Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Всё о томатах

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Привет всем любителям томатов! Примите и от меня поздравления с Новым годом и наступающим Рождеством! Желаю вам хорошей погоды летом, большого урожая и здоровья, чтобы справиться со всеми работами в саду и запланированными мероприятиями.
В этом году весной и летом мне тоже предстоит работка - заказала очень много новых сортов.И прошлогодние надо еще раз сеять . Испытание и еще раз испытание. В основном это импортные сорта - американские, канадские, немецкие, итальянские и китайские. Не очень то это мне по душе. Я предпочитаю гордиться нашими отечественными сортами - Гигант Маслова, Памяти Корнеева, Корнеевские розовые, Корнеевские красные, Мечта Тарасенко, Легенда Тарасенко, Г-2 Тарасенко, Гигант Суханова, и мечтаю увеличить свою коллекцию именно такими сортами.Также горжусь такими нашими! сортами как Буденовка, Розовый мед, Башкирский красавец, Батяня, Король Сибири, Дикая роза, Сибирский великан розовый,Уральский богатырь, Кардинал и многими другими.
Но от импортных :) отказываться не будем - испытаем и оставим на своих участках только самые лучшие.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Монахова Вера Андреевна писал(а): Мечта Тарасенко, Легенда Тарасенко, Г-2 Тарасенко.
Вера Андреевна , а какие гибриды Тарасенко вам нравятся больше всего? чтобы без пустот и излишней сухости, для заготовок.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Монахова Вера Андреевна писал(а):...Но от импортных :) отказываться не будем - испытаем и оставим на своих участках только самые лучшие.
Вера! Я вот от импортных отказался. Наверняка среди них есть сорта, заслуживающие внимания. Но мне такие не попадались. Я тут лет шесть-семь назад увлекся помидорами. И заказал, пользуясь родственными связями (двоюродная сестра зятя вышла замуж за голландца) десяток сортов, описания которых наковырял в Интернете. Года два-три выращивал их. Но семья по вкусу ориентировалась на родные. В итоге дело закончилось тем, что от импорта я ушел. Все-таки у них ориентация на промышленное производство, внешний вид, урожайность, способность к длительному хранению и транспортировке. А вкус - на втором.
С уважением
Геннадий
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Монахова Вера Андреевна писал(а): Мечта Тарасенко, Легенда Тарасенко, Г-2 Тарасенко...
Гибрид-2 Тарасенко выращивал когда то давно,как только о нём появилась статья в Приусадебном хозяйстве. Кисти получались длинные,плодов в каждой много,они среднего размера с дюбками. Кожица грубоватая и вкусом не впечатлили...
Последний раз редактировалось Александр Кондратьев 06 янв 2015, 22:03, всего редактировалось 2 раза.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Я вот от импортных отказался.
Геннадий, я читала Ваше сообщение о томатах в другой теме и думаю, что под "импортными" Вы подразумеваете гибридные томаты, то есть из семян F1. По поводу выращивания гибридных и сортовых томатов у нас были такие же жаркие споры как в теме по природному земледелию :) Сейчас уже не спорим как видите - каждый делает выбор и все.В целом картина такая : - гибриды устойчивы и неприхотливы, но вкус хуже, чем у сортовых
- сортовые томаты менее устойчивы, требуют большего внимания от огородника, но вкус у
у них значительно лучше
Геннадий, и я Вас поддерживаю в том, что Вы отказались от выращивания гибридов. Я считаю, что для себя и своей семьи на своих любительских огородах уж мы постараемся вырастить самые вкусные помидоры. :yes:
А в своем сообщении под"импортными" я подразумевала не гибриды, а сортовые томаты, но не отечественной селекции, а других стран.
Геннадий. а вы можете перечислить те сорта ( или гибриды), которые Вы выращивали последние 2-3 года?
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Вера, читала много лестных отзывов о томатах "Тарасенко", но они позднеспелые (ИМХО), от всходов до начала плодоношения проходит 130 дней. Успеют ли вызреть в теплице в Подмосковье?
Хорошо, что в прошлое лето было сухо и фитофтора нас не посетила, а то вряд ли дозрели, если бы у меня росли.
С уважением, Екатерина
Sandr
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Sandr »

Гибриды можно выращивать для консервации,они и по форме более одинаковые и к погоде более устойчивые и к болезням,но для потребления и соков конечно лучше сорта.За границей есть множество прекрасных интересных сортов,но их как правило в магазинах не продают, они есть у коллекционеров в основном.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Монахова Вера Андреевна писал(а): Геннадий. а вы можете перечислить те сорта ( или гибриды), которые Вы выращивали последние 2-3 года?
Вера! Да, часть привезенных томатов были гибридами, часть - сорта. Записей не вел. Поэтому с разбега вряд ли вспомню названия.
Сорта, которые я выращиваю в последние годы в теплице в основном салатные: (в ОГ в Ленинградской области выращивать помидоры нет смысла) : Пудовик, Медвежья лапа, Бычье сердце, Воловье сердце, Орлиный клюв, Король гигантов, Мазарини, Розовый мед, Московский деликатес и два-три сорта различных черри для развлечения внукам. Мы как-то не увлеклись консервированием и съедаем помидоры непосредственно с куста. Поскольку теплица у меня обогревается (при необходимости), то свежие помидоры с куста собираем практически до конца октября.
С уважением
Геннадий
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Анжела, я пока имею и выращиваю только эти три сорта Тарасенко:
Мечта Тарасенко - куст высотой 1-1.5м, салатный сорт среднего срока созревания. плоды крупные, розовые, плоскоокруглые, лучше подходит для теплицы,
Гибрид -2 - сильнорослый(особенно в теплице), холодостойкий,раннесреднего срока созревания и очень урожайный сорт, кисти огромные, очень сложные, многоплодные, в каждой кисти по 30 - 40 плодов, плоды красные , массой 50-100гр, плотные, округлой формы с оттянутой верхушкой (буденовочка), вкус очень хороший. Плоды можно есть в свежем виде, консервировать и хранить долгое время с последующим дозреванием,
Легенда Тарасенко – последний сорт селекционера Ф.М. Тарасенко. Высокорослый,среднеспелый сорт, в огромных кистях удлиненно–вытянутые с оттянутым носиком красные плоды-сливки с отличным вкусом,сладкие и плотные. Как и все сорта этого селекционера, очень урожаен.

Вот с сайта"Урожайная дача" очень хорошо написано об этом селекционере, его сортах и агротехнике :

"Чтобы быть всегда с урожаем, кроме высокой агротехники нужны еще и сорта, приспособленные к погодным условиям данного региона.
Селекционер Тарасенко Феодосий Макарович жил и творил в поселке Воронеж Шосткинского района Сумской области. Он выращивал около 50 сортов, в том числе отечественной селекции Гигант 40, Кабардинский, Космонавт Волков, из зарубежной Де-Барао, Кроп-принц, Лимон Лиана, Болгарский жемчуг, и сорта своей селекции Гибрид 1, Гибрид 2, Гибрид 5, Гибрид 6 ,Полесский гигант, Подарок Полесью, Юбилейный Тарасенко. Все сорта у него высокорослые, индетерминантные. От обычных низкорослых лиановидные отличаются по всем показателям. Они высокоурожайные (от 10 до 30 кг с куста, и выше!), плоды их имеют высокие вкусовые качества. Период вегетации и плодоношения значительно удлинен, до самых осенних заморозков кусты будут радовать вас своими вкусными помидорами, если вы решите отдать предпочтение именно этим сортам. Я вот уже несколько лет практикую посадку на своем участке этих сортов. И семья довольна. Знакомым тоже наделил семян, не жалуются. Лиановидные более устойчивы к заболеваниям. Их плоды вкусны не только в свежем виде, но и в засолке, в маринаде, в консервированном виде. Прекрасно подходят для зимних закаток Де-Барао, Гибрид 2, Лимон-лиана. К тому же эти сорта могут хранится и в свежем виде до января. Прекрасные помидоры украсят ваш Новогодний стол, вот такой вот сюрприз с собственной дачи.
Ф. М. Тарасенко разработал особый уход и агротехнику, которую требуют эти урожайные гиганты. Корневая система высокорослых помидор проникает глубоко в грунт, иногда до 1,5 и даже 2 метров. Поэтому для растения необходимо создать оптимальные условия развития мощных корней, начиная с посева семян.
Как правило, рассаду высаживают в двухмесячном возрасте. Перед высадкой рассады готовят ямы 50х50 см и глубиной до 40 см. Расстояние между ямами по центру до 1 м, между рядами 1,5 метра. Верхний слой почвы складывается в одну сторону, нижний - в другую. Каждую яму заправьте двумя ведрами перегноя, 3 - 4 стаканами древесной золы и 50 г комплексного минерального удобрения и тщательно перемешайте с верхним слоем почвы. Желательно также ямы готовить с осени. Рассаду высаживайте в торфоперегнойных горшочках, в которых она выращивалась до посадки. В лунку высаживайте два растения, и затем формируйте куст в двухстебельной форме.

Высаженные растения обильно полейте прогретой водой, предварительно растворив в ней марганцево-кислый калий (3 г на 10 л воды). По мере роста растения нужно пасынковать, оставляя один, два пасынка для плодоношения, подвязывая к опоре. Наиболее удачный шпалерный способ подвязки к опорам, при котором каждый стебель и каждая плодовая гроздь хорошо освещаются солнцем и проветриваются, стебли не угнетают друг друга. В то же время если забивают в лунку кол и подвязывают к нему , растение проходит скученность куста, задерживается высыхание дождевой воды и росы, а скопление излишней влаги способствует распространению грибных болезней и особенно фитофтороза. Поливы нужно проводить подогретой на солнце водой, один раз в неделю (7-10 л под куст). После поливов и дождей нужно почву вокруг растений рыхлить. Через 10-12 лней после посадки растения подкармливают, если нет органических удобрений, то минеральными, растворив в 10 л воды 20 г карбомида, 60-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли.
Нельзя под помидоры вносить хлористый калий или другие хлоросодержащие удобрения. Вторично необходимо их подкармливать после образования плодов и третий раз через 12 - 18 дней. При второй и третьей подкормке азотные удобрения не вносят, чтобы не ухудшить условия созревания плодов и не допустить накопления в них нитратов.

В дождливые периоды с пониженными терпературами через 7 - 10 дней следует вести профилактические опрыскивания однопроцентной бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды).

По мере завязывания томатов лист, находящийся под плодами, необходимо убирать.

С лиановидными помидорами придется повозиться. Но они того стоят. Согласитесь, что совсем неплохо получить с одного куста 20 - 30 кг качественных плодов. Если же у основания куста сделать каркас высотой 50 см и заполнить его смесью перегноя с землей, то урожайность увеличится в два и больше раза. Мною изложена агротехника, которую применял Феодосий Макарович Тарасенко. Не смотря на капризы погоды, он всегда был с томатами. "

Я мечтаю приобрести Юбилейный Тарасенко настоящий. Вот его описание:
"Этот сорт был выведен Феодосием Макаровичем в 1987 году как раз к 75 летию, отсюда и название. Этот сорт из высокорослых. Его главный стебель вырастает до 3 метров, слабооблиственный. На главном стебле к концу сезона бывают 4 - 5 гроздей. Первая гроздь закладывается над 3 - 4 листом, последующие - через 1 - 2 листа. Иногда вторая гроздь образуется вслед за первой. Сложные соцветия несут 300 и больше цветков, но завязи на них образуются не одновременно и не на всех. Первые завязи появляются в основании, потом в центре соцветия, а затем постепенно проходит завязывание плодов и на периферии. Плоды округлые, некоторые плоскоокруглые, разные по размеру. Вес помидора 180 - 200 г, у крупных в области чашечки имеется незначительная ребристость, верхушка их чуть-чуть оттянута. Плоды эти оранжево-красного цвета, гладкие, мясистые, 6 - 8-камерные, хороших вкусовых качеств. Они пригодны для употребления в свежем виде, хороши в салатах, используют их и для заготовки впрок.. Свои товарные качества сохраняют в течение одного - полутора месяцев. Первые грозди Юбилейного достигают 4 - 4,5 кг."
но они позднеспелые (ИМХО), от всходов до начала плодоношения проходит 130 дней. Успеют ли вызреть в теплице в Подмосковье?
Да, они не ранние, относятся к раннесреднему и среднему сроку созревания. Но плоды томатов именно этого срока созревания обычно самые вкусные. Я варьирую сроками посева и посадки - в результате первые красные плоды бывают в первых числах июля. А уж в теплице тем более должны вызреть. Подмосковье и Татарстан по климату очень близки.
Кожица грубоватая и вкусом не впечатлили...
Именно поэтому эти сорта хороши для консервации - грубоватая кожица, как Вы говорите Александр Матвеевич(хотя я бы сказала, что она прочная, но тонкая )и насыщенный томатный вкус. А на покушать отдельно можно посадить другие сорта , где кожица и совсем незаметна, но они не будут так замечательны в консервации.
Последний раз редактировалось Монахова Вера Андреевна 07 янв 2015, 00:00, всего редактировалось 2 раза.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

У меня на новый сезон для посадки есть семена Легенда Тарасенко , Гибрид 35 Тарасенко ( Юбилейный) ,Юбилейный Тарасенко ( из другого источника приобретения) . Ищу разные отзывы, чтобы решить , стоит ли занимать ими место в теплице. Похоже , придется посадить каждого по кустику.
Ответить

Вернуться в «Овощи»