Аббасов Вахид писал(а):скажи свое мнение о его очень укороченных лозах. сказал что на белом винограде перед созреванием надо так уменьшать листву, чтоб вся сила уходила на урожай.
Не знаю Вахид. По науке это конечно не правильно. С другой стороны я склонен верить своим глазам.
Думаю, если бы этот человек не умел выращивать виноград, у него бы просто не было столько винограда.
Я также с удивлением рассматривал фотографии одного узбека. У них тоже все на беседках. Также на каждом побеге минимум одна гроздь, и грозди эти явно за кг, при этом беседка вся просвечивается солнцем, то есть не так уж много листвы.
По науке принято считать, что для нормально обеспечения сахаром один побег имеющий что-то около 15-ти листьев (точно не помню) может нести гроздь не более 300гр. В общем я не помню точно формулу, не пытался её запомнить, но суть в том, что по этой формуле побеги должны иметь десятки листьев чтобы "налить" хотя бы килограммовую гроздь. Однако то, что показывают иногда опытные виноградари явно противоречит этой формуле. Или же формула уж слишком "усредняет" условия произрастания. Так вот на фотографиях того узбека явно листьев раза в четыре меньше чем формула предполагает.
На беседках эффективность использования солнечного света максимальная, видимо хватает этих листьев для нормального набора сахара. Да и грозди то небольшие на фотографиях, их просто много.