Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Вера Бова »

valery77 писал(а):Но в том то и дело, что я провожу подкормки. С середины августа кормлю Новофертом с заявленным составом:
N — 3.5
P — 18
K — 33.5
S — 12
B — 0.5
Mn — 0.09
Zn — 0.03
Mo — 0.001
К этому составу добавлял примерно 6% сульфата магния.
Перед отъездом как раз кормил.
Кроме того кормлю по листу Brexil Ca.
Хорошо, а сколько в граммах (или в ДВ) выдаёте на куст? На кв метр или иную единицу измерения? И как часто...? Как вообще расчет производите? :)
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

geniuss писал(а):...У меня назрел вопрос по форме Надежда АЗОС. Я знаю что это очень проблемный сорт для нас "северян" в плане вызревания лозы. Скажите как вы справляетесь с её вызреванием, по фото видно что лоза еще совсем зеленая, и это учитывая то что она находится в теплице...
Добрый день, друзья-коллеги! Я бы не сказал, что Надежда АЗОС так проблематична для выращивания на севере, она как вы видите хорошо тянет нагрузку. Особых проблем по вызреванию лоз я не замечал, главное держать правильную нагрузку, не дать осеннему оидиуму добраться до лозы и вовремя кормить. А то, что сейчас лоза только - только начинает вызревать, так это из-за хорошей нагрузки (я снял с нее выборочно только одну гроздь). Да, кустик пора уже разгружать (что я и сделаю к выставке) и тогда процесс вызревания пойдет довольно быстро. Тем более, что я кусту помогу в лице корневых подкормок (вчера провел) хелатными удобрениями ряда-монокалий фосфат, Кристаллон коричневый, сернокислый калий и Акварин плод) так и внекорневых (скажем Нарцисс + Кристаллон коричневый-еженедельно). Время для теплиц еще есть. :yes: :)
С уважением, Вадим :hi:
valery77
Освоившийся
Подпись: Валерий

Сообщение valery77 »

Вера Бова писал(а):
valery77 писал(а):Но в том то и дело, что я провожу подкормки. С середины августа кормлю Новофертом с заявленным составом:
N — 3.5
P — 18
K — 33.5
S — 12
B — 0.5
Mn — 0.09
Zn — 0.03
Mo — 0.001
К этому составу добавлял примерно 6% сульфата магния.
Перед отъездом как раз кормил.
Кроме того кормлю по листу Brexil Ca.
Хорошо, а сколько в граммах (или в ДВ) выдаёте на куст? На кв метр или иную единицу измерения? И как часто...? Как вообще расчет производите? :)
Может быть здесь и ошибаюсь, потому как раньше кормил по листу и проблем не было. А тут вот начитался умных садоводов, что кормить нужно под корень, а по листу это как человека инъекциями кормить и т.д... Ну и начал летом кормить под корень, Новоферт ведь хорошо растворимый, 20г на ведро и под куст, тем более, что виноград только посажен и его нужно поливать...
Смущает также норма 2г/литр, по листу я увеличивал норму в три раза и тогда был хорошо заметный эффект, а под корень как-то страшно...
Короче, обработал Топазом (хотя пару недель назад обрабатывал Топсином :? ), через два дня подкормил по листу. Что-то должно помочь... :)
valery77
Освоившийся

Сообщение valery77 »

valery77 писал(а):
Вера Бова писал(а): Хорошо, а сколько в граммах (или в ДВ) выдаёте на куст? На кв метр или иную единицу измерения? И как часто...? Как вообще расчет производите? :)
Может быть здесь и ошибаюсь, потому как раньше кормил по листу и проблем не было. А тут вот начитался умных садоводов, что кормить нужно под корень, а по листу это как человека инъекциями кормить и т.д... Ну и начал летом кормить под корень, Новоферт ведь хорошо растворимый, 20г на ведро и под куст, тем более, что виноград только посажен и его нужно поливать...
Смущает также норма 2г/литр, по листу я увеличивал норму в три раза и тогда был хорошо заметный эффект, а под корень как-то страшно...
Короче, обработал Топазом (хотя пару недель назад обрабатывал Топсином :? ), через два дня подкормил по листу. Что-то должно помочь... :)
Вера, почему не комментируете? :) Если я я где-то ошибаюсь, то Вы поправьте, пожалуйста. Своего опыта у меня маловато, тем более по винограду...
Прочитал у производителя, что под виноград надо было делать концентрацию 4г/1л... :unknown: Ну вот, как всегда — сначала делаем, потом читаем... :pardon:
Вера Бова
Завсегдатай

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Вера Бова »

Мой главный вопрос в чем был- вы засомневались, что кустам хватает питания, и в способе проведения подкормок, но при выборе системы питания стали кормить так,как написано в инструкции к удобрению? Скажите, мне писать вам таблицу выноса элементов,или на это ответить?
valery77 писал(а): Может быть здесь и ошибаюсь, потому как раньше кормил по листу и проблем не было. А тут вот начитался умных садоводов, что кормить нужно под корень, а по листу это как человека инъекциями кормить и т.д... Ну и начал летом кормить под корень, Новоферт ведь хорошо растворимый, 20г на ведро и под куст, тем более, что виноград только посажен и его нужно поливать..
Понимаете,Валерий, каждый человек сам делает вывод о том,как и когда подкармливать свой сад-виноград. Есть приверженцы корневого питания и есть приверженцы листового. И те и другие могут очень хорошо аргументировать свой подход и зачастую в их конкретных условиях он будет оправдан. Я предпочитаю элементы выдавать по листу, так у меня есть гарантия, что куст получит именно те элементы и в том количестве, которое я считаю нужным кусту. В почву же считаю необходимым вносить органику, можно золу и сложно растворимые удобрения (суперфосфат) осенью.
Вы уже имеете положительный опыт листовых подкормок и сомнительный- подкормок корневых. Вывод очевиден. :yes: Продолжать делать то,что работает у вас на участке! По внесению удобрений- есть концентрации солей,максимально допустимое содержание в почве- не более 60 г на кв метр .
При выдаче по листу большинства элементов концентрация раствора без прилипателей будет примерно 20-30 гр на 10 литров. 40- уже на страх и риск. А вот почвенная концентрация будет большей и корни от нее не сожгутся, вы ведь вносите удобрение на кв метра или не так?

Добавлено спустя 56 секунд:
Сейчас ищу нормы макс. концентрации, чтобы не перепечатывать.
valery77
Освоившийся

Сообщение valery77 »

Прочитал... Пытаюсь осмыслить... :?
Вера Бова писал(а):Мой главный вопрос в чем был-
Вера, это мой был вопрос :) — болезнь или дисбаланс?
Специально для меня писать таблицу не стоит.
Далее, думаю Вы правы, не стоит менять то, что хорошо работает. Просто виноград для меня культура новая, вот и пытаюсь его приручить...
По концентрации растворов солей для внекорневых подкормок позвольте с Вами не согласиться.
Вот хотел найти по-быстрому интересную статью садовода опытника, но не вышло... надо было сохранить...
Так вот, он писал, что концентрацию, если не ошибаюсь, сульфата калия можно доводить до 150гр/10л, а рекомендуемые 20гр/10л практически ничего не дают. Под корень такие концентрации недопустимы, так как корневые волоски очень нежные и просто сгорят.
150гр я не пробовал, страшновато, но 80гр/10л делал по яблоням, грушам и др. — нормально... И результат уже на следующий день...
Сегодня посмотрел на результаты обработок — развитие симптомов остановилось... :good:
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

valery77 писал(а):Вера, это мой был вопрос — болезнь или дисбаланс?
Думаю, это уже был ваш вывод, Валерий. И требовалось только подтвердить его. :) Всё у вас хорошо получается, поэтому больше доверяйте своим глазам и опыту, нежели советам соседа. Да и каждый опыт хорошо бы проводить на чем-то не особо дорогом, на сразу на всем участке. :)
А данные по дозировке я всё-же найду.. Интересно и важно. Хм, 150 с.калия.. так и карбамида можно до 700 гр на ведро дать от рекомендуемой макс. 40 гр . Только результат разный.

Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:
Пузенко Наталья писал(а):
denrostovdon писал(а): за один раз можно внести 30 гр. удобрения или 30гр. действующего вещества нескольких удобрений
Можно развести в 10 литрах до 30 гр. удобрений по ДВ (разных удобрений, но совместимых при внесении) и пролить под куст. НО. Под взрослый куст
Валерий, только такое уточнение нашла.. Оно важно. Поэтому дублирую.
valery77
Освоившийся

Сообщение valery77 »

Битый час копался в и-нете, но так и не отыскал статью...
Вера Бова писал(а):...так и карбамида можно до 700 гр на ведро дать от рекомендуемой макс. 40 гр ...
Не, не думаю... За селитру помнится писал, что то ли 30, то ли 40гр/10л — максимум по листу.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

valery77 писал(а):Битый час копался в и-нете, но так и не отыскал статью...
Вера Бова писал(а):...так и карбамида можно до 700 гр на ведро дать от рекомендуемой макс. 40 гр ...
Не, не думаю... За селитру помнится писал, что то ли 30, то ли 40гр/10л — максимум по листу.
Валерий, доброе утро.
каждый из вас прав. только не надо путать внекорневую подкормку (30-40гр/10л) и опрыскивание сада по голой лозе ( 700гр/10л) от вредителей. не знаю какую статью искал, но вот пример на данную тему - "Ранневесеннее опрыскивание сада карбамидом (мочевиной). Видео"
geniuss
Освоившийся
Подпись: Олег

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение geniuss »

Нужен совет профессионала. Буду строить теплицу, хочу туда пересадить пару кустов из ОГ, Преображение 2-х летку и Алладин 1-летку. Когда это лучше сделать, сейчас или ранней весной? или не принципиально. Так же хочу купить несколько мешков плодородного грунта на основе торфа (к сожалению чернозема в продаже у нас в РБ нет), как он пойдет для винограда, в качестве основного на замену суглинка в яме?
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»