Открываем виноград после зимы
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Результаты перезимовки 2014-2015
В эту зиму снег лег на мерзлую почву. Потом были оттепели и снова морозы. Виноградные штамбы стояли во льду. Некоторые сорта даже под укрытием погибли (возможно пойдут от корня), но иные чувствуют себя вполне нормально. И при этом не обязательно коррелируют с морозоустойчивостью. Думаю. неплохо открыть тему: "Сорта устойчивые к обледенению". А пока, кратко о своих, что обледеневали:
Погибли: Хасанский сладкий, Брускам, Баклановский, Черныш, Эстер 2.
Лучше всех: Новый русский, Бианка, Цитронный Магарача, Зилга.
Особенно удивила Зилга. Росла только второй год и я, на всякий случай, сделал ей траншейку и укрыл. Так в этой траншейке собралась вода и Зилга была целиком заморожена в глыбу льда. Но вегетировать начала одной из первых, все почки целые.
Погибли: Хасанский сладкий, Брускам, Баклановский, Черныш, Эстер 2.
Лучше всех: Новый русский, Бианка, Цитронный Магарача, Зилга.
Особенно удивила Зилга. Росла только второй год и я, на всякий случай, сделал ей траншейку и укрыл. Так в этой траншейке собралась вода и Зилга была целиком заморожена в глыбу льда. Но вегетировать начала одной из первых, все почки целые.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 14 май 2015, 10:48, всего редактировалось 2 раза.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
По описанию "работает" Кравчик-головач.Ivanovna писал(а):Зима в этом году была очень уж теплая. Погибли 2 прошлогодних саженца - переусердствовали. Боялись, что замерзнут, с осени закутали изолоном, потом накрыли линолеумом. С весны вроде отходить начали, почки набухли, но увы... Хотя такие же саженцы, но посаженные в общем со старыми кустами ряду и укрытые одним линолеумом прекрасно перезимовали и даже уже обгоняют старые кусты. Наверное, из-за теплой зимы в этом году очень много двойников и даже тройников, виноград готовится к буйному цветению. Практически на всех почках 2, а то и три кисти. Вместе с виноградом отлично перезимовала и всякая нечисть. Появился кто-то летающий, начал объедать, прямо под корень, отрастающую зелень. Попортил уже несколько лоз, так как идет и срезает все под чистую, оставляет голую лозину. В понедельник побрызгали все фуфаноном-нова (что было в наличии). Результат пока не знаю.
-
- Новичoк
- Подпись: лида
У меня тоже что-то ест листья и чем можно обработать?Лидия.Пузенко Наталья писал(а):По описанию "работает" Кравчик-головач.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
На некоторых сортах почки раскрываются начиная примерно с середины куста (та часть куста, которая лежала на земле). Что делать?.. Спиливать куст и растить из волчковых побегов новый? А то получается полкуста лысым...
- jazz67
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
У меня ХЗЧ 12-летний укрывной в этом году вообще "лысый" после зимовки. Почек 5-6 открылось и все. Укрывал как обычно на зиму. То ли подсох, то ли вымерз. Осенью выкорчую, да посажу путное что-либо.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Вадим из Ростова писал(а): Что делать?..
1.Осенью пришпиливать к земле полностью и аккуратно, а тогда характеристики зимостойкости приблизятся к морозоустойчивости.
2.Можно выполнить формировку петлёй Санникова или "как Бог на душу положит". Моя душа давно уже созрела к вольным проявлениям.
3.У лианы тоже вольная природа

- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Странные результаты у меня в этом году по перезимовке. Укрывал тщательнее, чем обычно. Открывать не спешил, памятуя печальный опыт прошлого года, когда внезапные майские заморозки основательно подпортили мой виноградник. А результат этого года такой: на многих кустах не просыпаются почки, хотя видно, что они живые. На одном побеге может проснуться первая и последняя почка, а средние молчат. На мощном с виду побеге может проснуться только одна, максимум две почки, остальные молчат. Хотя видно, что они абсолютно здоровы, никакого намёка на вымерзание. Неретинский проснулся раньше всех, уже соцветия видны, а чем он, бедолага, будет опыляться?
С уважением, Алексей Русланович.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Вчера звонила теща из под Кущевской, огорчила, что на беседке Рилайнс Пинк Сидлис и Венус вообще молчат. Думаю сказался большой силы ветер во время морозов и прошлогодний оидиум, они кусты вообще ничем не обрабатывали. Так, что в очередной раз формировка будет восстанавливаться от головы.
С Уважением и любовью, Алексей 

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Алексей,а у вас как дела с виноградом? Помнится,планировалось позднее открытие? Интересно же!АЛЕКСС писал(а):Вчера звонила теща из под Кущевской, огорчила, что на беседке Рилайнс Пинк Сидлис и Венус вообще молчат. Думаю сказался большой силы ветер во время морозов и прошлогодний оидиум, они кусты вообще ничем не обрабатывали. Так, что в очередной раз формировка будет восстанавливаться от головы.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Вера, все отлично, я выше писал уже, посмотрите вот здесь
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 48#p310548
Вот несколько фото, это Валек на 11 мая

http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 48#p310548
Вот несколько фото, это Валек на 11 мая

С Уважением и любовью, Алексей