Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Shipkor
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Shipkor »

У меня проблем с местом как раз нет, у мну Дом в деревне места пока много. Вопрос сколько потянет этот сорт нагрузки? я планировал расширить шпалеру в этом году, старую уже утилизировал, кирпичи исключительно предохранитель от газонокосилки). Может быть вообще двух плоскостную шпалеру установить. Как раз и хочу посоветоваться)
Я люблю апельсины и все что случайно рефмуется
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вик писал(а): Вы сами можете нас поучить.
К сожалению пока не могу, сама учусь :yes:
Shipkor писал(а):кирпичи исключительно предохранитель от газонокосилки). Может быть вообще двух плоскостную шпалеру установить. Как раз и хочу посоветоваться)
Оффтопик: открыть
Я тоже использую кирпичи для защиты, но устанавливаю их на доски - меньше кирпичей требуется :D
А двухплоскостная шпалера будет создавать двойное количество тени и запаса влаги в воздухе. Вам это надо? По-моему этот вариант больше для юга подходит.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Марина Протасова писал(а):...А двухплоскостная шпалера будет создавать двойное количество тени и запаса влаги в воздухе. Вам это надо? По-моему этот вариант больше для юга подходит.
О кирпичах я сказал только для оценки длины шпалеры, а для использования их в качестве защиты от косилки, это же хорошо.
А на счет двухплоскостной шпалеры, у меня другое мнение. Такая шпалера на северах, даже лучше, чем одноплоскостная. Многое зависит от её расположения по сторонам света. Она будет хорошо работать, если ориентирована север-юг. На такой шпалере, лозы, в том же количестве, что и на одноплоскостной, будут располагаться гораздо реже (в два раза) и получат больше света. На такой шпалере можно оставлять большее количество лоз, по сравнению с одноплоскостной. :pardon:
С уважением, Виктор!
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте все.
Виктор, когда ты пишешь о двухплоскостной шпалере, напоминай, что ты пишешь о своей формировке.А то некоторые собеседники путаются, представляя себе южную двухплоскостную шпалеру, на которой куст в два раза больше, чем на одноплоскостной.
Марина Протасова
Освоившийся

Вик писал(а):На такой шпалере, лозы, в том же количестве, что и на одноплоскостной, будут располагаться гораздо реже (в два раза) и получат больше света.
Вот не получается из меня учителя, только ученик пока :D
Виктор, я себе представляю одноплоскостную шпалеру, а на ней рядком "расческу" зеленых побегов. Они расположены друг за другом. Они друг другу не мешают. Но их освещает солнышко и ближайшая тень - это следующий ряд виноградной шпалеры.
А когда представляю двухплоскостную, то даже если расположить побеги реже, все равно ближайшая тень от них - это вторая сторона шпалеры......
Что в моем понимании сбилось? :) :oops:
А что скажете насчет повышенной влажности и "жабы" по поводу удаления лишних побегов при нормировке? :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Марина Протасова писал(а): А когда представляю двухплоскостную, то даже если расположить побеги реже, все равно ближайшая тень от них - это вторая сторона шпалеры......
Что в моем понимании сбилось? :) :oops:
А что скажете насчет повышенной влажности и "жабы" по поводу удаления лишних побегов при нормировке? :D
У меня есть и такие шпалеры, и такие. Я могу их сравнивать. Тень бывает, если солнышко только восходит, или заходит. Но ведь такая тень бывает и на одноплоскостной в это время. Лозы, с кордона, разводятся на две стороны и вверху они будут друг от друга, у меня, в 80 см., а можно и больше. Часто они будут только внизу, у плеча. Вверху они будут гораздо реже друг от друга. Между рядами лоз на одной шпалере большое расстояние и оно хорошо продувается, застоя влажного воздуха нет. Вот при формировке то, как раз и меньше "жаба", совсем "жабёнок" :) потому, что можно оставлять больше побегов, чем на одной плоскости. У меня места много и между такими шпалерами не менее 3х метров. Шпалеры хорошо освещаются и продуваются. :pardon:
С уважением, Виктор!
Марина Протасова
Освоившийся

Вот и я о том же :D
Вик писал(а):можно оставлять больше побегов, чем на одной плоскости.
Вик писал(а):На такой шпалере, лозы, в том же количестве, что и на одноплоскостной, будут располагаться гораздо реже (в два раза)
не стыкуется! :lol: А на одноплоскостной я буду знать точно, что жабы тут ни при чем и удалю все лишнее.
Ну а если серьезно, то думаю, что 80 см при низком московском солнышке и более частых осадках(чем у нас, например) прокатит только при значительном увеличении расстояния между рядами шпалер и дополнительных мерах для ловли света и тепла.
Shipkor
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Shipkor »

Сколько побегов он потянет? примерно
Я люблю апельсины и все что случайно рефмуется
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Марина Протасова писал(а): Ну а если серьезно, то думаю, что 80 см при низком московском солнышке и более частых осадках(чем у нас, например) прокатит только при значительном увеличении расстояния между рядами шпалер и дополнительных мерах для ловли света и тепла.
Марина, на юге две плоскости специально притеняют друг друга, при обязательном направлении север-юг.У Виктора наоборот, две плоскости - для лучшего освещения и проветривания.Это и есть - дополнительные меры.
Последний раз редактировалось oleg.saratov 11 янв 2016, 20:52, всего редактировалось 2 раза.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Марина Протасова писал(а):Вот и я о том же :D не стыкуется! :.
Давайте стыковать. :)
Например. Мы оставили 20 побегов. Между ними 10 см.
На одноплоскостной шпалере будет расстояние между лозами 10 см., как внизу, так и вверху шпалеры.
На двухплоскостной шпалере будет расстояние между лозами внизу 10 см., а вверху уже 20 см. 20 см. между лозами, это много, или мало? Вот и есть возможность количество лоз увеличить, при условии, что это количество не будет нарушать нагрузку куста. :pardon:
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»