Страница 233 из 660

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 31 май 2021, 21:05
Елена 1971
Ну что, ждём мороз....на шпалерах виноград замотала. В теплицы поставила радиаторы,.Малышей в ОГ накрыла сначала ящиками, потом травой.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 01 июн 2021, 08:08
Елена 1971
Не знаю куда написать. Если что, перенесите , пожалуйста.
Вот прошла бессонная ночь в ожидании заморозка)) Так и не случилось! И это радует!
Но вот вчера ведь я накрыла малышей травой и поставила туда датчик. И в паре метров от этого укрытия-(тоже у земли) оставила ещё датчик.
В 4ч25 минут было самое холодное время у меня.
На улице было +4,6, в теплице+ 5,8, а вот под травой +12,1 !!!
Как такое возможно?? Я понимаю, что земля прогрелась конечно, но трава была совсем свежескошенная. Такая мысль укрытия пришла в 7 часов вечера и я побежала косить. Сразу засыпала ящики этой холодной и уже сырой травой.
Разница 8 градусов! Это отлично! Может кому то понадобиться мой эксперимент :yes:

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 01 июн 2021, 10:08
лек62
Елена 1971 писал(а): 01 июн 2021, 08:08 Не знаю куда написать. Если что, перенесите , пожалуйста.
Вот прошла бессонная ночь в ожидании заморозка)) Так и не случилось! И это радует!
Но вот вчера ведь я накрыла малышей травой и поставила туда датчик. И в паре метров от этого укрытия-(тоже у земли) оставила ещё датчик.
В 4ч25 минут было самое холодное время у меня.
На улице было +4,6, в теплице+ 5,8, а вот под травой +12,1 !!!
Как такое возможно?? Я понимаю, что земля прогрелась конечно, но трава была совсем свежескошенная. Такая мысль укрытия пришла в 7 часов вечера и я побежала косить. Сразу засыпала ящики этой холодной и уже сырой травой.
Разница 8 градусов! Это отлично! Может кому то понадобиться мой эксперимент :yes:
Трава влажная, начала "горесть". Мы такую горячую мульчу кладём под огурцы- заранее скашиваю и кладу в баклажки. Через 2-3 часа уже начинается процесс разогрева.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 01 июн 2021, 11:27
Елена 1971
лек62 писал(а): 01 июн 2021, 10:08 Трава влажная, начала "горесть". Мы такую горячую мульчу кладём под огурцы- заранее скашиваю и кладу в баклажки. Через 2-3 часа уже начинается процесс разогрева.
Она ледяная была вчера, когда я её клала. Я же говорю, что косить начала после 19ч

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 01 июн 2021, 11:55
wldmir
Елена 1971 писал(а): 01 июн 2021, 11:27 Она ледяная была вчера, когда я её клала. Я же говорю, что косить начала после 19ч
Моя косилка работает на выброс по объекту, для газона очень удобно.Изображение Изображение

Есть такие варианты:
Бактерии в измельченной траве начинают бурно размножаться. Окисленная собственными ферментами зелень самая лакомая пища для бактерий. Они ее активно заселяют, питаются ее ферментами при этом вырабатывают питательные растворы для растений и выделяют углекислый газ.
Чем больше куча, тем быстрее разогреется трава.
Разогретую траву можно укладывать на гряды на разных стадиях нагревания.
Изображение
Чтобы свежескошенная трава начала превращаться в “горячую”, она должна начать окисляться и перевариваться бактериями. Именно в момент окисления и размножения бактерий свежескошенная трава становиться «активной».
Подробнее здеся: https://ogorodsova.com/natural-agricult ... irovaniya/
Оффтопик: открыть
Изображение

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 01 июн 2021, 15:52
Елена 1971
wldmir писал(а): 01 июн 2021, 11:55 Моя косилка работает на выброс по объекту, для газона очень удобно.Изображение Изображение

Есть такие варианты:

Подробнее здеся: https://ogorodsova.com/natural-agricult ... irovaniya/
Оффтопик: открыть
Изображение
Так мне не надо)) всю траву убираем и ссыпаем в кучу на гниение. Оттуда перегнойчик потом

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 01 июн 2021, 16:32
Nick041
Елена 1971 писал(а): 01 июн 2021, 15:52 .. всю траву убираем и ссыпаем в кучу на гниение. Оттуда перегнойчик потом
У меня супруга благодаря этой скошенной траве и конечно научно техническому процессу (в купе с друзьями китайцами которые делают продукцию более массово доступной) воплощённому в автоматику полива и проветривания,в теплицу ходит для подвязки,обломки лишнего и уборки урожая.Главную проблему прополки решает эта травка и уход становится радостью потому как отнимает значительно меньше сил и времени(которое теперь больше достаётся любимым людям) и решает очень важную задачу по выращиванию ПОЧВЫ.Только слой надо делать потолще и следить за влажностью, червячки будут петь вам дифирамбы и много кушать и удобрять,удобрять,удобрять :D .И ещё один аспект,на поверхности сухо,а значит меньше всяких болезней.
Так что Елена измельчённую травку на грядки,а в компостную яму длинные сорняки с кухонными отходами.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 01 июн 2021, 16:38
Елена 1971
Nick041 писал(а): 01 июн 2021, 16:32
Так что Елена измельчённую травку на грядки,а в компостную яму длинные сорняки с кухонными отходами.
У меня все теплицы завалены уже травой)) каждый год так делаю- отлично. Но участок не сильно маленький, поэтому травы полно. Остальная складывается в кучу))

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 02 июн 2021, 15:17
Печник
Я вот подумал, что если ежегодно убирать траву, которая вышла из земли и не возвращать её обратно, не превратится ли в пустыню?
Оффтопик: открыть
Метод Лужкова пилить городской бюджет. Все дворники убирают листья и увозят на определенный (!) полигон. Там листья превращаются в перегной и опять же за счет бюджета на полигоне покупается чернозем для города. Иначе земля оскудеет.
Гениально.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 02 июн 2021, 16:33
ЮрийНик
Елена 1971 писал(а): 01 июн 2021, 08:08 На улице было +4,6, в теплице+ 5,8, а вот под травой +12,1 !!!
Объяснение в банальной физике процессов переноса тепла.
Измельчённая трава - непрозрачный пористый материал.
Поскольку непрозрачный - препятствует потере тепла от почвы за счёт излучения.
Поскольку пористый - препятствует потере тепла за счёт диффузии.
Поскольку сплошной из-за толстого слоя - препятствует конвективной потере тепла.
Накрыли бы деревянными досками или фольгированным пенополиэтиленом - получили бы такой же результат.
Разогреться за счёт биопроцессов трава за такой срок не успела бы.