варианты.
Если Вы пишете,что вызрели не до конца,то это предполагает наличие нескольких вызревших почек(если я правильно понял),то в подполе должна перезимовать та часть,которая уже вызрела.
Как-то процесс дозревания еще будет идти в подполе и может вызреть еще одна-две почки.
Могут и не вызреть - все уже зависит от самого растения.
Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:
Здравствуйте,Галина!Галина К. писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович!
1...Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать укрытие для винограда из листов поликарбоната? У меня ширина грядки 1м. Если согнуть листы поликарбоната длиной 1,3-1,5 м, торцы упираются в окантовку грядки ( шифер), получается расстояние до уложенной лозы где-то см. 20-30. Под поликарбонат постелить агроспан, чтобы исключить попадание конденсата на лозы, торцы тоже прикрыть агроспаном для проветривания, потом их засыплет снегом. И надо ли чем-то еще сверху укрывать? У меня в поликарбонатной теплице, несмотря на всю зиму открытые двери и окна, зимой бывает зеленая трава.
2...И еще вопрос. Я осенью высадила на пмж пять саженцев винограда. Весной полученные саженцы посадила в 5 литровые бутыли, которые до осени стояли на даче в ог ( не смогла высадить весной).
Лозочки маленькие, но на некоторых частично вызрели. Для лучшего вызревания я их накрыла п/эт. бутылями, под которыми на них стали распускаться почки. Один (Велес) я выкопала и отправила в погреб. А сегодня смотрю и Аттика тоже распускается. Что делать, тоже выкопать и в погреб, или накрыть бутылями и засыпать все землей, как советуют? И когда это лучше делать, сейчас или когда начнет подмораживать?
1.Такие условия зимовки часто используют сибирские виноградари.
Стелить агроспан не надо:конденсат стечет по стенкам к краям укрытия.
Следите,чтобы на укрытии был снег и зимовка обеспечена.
2.Вопрос не совсем понятен:на ПМЖ - это значит в грунт(в землю,навсегда

Откуда Вы выкапывали?
Если из бутылей,то в них и надо было хранить.
Детализируйте,пожалуйста,вопрос.
-
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Александр Иванович, извините за путаницу в вопросе. Я получила саженцы по почте рано весной и посадила их дома в бутыли 5 л. Два Велеса, Аттику, Ливию и Юпитер. Весной не смогла их высадить в грунт и они простояли в бутылях на улице на даче. В конце августа я их высадила на пмж в грунт. Лозочки у них маленькие, но на две-три почки вызревают, кроме одного Велеса. Его я выкопала из земли, поместила в ведро и отправила в погреб. Там температура зимой 3-5 град. К тому же на нем распустилась еще одно почка. Остальные накрыла п/эт. бутылями, чтобы лучше вызревали. А вчера сняла бутыли и обнаружила на Аттике распускающиеся почки. Причем на той части лозы, которая вызревает. Что с ней делать теперь?
- александр-зеленоград
Спасибо,что подробно описали ситуацию.Галина К. писал(а):Александр Иванович, извините за путаницу в вопросе. Я получила саженцы по почте рано весной и посадила их дома в бутыли 5 л. Два Велеса, Аттику, Ливию и Юпитер. Весной не смогла их высадить в грунт и они простояли в бутылях на улице на даче. В конце августа я их высадила на пмж в грунт. Лозочки у них маленькие, но на две-три почки вызревают, кроме одного Велеса. Его я выкопала из земли, поместила в ведро и отправила в погреб. Там температура зимой 3-5 град. К тому же на нем распустилась еще одно почка. Остальные накрыла п/эт. бутылями, чтобы лучше вызревали. А вчера сняла бутыли и обнаружила на Аттике распускающиеся почки. Причем на той части лозы, которая вызревает. Что с ней делать теперь?
Думаю,что Аттику надо отправить в подвал в соседи к Велесу.
Остальные пусть растут на ПМЖ,поскольку лоза у них вызрела(хоть немного) и они сейчас уже в периоде покоя,чего не скажешь об Аттике.
Накрыв бутылями,Вы им сбили ритм и фазу развития:Аттика решила,что пришла весна

Укрывайте их под зиму соответствующим образом и все будет хорошо!
С Велесом в погребе могут быть проблемы: лоза у него еще зеленая и исход зимовки пока не ясен.Но будем надеяться...
- александр-зеленоград
Здравствуйте,Валерий!Валера Подольск писал(а):Здраствуйте Александр Иванович , если учитывать годовую статистику относительной влажности воздуха? Виноград не только дитя солнца, но и джунглей , где воздух более влажный.
В полной мере этот вопрос освещен П.П Радчевским в "Настольной книге виноградаря"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- tatp.301
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Татьяна
Александр Иванович, судя по обмякшим листьям хост, небольшой минус какой-то ночью уже был. Но на винограде под пленкой и лутрасилом листья пока держатся. Нужно ли их обрывать или ждать естественного листопада?
Простите, что вопрос не в той теме задаю!
Татьяна из Истры
-
- Освоившийся
- Подпись: Валера
Спасибо Александр Иванович прочитал ссылку . Влажность воздуха рассматривается только во время цветения. А во время всего годового периода вегетации ? Не количество осадко,а имено влажности воздуха.
1) когда мы одеваем целлофановый пакет на баночку с укореняемым растением, мы создаем микроклимат с повышенной влажностью, что сказывается благоприятно.
2) парник -, это тот же самый пакет ,который повышает не только температуру , но влажность?
3) есть ли какие либо сведения, исследования влияния влажности воздуха на вегетацию всего года,а не только одного периода?
4) То что в этом году у всех необычно вымахала лоза и рекордный урожай зерновых, следствие парникового эффекта с повышеным содержание влаги в воздухе?
5) если это верно , применение 'тумана' в парниках надо пробовать для винограда в первые два года и последующие.
1) когда мы одеваем целлофановый пакет на баночку с укореняемым растением, мы создаем микроклимат с повышенной влажностью, что сказывается благоприятно.
2) парник -, это тот же самый пакет ,который повышает не только температуру , но влажность?
3) есть ли какие либо сведения, исследования влияния влажности воздуха на вегетацию всего года,а не только одного периода?
4) То что в этом году у всех необычно вымахала лоза и рекордный урожай зерновых, следствие парникового эффекта с повышеным содержание влаги в воздухе?
5) если это верно , применение 'тумана' в парниках надо пробовать для винограда в первые два года и последующие.
Келья 150 км южнее Москвы. Ясногорск. Тульская область.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Здравствуйте, Александр Иванович. В таблице по замеру сахара Ваших выставочных образцов указано:
1. Талисман-1 ОГ - 13,1
2. Талисман -1 теплица - 10,0
Это ошибка или я ничего не понимаю ...???
Думаю, что ребята из МОИП должны более ответственно относится к публикуемым данных. Считаю, что в строке " Примечание" должны обязательно указывать "ОГ" или "теплица". Я, например, знаю, что у Кочетова Владимира почти все формы из теплицы, а информации никакой ... При таком подходе теряется смысл во всех этих цифрах ...
1. Талисман-1 ОГ - 13,1
Думаю, что ребята из МОИП должны более ответственно относится к публикуемым данных. Считаю, что в строке " Примечание" должны обязательно указывать "ОГ" или "теплица". Я, например, знаю, что у Кочетова Владимира почти все формы из теплицы, а информации никакой ... При таком подходе теряется смысл во всех этих цифрах ...
- александр-зеленоград
Доброе утро,Михаил!Гуцу Михаил писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович. В таблице по замеру сахара Ваших выставочных образцов указано:
1. Талисман-1 ОГ - 13,1
Для меня это тоже загадка

Могу предположить,что был либо не настроен рефрактометр,либо что-то не соблюдено:по моим измерениям сахаристость сока Талисмана-1 из теплицы выше,чем из ОГ.
Возможно,что это просто описка.
По сортам В.Кочетова действительно нет деталировки выращивания.
Согласен,что измерения и составление итоговых данных должны быть абсолютно корректными:за этим стоит итог года напряженного труда виноградаря.
Добавлено спустя 17 минут 24 секунды:
Валерий;Валера Подольск писал(а):Спасибо Александр Иванович прочитал ссылку . Влажность воздуха рассматривается только во время цветения. А во время всего годового периода вегетации ? Не количество осадко,а имено влажности воздуха.
1.Это только на этапе укоренения черенка.
2.Нет,это не так:я замеряю влажность в автоматическом режиме:она не выше ,чем на улице.
При такой высокой температуре(летом),как в теплице относительная влажность в зоне гроздей оставалась не выше той,которая на улице.Просто температура в теплице(особенно в верхней части) значительно выше,чем внизу.
Субъективное восприятие при входе в теплицу летом отметаем:если там температура выше,чем у человека,то и на нем происходит конденсация паров насыщенного при данной температуре воздуха.
Капает с крыши тоже потому,что идет конденсация на более холодной поверхности покрытия.
3.Я не встречал.
4.Это должны оценить специалисты по зерновым.
По лозе могу высказать свое мнение,что в этом сезоне создались почвенно-климатические условия для повышенного потребления азота растением:излишняя влага почвы и достаточно теплый период вегетации.
5.Это приведет к росту заболеваемости грибковыми болезнями.
Многие отмечают,что в теплице виноград не болеет(болеет меньше) - это прямой результат отсутствия условий для развития грибковых заболеваний.
По моим наблюдениям это тоже так.
- александр-зеленоград
Лист винограда еще крепко держится за стебельtatp.301 писал(а):Александр Иванович, судя по обмякшим листьям хост, небольшой минус какой-то ночью уже был. Но на винограде под пленкой и лутрасилом листья пока держатся. Нужно ли их обрывать или ждать естественного листопада?

Нужно несколько дней,чтобы эта связь ослабла и тогда можно обрывать листья.
Если это делать сразу(утром после заморозка),то можно оставить серьезные задиры(раны) на коре растения.
Пока время еще есть и не торопите естественный ход событий.
У меня и без мороза уже две трети листвы слетело естественным образом - необычно долгая безморозная осень...