Природное (органическое) земледелие

Сергей Ижевский
Новичoк
Подпись: Сергей

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Сергей Ижевский »

Скажите, а можно применять для мульчирования хвою, еловую, сосновую?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергей Ижевский писал(а):Скажите, а можно применять для мульчирования хвою, еловую, сосновую?
Да, можно.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

С хвоей в качестве мульчи хочу уточнить.Если позволяет кислотность почвы,то можно.Ведь при разложении хвои повышается кислотность почвы.
С уважением,Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Она лежит на поверхности и пока перегниет много времени пройдет.
Кислотность повысится если сразу перекопать. Как то так.
Сергей Ижевский
Новичoк
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Ижевский »

Я вносил хвою под перекопку когда готовил грунт в теплице для томатов. Да, тогда известковал, у нас и так земля кисловатая. Помидорам понравилось. А на вкус винограда наверное не повлияет? Надо попробовать. Просто проще сходить в лес, чем везти солому, опять же мышей меньше чем с соломой.
Александр Мельников
Модератор

Хочу поделиться частью агротехнических приёмов применения органического земледелия на своём участке.Раньше жена ходила и собирала божьих коровок,где только можно.Всех тащила на участок.Теперь божьи коровки поступают вместе с листвой.Раньше собранную осенью берёзовую листву тут же рассыпал толстым слоем под деревья и кустарники,чтобы задавить рост сорняков.Весной конечно земля позже прогревалась,что тормозило развитие растений.
Теперь делаю по другому.Основные объёмы собранной листвы складирую в 200 литровых мешках под баннером до весны в огороженном коробе,размером с кузов грузовика..А землю присыпаю только тонким слоем,чтобы было где укрыться на зимовку жужелицам и божьим коровкам,которые по весне приступают к поеданию тли,клещей и если появятся-щитовок.После прогрева приступаю к укрытию толстым слоем листвы всей свободной от посадок земли.Так почти удалось прогнать с участка медведок,которые постоянно портили посаженные на грядках зелень,помидоры и т.д.Эти грядки покрываю толстым слоем рубленной соломы.Видно это не нравиться медведкам.Они обычно вечером высовываются из норок и верещат на весь участок.А тут видно выглянут из земли,а сверху ещё толстый слой мульчи.Не докричишься до своего партнёра по размножению.Навоз теперь храню в металлических бочках(благо сын набил их в сарай).Теперь медведкам остаются только компостные кучи для изготовления гнёзд.Ничего,весной все кучи пролью разведённым Метаризином.Заодно пропадут и хрущи.
С уважением,Александр.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

dmitr писал(а):Думаю , что информация , будет небезинтересна сторонникам органического земледелия.
Директор Института Органического сельского Хозяйства Иван Анатольевич Гараев: (цитата)
Внесение био-органо-минеральных удобрений под разные культуры повышало содержание органического вещества в околокорневой зоне почвы за период вегетации под подсолнечником на 5,4%, под сахарной свеклой на 11,7%, кукурузой на 16,2%, под соей на 35,1%. Удалось получить прибавку валовой продукции в зависимости от культур от 10% и выше. Наибольшая прибавка была получена на овощах открытого грунта на богаре – до 80%.
Сноска "Крестьянские Ведомости газета агробизнеса"

Что-то я не улавливаю здесь различий между тем , к чему последние 4 года призывал Евгений Fatter :?
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

АлександрМ писал(а):Ничего,весной все кучи пролью разведённым Метаризином.Заодно пропадут и хрущи.

Здравствуйте, Александр! А что такое Метаризин и где его купить? На моем участке полно хрущей . Даже за участком на поле их множество. Хотелось бы тоже обработать землю эффективным средством.

С уважением.Елена
Александр Мельников
Модератор

elenaya писал(а): А что такое Метаризин и где его купить?
Основой препарата являются споры и мицелий энтомопатогенного гриба Metarhizium.СсылкаЕго продают в жидком и сухом виде.Лично я буду брать в сухом порошке,так как не верю в соблюдение технологии приготовления раствора,и тем более в выполнении условий хранения.Ссылка.Лучше применять Метаризин осенью,чтобы до весны в почве выросла грибница.Главным условием применения препарата-это не копать,иначе нарушается грибница.Продают во многих местах по цене 350 руб. за пакетик.Но удалось найти,где стоимость зависит от количества приобретаемого препарата.Ссылка
С уважением,Александр.
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Александр! Спасибо Вам большое за ответ и ссылки, т.к. для меня сейчас один из основных вопросов- это уничтожение хрущей. В высокой грядке осенью их обнаружила очень много. Весной придется пролить химией, купила Актару и Землин. И когда сажала фундук тоже были в земле. Весной буду проливать вокруг кустов. Так странно, эти хрущи живут в основном в конце участка. Там огород ежегодно пашется, только у забора задернено.
А в начале участка их нет. В парнике нашла одного маленького, так неприятно их видеть.
Буду бороться с ними, что раньше не делала, просто механически уничтожали, если встречались при перекопке.
С уважением. Елена

Добавлено спустя 1 час 3 минуты 43 секунды:
В последней ссылке прочитала, что Метаризин можно вносить с другими химическими средствами борьбы и разными способами при поливе и подкормках, а также перед перекопкой(?). А где уже растут кусты и земля задернена под ними наверно можно вносить и весной. Попробую внести его вместе с поливом ранней весной как только оттает земля. Проволочник у меня тоже есть, но даже на картошке особенно не "доставал" как-то немного было от него вреда. Но если и его не будет, то тоже очень хорошо. Теперь осталось только купить метаризин, а так уже размечталась как буду его вносить весной.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»