Владимир Александрович писал(а):Слушай,Дмитрий,а это мои расчеты.Единственное,необходимо уточнить-46,7 гр СО2/кв.м*час.Согласно данных Карпушкина я вычислил сумму потребления СО2 участком в пик фотосинтеза.Она составляет 280 кг СО2/час.Если поделить это кол-во на площадь участка 280 000:6 000=46,7 гр/кв.метр*час.
Твою ошибку я тебе уже показал в своём последнем сообщении . Снова твои расчёты.

На этот раз ты умышленно или по невнимательности не заметил , что Карпушкин пишет про верхние листья , расположенные перпендикулярно солнцу. А таких листьев на кусту - небольшая часть. Ты же принял за данность , что все листы такие . Вот у тебя и получилась космическая цифра в 46.7 гр на кв метр посевов . Это примерно то же , что ранее у тебя же 3.5 тонн воды на один корень помидорной рассады.
Конечно же реальные размеры потребления СО2 совсем иные . Меньше на порядок.
Прикрепляю сканы из монографии А.А. Ничипоровича под редакцией А.Л. Курсанова
На странице 122 автор указывает, что посевы сельхозрастений площадью 1 га усваивают в процессе фотосинтеза в исключительных случаях 1000 кг СО2 в сутки , в хороших 500 кг, а в обычных 250 кг СО2 в сутки.
Возьмём хорошие условия.
500 кг в сутки при 12 часах фотосинтеза это 41.666 кг с 1 га в час.
Получается что за час метр сельскохозяйственных посевов в хороших условиях усваивает
4.1 гр СО2 . А при обычном фотосинтезе всего 2 грамма СО2 нужно сельхозпосадкам на 1 кв метре. В то время как в кубе почвы по твоим источникам в среднем 20 гр. С учётом постоянной диффузии из нижних слоёв , где запас СО2 перманентный , не вижу никаких проблем в обеспечении растений почвенным СО2.
Сравни это с твоими 40 с лишком граммов.

Ты понимаешь насколько ты ошибся на этот раз ? Снова из области невнимательно посмотрел , взял не те данные и т.д.
А в результате на форуме появляются страшные цифры то воды , требуемой для рассады , теперь вот СО2, усваевоемого 1 кв метрами посадок.
biocenosis писал(а):Эмиссию углекислого газа микроорганизмов и корней из почвы измеряют в граммах с единицы поверхности почвы в единицу времени,
Если есть большое желание , то и скорость можно измерять в килограммах с километра поверхности океана.
Даже не буду объяснять абсурдность измерения эмиссии СО2 корней с площади поверхности почвы. Намекну только ещё раз , что корни существуют в трёхмерном измерении . Кто хочет поймёт . Далее обсуждать тему с измерением эмиссии СО2 корнями с площади поверхности просто не буду.
Предлагаю перейти к существу вопроса.
Тут многие начали ссылаться на эмиссию СО2 с квадрата почвы. При этом совсем игнорируется другой важный показатель моих расчётов .
Так , я в своих расчётах опирался на информацию любезно предоставленную Евгением из Волгограда (Fatter)
Так вот Евгений утверждает следующее.
Fatter писал(а):Кстати, об этом явлении было известно очень давно
Наличие CO2 в выделениях корней отмечали многие авторы — Соссюр, Тревизан и Мейс, Поллаци и др. Сакс в 1860—1865 гг. экспериментально показал выделение CO2 корневой системой разных растений.
Люндергард определял количество CO2, выделяемой корнями пшеницы, выращиваемой в стерильном песке и в песке с бактериями. Он получил следующие результаты: на 1 г сухой массы корней выделяется углекислоты за 1 час в стерильном песке 3,05 мг, а в присутствии бактерий — 5,57 мг.
Ссылка
По инфо Евгения я легко рассчитал среднюю эмиссию корней в 1 кубе почвы.
Давайте называть вещи своими именами .
Если кто то не согласен с Евгением (Волгоград), учёным Люндегардом и агрохимией на которую делает ссылку Евгений. То так и скажите . А затем убедительно докажите почему все они не правы.
Лично я доверяю данной информации , предоставленной Евгением. Если кто считает , что он выдал на форум непроверенную инфо , ввёл всех в заблуждение , то это нужно обосновать серьёзными источниками.
Пока я никаких сколь либо серьёзных опровержений данных цифр не увидел.
А потому снова вопрос к уважаемым сторонникам "воздушной "теории -
куда девается в почве неучтённый СО2?