Анжела, я пока имею и выращиваю только эти три сорта Тарасенко:
Мечта Тарасенко - куст высотой 1-1.5м, салатный сорт среднего срока созревания. плоды крупные, розовые, плоскоокруглые, лучше подходит для теплицы,
Гибрид -2 - сильнорослый(особенно в теплице), холодостойкий,раннесреднего срока созревания и очень урожайный сорт, кисти огромные, очень сложные, многоплодные, в каждой кисти по 30 - 40 плодов, плоды красные , массой 50-100гр, плотные, округлой формы с оттянутой верхушкой (буденовочка), вкус очень хороший. Плоды можно есть в свежем виде, консервировать и хранить долгое время с последующим дозреванием,
Легенда Тарасенко – последний сорт селекционера Ф.М. Тарасенко. Высокорослый,среднеспелый сорт, в огромных кистях удлиненно–вытянутые с оттянутым носиком красные плоды-сливки с отличным вкусом,сладкие и плотные. Как и все сорта этого селекционера, очень урожаен.
Вот с сайта"Урожайная дача" очень хорошо написано об этом селекционере, его сортах и агротехнике :
"Чтобы быть всегда с урожаем, кроме высокой агротехники нужны еще и сорта, приспособленные к погодным условиям данного региона.
Селекционер Тарасенко Феодосий Макарович жил и творил в поселке Воронеж Шосткинского района Сумской области. Он выращивал около 50 сортов, в том числе отечественной селекции Гигант 40, Кабардинский, Космонавт Волков, из зарубежной Де-Барао, Кроп-принц, Лимон Лиана, Болгарский жемчуг, и сорта своей селекции Гибрид 1, Гибрид 2, Гибрид 5, Гибрид 6 ,Полесский гигант, Подарок Полесью, Юбилейный Тарасенко. Все сорта у него высокорослые, индетерминантные. От обычных низкорослых лиановидные отличаются по всем показателям. Они высокоурожайные (от 10 до 30 кг с куста, и выше!), плоды их имеют высокие вкусовые качества. Период вегетации и плодоношения значительно удлинен, до самых осенних заморозков кусты будут радовать вас своими вкусными помидорами, если вы решите отдать предпочтение именно этим сортам. Я вот уже несколько лет практикую посадку на своем участке этих сортов. И семья довольна. Знакомым тоже наделил семян, не жалуются. Лиановидные более устойчивы к заболеваниям. Их плоды вкусны не только в свежем виде, но и в засолке, в маринаде, в консервированном виде. Прекрасно подходят для зимних закаток Де-Барао, Гибрид 2, Лимон-лиана. К тому же эти сорта могут хранится и в свежем виде до января. Прекрасные помидоры украсят ваш Новогодний стол, вот такой вот сюрприз с собственной дачи.
Ф. М. Тарасенко разработал особый уход и агротехнику, которую требуют эти урожайные гиганты. Корневая система высокорослых помидор проникает глубоко в грунт, иногда до 1,5 и даже 2 метров. Поэтому для растения необходимо создать оптимальные условия развития мощных корней, начиная с посева семян.
Как правило, рассаду высаживают в двухмесячном возрасте. Перед высадкой рассады готовят ямы 50х50 см и глубиной до 40 см. Расстояние между ямами по центру до 1 м, между рядами 1,5 метра. Верхний слой почвы складывается в одну сторону, нижний - в другую. Каждую яму заправьте двумя ведрами перегноя, 3 - 4 стаканами древесной золы и 50 г комплексного минерального удобрения и тщательно перемешайте с верхним слоем почвы. Желательно также ямы готовить с осени. Рассаду высаживайте в торфоперегнойных горшочках, в которых она выращивалась до посадки. В лунку высаживайте два растения, и затем формируйте куст в двухстебельной форме.
Высаженные растения обильно полейте прогретой водой, предварительно растворив в ней марганцево-кислый калий (3 г на 10 л воды). По мере роста растения нужно пасынковать, оставляя один, два пасынка для плодоношения, подвязывая к опоре. Наиболее удачный шпалерный способ подвязки к опорам, при котором каждый стебель и каждая плодовая гроздь хорошо освещаются солнцем и проветриваются, стебли не угнетают друг друга. В то же время если забивают в лунку кол и подвязывают к нему , растение проходит скученность куста, задерживается высыхание дождевой воды и росы, а скопление излишней влаги способствует распространению грибных болезней и особенно фитофтороза. Поливы нужно проводить подогретой на солнце водой, один раз в неделю (7-10 л под куст). После поливов и дождей нужно почву вокруг растений рыхлить. Через 10-12 лней после посадки растения подкармливают, если нет органических удобрений, то минеральными, растворив в 10 л воды 20 г карбомида, 60-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли.
Нельзя под помидоры вносить хлористый калий или другие хлоросодержащие удобрения. Вторично необходимо их подкармливать после образования плодов и третий раз через 12 - 18 дней. При второй и третьей подкормке азотные удобрения не вносят, чтобы не ухудшить условия созревания плодов и не допустить накопления в них нитратов.
В дождливые периоды с пониженными терпературами через 7 - 10 дней следует вести профилактические опрыскивания однопроцентной бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды).
По мере завязывания томатов лист, находящийся под плодами, необходимо убирать.
С лиановидными помидорами придется повозиться. Но они того стоят. Согласитесь, что совсем неплохо получить с одного куста 20 - 30 кг качественных плодов. Если же у основания куста сделать каркас высотой 50 см и заполнить его смесью перегноя с землей, то урожайность увеличится в два и больше раза. Мною изложена агротехника, которую применял Феодосий Макарович Тарасенко. Не смотря на капризы погоды, он всегда был с томатами. "
Я мечтаю приобрести Юбилейный Тарасенко настоящий. Вот его описание:
"Этот сорт был выведен Феодосием Макаровичем в 1987 году как раз к 75 летию, отсюда и название. Этот сорт из высокорослых. Его главный стебель вырастает до 3 метров, слабооблиственный. На главном стебле к концу сезона бывают 4 - 5 гроздей. Первая гроздь закладывается над 3 - 4 листом, последующие - через 1 - 2 листа. Иногда вторая гроздь образуется вслед за первой. Сложные соцветия несут 300 и больше цветков, но завязи на них образуются не одновременно и не на всех. Первые завязи появляются в основании, потом в центре соцветия, а затем постепенно проходит завязывание плодов и на периферии. Плоды округлые, некоторые плоскоокруглые, разные по размеру. Вес помидора 180 - 200 г, у крупных в области чашечки имеется незначительная ребристость, верхушка их чуть-чуть оттянута. Плоды эти оранжево-красного цвета, гладкие, мясистые, 6 - 8-камерные, хороших вкусовых качеств. Они пригодны для употребления в свежем виде, хороши в салатах, используют их и для заготовки впрок.. Свои товарные качества сохраняют в течение одного - полутора месяцев. Первые грозди Юбилейного достигают 4 - 4,5 кг."
но они позднеспелые (ИМХО), от всходов до начала плодоношения проходит 130 дней. Успеют ли вызреть в теплице в Подмосковье?
Да, они не ранние, относятся к раннесреднему и среднему сроку созревания. Но плоды томатов именно этого срока созревания обычно самые вкусные. Я варьирую сроками посева и посадки - в результате первые красные плоды бывают в первых числах июля. А уж в теплице тем более должны вызреть. Подмосковье и Татарстан по климату очень близки.
Кожица грубоватая и вкусом не впечатлили...
Именно поэтому эти сорта хороши для консервации - грубоватая кожица, как Вы говорите Александр Матвеевич(хотя я бы сказала, что она прочная, но тонкая )и насыщенный томатный вкус. А на покушать отдельно можно посадить другие сорта , где кожица и совсем незаметна, но они не будут так замечательны в консервации.