Выращивание вегетирующих саженцев винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Добрый день.Можно с уверенностью говорить об идеальных условиях хранения черенков.На этом даже зарабатывать можно!
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Добрый вечер!oleg.saratov писал(а):Добрый день.Можно с уверенностью говорить об идеальных условиях хранения черенков.На этом даже зарабатывать можно!
Да,Олег,факт сам по себе интересный и я предлагаю всем подумать о ПРАКТИЧЕСКОЙ стороне дела:
Что полезного мы можем извлечь из данного положения дел?
Наверняка у всех коллег возникают интересные соображения...
Вот и можно было бы применить коллективное мышление!
Например,если интересно - я бы описал условия хранения этой случайной находки.Вдруг можно будет промоделировать?
Мне видится еще один контрольный эксперимент с черенками этого года.
Как думаете?
- Николаевич
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Александр
Доброго здоровья всем!
Да, Александр Иванович, интересно узнать об условиях хранения (более года) Ваших черенков.
Да, Александр Иванович, интересно узнать об условиях хранения (более года) Ваших черенков.
С уважением, Александр
- александр-зеленоград
Добрый день,коллега!
Условия были,оказывается
,такие:
1.Подготовили посылку для человека не помню куда..
2.Запечатали ее, как полагается, в ПЭТ-пакет и обернули скотчем.
Стандартная моя тара при почтовой посылке.
3.Человек неожиданно отказался.
4.Чтобы не хранить в холодильнике в декабре прошлогогода отвез в погреб на дачу.
5.Успешно забыл
6.Условия в погребе у меня хорошие:зимой слабоплюсовая температура,летом не выше +12*С.
Вот это летнее повышение и сработало на развитие роста черенков.
В пакете было довольно влажно(все же упаковка хорошая) плюс высокая влажность в самом погребе(зимой на потолке изморось,летом - прохладно
).
Думаю,что решающим фактором сохранности была невысокая температура,квазигерметичность и влажность.
Рост,очевидно,начался летом.
Судя по всему черенки хорошо вызрели и их внутренние запасы были достаточными для хранения столь долгий период.
Контрольный эксперимент с наблюдением расставит все по местам.
============================================================
Вчера вечером пересадил пару наиболее активных черенков Вэлианта в стаканчики.Процесс пошел.Сегодня выглядят бодрыми и зеленеют на подоконнике в кухне рядом с Красотками
Условия были,оказывается

1.Подготовили посылку для человека не помню куда..
2.Запечатали ее, как полагается, в ПЭТ-пакет и обернули скотчем.
Стандартная моя тара при почтовой посылке.
3.Человек неожиданно отказался.
4.Чтобы не хранить в холодильнике в декабре прошлогогода отвез в погреб на дачу.
5.Успешно забыл

6.Условия в погребе у меня хорошие:зимой слабоплюсовая температура,летом не выше +12*С.
Вот это летнее повышение и сработало на развитие роста черенков.
В пакете было довольно влажно(все же упаковка хорошая) плюс высокая влажность в самом погребе(зимой на потолке изморось,летом - прохладно

Думаю,что решающим фактором сохранности была невысокая температура,квазигерметичность и влажность.
Рост,очевидно,начался летом.
Судя по всему черенки хорошо вызрели и их внутренние запасы были достаточными для хранения столь долгий период.
Контрольный эксперимент с наблюдением расставит все по местам.
============================================================
Вчера вечером пересадил пару наиболее активных черенков Вэлианта в стаканчики.Процесс пошел.Сегодня выглядят бодрыми и зеленеют на подоконнике в кухне рядом с Красотками

- александр-зеленоград
- Николаевич
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Александр
Вот это стремление к жизни (у черенков)!!!К продолжению рода!!! А у человека.....чуть что не так- то в уныние, а то и суицид. Одни разговоры о рождаемости... А виноград снова и снова удивляет!
С уважением, Александр
- александр-зеленоград
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
14 май 2013

15 май 2013Dmitrij писал(а):А пенёк всё-таки отмирает, это я вам точно говорю.Если пенёк небольшой, то корни могут появится как ниже, так и выше нижнего узла или в районе диафрагмы. На однопочковых очень часто чуть ниже побега ,то есть прямо под ним в районе диафрагмы,а те что появляются ниже со временем отомрут.За счёт этих корней саженцы и "разгоняются",то есть за счет корней в жизнеспособной зоне - от диафрагмы верхнего узла до диафрагмы нижнего узла.Отмирание тканей древесины пенька может затянуться во времени и зависит от размера серцевины.Чем она больше,тем быстрее это произойдёт.Если сердцевина небольшая это произоидёт на пмж, но к тому моменту саженец успеет обрасти корнями в районе диафрагмы нижнего узла или выше и отмирание пенька на развитие саженца не повлияет.
15 май 2013Dmitrij писал(а):Однопочковый черенок развивается за счет корней которые появляются вот в этом месте.Диафрагма узла однопочковаго черенка -она же пятка будущего саженца.Основной запас питательных веществ сосредоточен здесь. Отличие от стандартных черенков лишь в том ,что междоузлие выше пока ещё не вызрело...
30 декабрь 2013sanserg писал(а):...Дмитрий не надо ничего придумывать. Тебе уже не раз показывали как развиваются однопочковые черенки. И никакого отмирания. К осени пятка саженца на месте среза.... факт остается фактом
Кутлыева Наталия писал(а):Aleks, вы оставили большой пенёк под почкой, это конечно понятно, черенок то однопочковый, но в дальнейшем он загнивает в земле. Два года назад, я сделала эксперимент, укореняемые черенки обрезала как вы, прокильчевала их (кстати корни были, как у вас не от узла) и посадила под плёнку, зимой не выкапывала, а укрыла, прошедшей осенью выкопала. Оказалось, что все корни идут от узла и выше, а пенёчки загнили. Хотя общее состояния саженца было не хуже остальных, обрезанных под самым узлом.
Оффтопик: открыть

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
在心态-理解

-
- Новичoк
- Подпись: ВАЛЕРИЙ
Буду проездом через Белгород,(знаю это ваша родина) поездом из Москвы в Кисловодск(санаторий):
Не подскажите с кем можно договориться о встрече у поезда для покупки черенков( 6 и 28 февраля).
Я уже договорился с виноградарями с Ростова и Харькова. Кисловодск по нулям. Может Вам что нибудь привести?
Ps
Как поживают саженец Красотка и другие на подоконнике? Лоза не вытягивается от слабого солнца?
Не подскажите с кем можно договориться о встрече у поезда для покупки черенков( 6 и 28 февраля).
Я уже договорился с виноградарями с Ростова и Харькова. Кисловодск по нулям. Может Вам что нибудь привести?
Ps
Как поживают саженец Красотка и другие на подоконнике? Лоза не вытягивается от слабого солнца?
- александр-зеленоград