Да, сегодня лужи насквозь промерзли. А кизил цветет полным ходом, несмотря ни на что. И еще и дальше по ночам до нуля и ниже будет,посмотрим, как он справится, торопыга.
А я уже не первый раз наблюдаю, как отличается температура в нашем селе. Я живу на окраине, почва песок, на семи ветрах. Датчик градусника 2 м над землей и всегда в тени. Товарищ в 400 метрах (если по прямой), почти центр, чернозем, датчик 2 м над землей, вокруг имеются дома.
Перепад по высоте около 2 метров (наверно). У меня температура минус 3, у него минус 9. Автомобильные градусники подтверждают эти значения и у него и у меня. Всё дело видимо в рельефе, у него ниже на 2 метра.
В 8 утра -1. Ветер севера-восточный гудит в голых ветках деревьев. В 10 часов +1, дальше смотреть не стал. Открыл погреб где черенки с саженцами, до обеда в нём температура упала с +6 до +5*С. Оставил на половину открытым на ночь. Утром погляжу.
Сейчас за бортом +1, в погребе не изменилась. Так +5 и держится, оставил отрытым на всю.Чуть позже пролью земляной пол водой, добавлю влаги. Ветер чуток стих, но обещают до понедельника в том же духе - в пределах 8 метров. Осадков нет и когда подвезут, даже грузчики не знают
У нас пошло на спад- ночь была -1. Сейчас ноль. Все, пик холода пережили. Теперь идет потепление.
С 30 марта идет уже плюсовая по ночам- весна начинается... и этот прогноз мне очень нравится, неделю назад обещали заморозки до -5 аж 13 апреля. Сейчас видимо ветер изменился и все отлично- идет потепление.