Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Евгений , а можно фосфорную вытяжку приготовить просто - залить пакет кипятком на ночь в ведре , больно муторни варить....
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Да, можно, только нужно подобрать хорошо растворимый двойной суперфосфат.Валерий Андреевич писал(а):Можно ли применять для создания фосфорной вытяжки двойной суперфосфат?
Но я работаю с простым суперфосфатом ООО «Фосфорит». И вот почему
СсылкаСуперфосфат простой — гранулированное фосфорное удобрение, содержащее 26% водорастворимого фосфора. В составе суперфосфата также находится 6% азота, 10% серы, 17% кальция, 0,5% магния. Из 26% до 2,5% фосфора в суперфосфате находится в форме свободной фосфорной кислоты.
Получается, что на самом деле это комплексное удобрение. Причем все его элементы важны. Тот самый балласт (гипс) работает против вершинной гнили томатов и перцев. Да и вообще кальций очень нужен всем растениям.
Наталья , всё же при нагревании значительно больше элементов питания переходит в раствор. Причем после приготовления, тщательно перемешиваем и сливаем мутный раствор. Убираем только твёрдый осадок. Перед опрыскиванием также тщательно взмучиваем. Это всё полезные элементы, нужные растению.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Доброй ночи, друзья! Не получается часто выходит на форум, сильно время горячее, да и мой комп поломался и находится в ремонте. Приходится свою "любимую половину" уговаривать для общения с Вами.Мила писал(а):Вадим,после просмотра видео вопрос.Прозвучала фраза о Галахаде:"Время еще есть и мы ему поможем подрасти" .Что надо сделать сейчас чтобы подрос? Ведь сейчас уже середина июля и мочевину не дашь.У меня из черенков Аркадия,Лора идут слишком медленно.Хотя и посадила в теплицу.Аркадию после пересажу из теплицы
И еще вопрос:"Когда начнем чеканку лоз в теплице?".Уж слишком некоторые выросли и затеняют.

Ну а если по существу вопросов, то в отношении роста молодых саженцев я могу подсказать так, ну во-первых, поливы делайте не просто водой, а скажем с с раствором Гумата+7 (1 г на ведро), кроме того по листу проводите внекорневые антистрессовые подкормки (1 раз в 2-3 недели), используя всевозможные стимуляторы роста и антистрессовые препараты, скажем Альбит, Эпин, Циркон, Новосил, Экосил, Мегафол, составляя совместно с ними баковые смеси, с использованием микро- и макроэлементов в хелатной форме,соответствующих фазе развития, о которых я пишу в своей теме.
Ну а что ваши саженцы

Ну а насчет чеканки я Вам скажу так.Тут нужна арифметика!

Ну вот как-то так я думаю обо всем этом.

А повседневные дела включали очередную корневую подкормку плодоносящих кустов препаратами в хелатной форме и чисто минеральными удобрениями в п/к теплицах, согласно 5-й фазы развития (начало окрашивания и созревания ягод). А в ОГ произвел профилактическую защиту от болезней (ну о-очень заманчивая погода, "бабушка" милдью и "дедушка" оидиум не спят) с небольшой подкормкой такого состава: Альбит (2-3 мл) + 6 мл Квадриса (самая минимальная доза) + 1 ч ложка Свитча (от гнилей) + Кристалон красный (12-12-36) - все на 10 л, растворяем каждый компонент раздельно, а затем сливаем в одно ведро.
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый день, друзья-коллеги! Хороший у вас виноград Александр, но почему вы не хотите развивать свою тему, тем более она уже по-моему есть Ссылка.Александр954 писал(а):Выкладываю на сегодня для общения. Виноградник находится в Калининградской области. По климату примерно такой же как и север Беларуссии......Начинает цвести пасынковый урожай. Вадим Эльевич, как вы относитесь к пасынковому урожаю, за или против?
Ну а что касается пасынкового урожая, то наш климат не позволяет получать на кустах второй, пасынковый урожай в теплицах. А кустики как-то не хочется мучить, нам проблем и так хватает. Хотя,

Ну и немного о повседневных делах. Вроде бы установившаяся теплая погода немного подхлестнула кустики, но все дело портят практически каждодневные дожди. Приходится "ухо держать востро" в отношении болезней. Пока все получается. Не забываем и о пофазных корневых подкормках, делая основной упор на фосфорно-калийные, с добавкой небольшого количества азота без которого фосфор и калий не будут так интенсивно работать.
Ну а сами кусты вступили в фазу размягчения и созревания (меняя окрас). так в лидерах в ОГ Юодупе, Эстер, Памяти Домбковской, Загадка Шарова, Лиепаяс Дзинтарс, которые начали интенсивно менять свой окрас. Ну вот примерно фото Юодупе- первое с моего участка, второе и третье с участка моего друга-ученика В.Ф. Меньшова.

Ну и в п/к теплицах процесс налива и созревания не стоит на месте. В лидерах по набору окраса Тасон, Аюта, Аксинья и Чарли. Но и остальные подтягиваются неплохо - это Виктор и Ю.Н., Академик и Велес.
Пару фоток из теплиц- на первом ассорти из Чарли и Виктора, а на втором -Велес.

Всем удачи.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Еще раз добрый вечер, друзья! Ну вот наконец-таки добрался до своей темы. Ну о-очень горячее время сейчас и иной раз просто хочется отдохнуть. Поэтому не всегда получается оперативно ответить. Ну давайте разбираться по существу вопросов в порядке поступления.виктор 76 писал(а): У меня по моим первогодкам, выращенным в этом году из черенков, появились несколько вопросов. Некоторые "малыши" выросли до 250 см. Вопрос первый: "Что с ними делать для подготовки к зиме?". Одна малютка выросла всего до 100 см и имеет мелкую листву со вздутиями. Вопрос второй: "Что с ней делать для оздоровления?" И два одногодка имеют светло-зеленую листву с темно-зелеными прожилками. Вопрос третий: "Это нормально или нет?"

1. Этих "малышам" пора уже прищипнуть точку роста и перестать кормить и поливать, чтобы начала вызревать лоза. Можно 1-2 раза в месяц брызгать их либо настоем золы, либо Кристаллоном коричневым (2г на 1л воды), либо монокалийфосфатом (1-2 г на литр).
2. По "малютке"с метровым приростом. На него просто напали клещи, надо провести обработку любым препаратом против вредителей, скажем фитовермом, либо Тиовитом Джет (если позволяет температура, д.б. более +20 град, иначе сера не будет работать), Актарой и т.д. Думаю. что обработку надо провести дважды с интервалом в 7-10 дней.
3. Это не нормально. Вы их просто залюбили, хорошо поливаете наверное. Ну а здесь на лицо "хлороз", о нем мы уже говорили в моей теме несколькими страницами назад, полистайте и найдете рекомендации.
Ну теперь поможем земляку. Если в "двух" словах, то для успешной посадки осенью и хорошей перезимовки, надо прежде всего, чтобы у вашего саженца было хотя бы 2-3 почки вызревшей лозы, иначе он может не перезимовать. В противном случае, их лучше убрать в погреб на зимовку. Кроме этого надо заранее подготовить яму, чтобы земля хорошо просела,и, естественно, ее надо заправить хорошо всем необходимым. Ну а время осенней посадки - это возможно сентябрь-октябрь, пока еще довольно тепло и растение успеет до наступления холодов прижиться. Ну надо поберечь, конечно ваших малышей от ранне-осенних заморозков, при пересадке сохранить земляной ком и в дополнение, при посадке хорошо полить и подтеплить(мульчей скажем) корневую систему. Как-то так.Виктор Осовский писал(а): Вадим, могли бы Вы рассказать про осеннюю посадку винограда.... Еще про выращивании молодых саженцев в ведрах все как бы получается. А вот если они сидят в небольших двух-трех емкостях весь вегетативный период, а затем можно ли их высаживать на пмж или на хранение в погреб до следующего года. Один саженец упирается, не хочет разгоняться в росте. Перестраховаться, по осени выкопать с комом земли и в погреб. Правильно ли так? Что бы Вы посоветовали?
... Хотелось бы не волноваться и перестраховаться.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Здравствуйте, Вадим. Хотел попросить Вас раскрыть (в двух словах) почему был выбран такой состав препаратов.Вадим Точилин писал(а):...у меня с погодой аналогичная ситуация, только вчера с трудом выбрал время, чтобы провести очередную профилактическую обработку смесью Альбит (2 мл)+Ордан+Топаз + Свитч.
По Свитчу все понятно. Ордан - мильдю, Топаз - оидиум. По обоим препаратам примерно одинаковый срок ожидания ~ 20 -21 дн., при этом, сроки защитного действия ~ 10 -14 дн.. Ордан больше контактник, и погода, как Вы говорите, дождливая... Не лучше ли было использовать тоже системник? Или были очаги проявления мильдии? Какую защиту предпологаете дальше?
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый вечер, друзья! Давайте разберемся в назревших вопросах по-порядку. Как я уже отметил, мульча действительно отчасти сдерживает влагу, но не в коем случае не усугубляет влажность под кустами. Ну а под ней создается особый микроклимат для корневой системы. И как я уже отмечал, мульчу я постоянно (начиная с конца мая) держу под кустами и от нее только польза. И в частности, сейчас, когда актуальным становится проблема растрескивания ягод, она и эту проблему отчасти решает, поддерживая необходимую(но не избыточную) влажность в зоне корней. Ну а что касается азота, то как установлено потребность этого элемента у кустиков винограда постоянно, только его количество в разные фазы меняется. И сейчас азот нужен в небольших количествах для лучшего усвоения фосфора и калия.geniuss писал(а):А мне почему-то казалось что мульча наоборот влагу держит и усугубляет избыток влаги. Будем пробовать.
Еще как мне кажется (в качестве мульчи я использую скошенную газонную траву) такая мульча дает азот, который сечас не нужен. Поправьте меня пожалуйста.
Теперь по обработке. Теоретически, Михаил вы правы, но... здесь, как правильно подметили, вступает в силу срок ожидания. Да и выбор мой не особо велик. До созревания по моим прикидкам остается дней 20-25 в ОГ, поэтому не каждый системник из имеющихся у меня тянет на этот срок ожидания. Как практически из своего опыта знаю, что применение Альбита в схемах защиты усиливает действие того или иного препарата, а поэтому я спокойно могу себя чувствовать практически до конца августа. И это (хотя время между опрыскиванием 20-25 дней не соответствует защитному действию) я вижу не один год у себя на винограднике, который и на данный момент пока держу в "ежовых рукавицах" от болезней в сложных погодных условиях. И стараюсь по максимуму менять препараты, чтобы не было привыкания у грибков. Пока получается!Гуцу Михаил писал(а):.. Хотел попросить Вас раскрыть (в двух словах) почему был выбран такой состав препаратов.
По Свитчу все понятно. Ордан - милдью, Топаз - оидиум. По обоим препаратам примерно одинаковый срок ожидания ~ 20 -21 дн., при этом, сроки защитного действия ~ 10 -14 дн.. Ордан больше контактник, и погода, как Вы говорите, дождливая... Не лучше ли было использовать тоже системник? Или были очаги проявления мильдии? Какую защиту предполагаете дальше?

Ну для начала, я бы прищипнул макушку(на 2-3 недоразвитых листка), а затем перевел бы молоднячок в горизонтальное положение (подвязав побеги к первой проволоке шпалеры), чтобы стали затухать ростовые процессы. Неплохо было бы соорудить что-то наподобие козырка, или сделать шалаш из п/э пленки, перекинув через вторую проволоку), т.е. создать саженцу оптимальные условия для созревания лозы и снизить избыточную влажность. Ну и не забывайте 1 раз в 10-14 дней делать обработку по листу коричневым кристалоном, стимуляторы желательно уже закончить применять (я имею виду Экосилы, Новосилы, исключение добавка в смеси от болезней). Ну и не забывайте о самой профилактике от болезней.Виктор-Минск писал(а): Вадим, чем сейчас подкормить молодняк, чтобы вызрела хотя бы 1-2 почки. Вчера обработал по листу коричневым пристальном с экосилом. Что можете посоветовать еще. Заранее благодарен.
Всем удачи.
- виктор 76
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Виктор.
Добрый день,Вадим Эльевич!Я снова о первогодках из черенков.Сейчас длина лозы у них 250-300 см.Последний полив с Гуматом был 27 июля,последняя подкормка по листу Кристалоном(3-11-38) была 31 июля.Прищипнул точкки роста 3 августа.Уложил на первую проволоку 7 августа.Пасынки прищипывал над 2-м листиком.А сейчас пошли пасынки из пазух листьев 2-хлистковых пасынков.Хочется спросить,что делать с этими вторичными пасынками:удалять их или также прищипывать над 2-м листом? Думаю 14 августа произвести внекорневую подкормку сульфатом калия и 28 августа ее повторить.Для подготовки к зиме это правильно? Спасибо!
С уважением, Виктор М.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый вечер, друзья-коллеги! От души благодарю за комплименты в мой адрес, но знайте, что за всем этим стоит большой-большой труд и большой опыт, с которым я с Вами делюсь.Лидер Солнечной Системы писал(а):..Но на фотографиях видно, что урожай винограда 2016 года уже поспевает и как всегда у Вадима Точилина этот урожай стабильный и щедрый!.

У Вас прекрасно развились первогодки, Виктор, можно даже позавидовать, Гумат+7 свое дело делает на отлично, помогая развивать на молодежи хорошую корневую систему. Что касается пасынков 2-го порядка, то их надо также прищипывать, оставляя только по 1 новому листу. Это убережет Ваши малолетки от болезней, которые новой волной нахлынули на виноградник. Что касается внекорневых подкормок, то я бы весь август продолжал бы подкормку по листу Кристаллоном коричневым, так хорошее усвоение фосфора и калия возможно только при наличии небольшого количества азота. А чисто на калий можете перейти в сентябре, когда температура заметно снизится, а он придает как-раз хорошую холодостойкость растению и готовит его к окончательной зимовке.виктор 76 писал(а):Добрый день,Вадим Эльевич!Я снова о первогодках из черенков.Сейчас длина лозы у них 250-300 см.Последний полив с Гуматом был 27 июля,последняя подкормка по листу Кристалоном(3-11-38) была 31 июля.Прищипнул точкки роста 3 августа.Уложил на первую проволоку 7 августа.Пасынки прищипывал над 2-м листиком.А сейчас пошли пасынки из пазух листьев 2-хлистковых пасынков.Хочется спросить,что делать с этими вторичными пасынками:удалять их или также прищипывать над 2-м листом? Думаю 14 августа произвести внекорневую подкормку сульфатом калия и 28 августа ее повторить.Для подготовки к зиме это правильно? Спасибо!
Всем удачи.
-
- Новичoк
- Подпись: Денис
подскажите пожалуйста можно ли совместно внести под куст двойной суперфосфат и сернокислый калий в один шурф пробуренный под кустом на глубину 40 см.