dmitr писал(а): Следовательно , по самым скромным подсчётам , только лишь учитывая разницу в выделении СО2 в процессе темнового дыхания и световой фазы разница в концентрации СО2 должна изменяться в течении суток в разы. Даже без учёта корневого питания.
Сразу,в чем ошибка рассуждений таких рассуждений.Принципиально-темновое дыхание(митохондриальное)или иначе цикл Кребса происходит круглосуточно.В одних и тех же клетках растительного организма,рядом с хлоропластами,производящими углеводы.Что для ЦТК(цикла трикарбоновых кислот)необходимо?Углеводы,АДФ и приток О2.Когда хватает и того и другого,процесс идет круглосуточно.Что тормозит цикл Кребса(ЦТК)? Интенсивный свет и температура.Но света нет в почве,следовательно,на корневое дыхание никак не влияет.В листьях он ингибирует дыхание до 30-40%(Алехина,Балнокин "Физиология растений"2005 г,стр.272.Прекрасная иллюстрация процессов в листе дает вот эта схема.

Как мы видим,дыхание идет круглосуточно,что в 4 ночи,что в 12 дня,что в 20-00.С небольшими колебаниями.Фотосинтез и фотодыхание стартуют в 4-00 и заканчиваются в 20-00.
Теперь дальнейшие рассуждения.В целом растении общее дыхание составляет50-70% от обьема фотосинтеза.Но следует учесть,что за календарный год время для дыхания больше,чем для фотосинтеза.Весной листьев нет,а почва уже отогрелась,дыхание пошло.Осенью листья побиты первыми заморозками-а почва еще не промерзла,дыхание идет.Далее,в растении дышут все ткани,имеющие клетки с митохондриями.Вот такую цепочку в порядке убывания интенсивности дыхания нарисовал Я.С.Шапиро "Агробиология",2009,стр.100:
цветки==листья==корни==прорастающие семена==стебли==сухие семена
Как видим,корни не самые мощные потребители углеводов. Далее,тот же автор:"В среднем,за вегетацию к корням поступает около 30-35% продуктов фотосинтеза,из которых около 2/3 расходуется на дыхание,остальные на рост".Приходим к цифре
в 20% от Ф.
Следующий момент.СО2,полученный в цикле Кребса,выходит из митохондрий в цитозоль,далее через мембрану и клеточную стенку.Встречается в апопласте с водой,увлекается ею в сосуды ксилемы(какая-то часть).А какая часть?В деревьях есть данные цифры согласно диссертации Э.Мак-Гир.35% этого потока СО2 усвоили ткани деревьев,а 65%-ушло в атмосферу.Относительно величины Ф-это 6% и 12%.Имеем,что 18% от Ф "пристроили" ткани растения.И лишь небольшая часть вышла из корней в землю.
Теперь про величину эмиссии СО2 из почвы.Я выставлял график Ковды-в пик сезона 5 кг СО2/га за час.У Заварзина Г.А."Лекции по природоведческой микробиологии"М:2003г,стр.130:"Оказалось,что величина почвенного дыхания варьирует в пределах от 1 до 18 тонн СО2/га за вегетационный период.Наименбшая эмиссия-для глеевых почв тундры и северной тайги,наибольшая для пахотных перегнойных торфянистых почв и черноземов".Берем 18 т/га,делим на число дней,затем на 24,получаем примерно 3 кг/га за час.
Следующие данные из многолетних замеров тропических лесов Ю-Восточной Азии коллективом японских ученых.Статья, слава богу,на английском языке.

Зависимость потока СО2 в почве тропического леса.Четко прослеживается связь потока от температуры и общая величина эмиссии.При 25*С она составляет(данные за три сезона) 2*10ст-7 кг СО2/кв.метра за сек.Пересчет дает 0,72 гр СО2/кв.м за час или 7,2 кг/га за час.Близко к данным Ковды.Кстати в строке над графиком видно содержание СО2 в куб.метре ихней почвы-от 22 до 83 грамм.
dmitr писал(а):Слушай Владимир , а где ты взял у Карпушкина 46.7 гр СО2 на кв метр? Что это за странная цифра, мягко говоря. Это в час , в год или в секунду.
Слушай,Дмитрий,а это мои расчеты.Единственное,необходимо уточнить-46,7 гр СО2/кв.м*час.Согласно данных Карпушкина я вычислил сумму потребления СО2 участком в пик фотосинтеза.Она составляет 280 кг СО2/час.Если поделить это кол-во на площадь участка 280 000:6 000=46,7 гр/кв.метр*час.
dmitr писал(а):Почему то мне кажется , что таким макаром можно найти в инете любую "нужную" конкретную инфо . Было бы желание , а цифры наидутся и именно такие как кому надо .
Дмитрий,вот поэтому я всегда ругал твои постоянные ссылки на интернет.В Интернете все сайты принадлежат неизвестно кому и пишут там авторы под псевдонимами.Поэтому за ложь спросить не с кого!Мы тебе даем данные из статей с конкретными авторами,местом их работы,и зачастую в этих статьях написан электронный адрес для писем.Чувствуешь разницу?
С уважением,Владимир.