Помогите поставить диагноз !

Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!

Сообщение Алексей К. »

Добрался до интересующего меня куста.
К сожелению или к счастью но листьев с утренней картиной я ненашел, а те которые фотографировал утром на дне мусорного ведра.
Но осмотр выявил несколько других типов повреджений.
Начну с чего то похожего на "плесень".
Изображение
Белый налет стирается пальцем, такой лист всего один на кусте.
Еще несколько без налета
Изображение

Несколько листьев с красной "осенней" окраской
Изображение
Изображение
Сзади чистые, без повреждений и пятен, все у основания побегов и сосредоточены в одном месте.
И еще странное существо, это вредитель или случайный гость?
Изображение
Вот такие дела.
С уважением, Алексей Калугин.
Сергей 2012
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей 2012 »

Алексей, на последней фотографии - клещ. Попробуй его раздавить!
alissi1978
Освоившийся
Подпись: alissi

Сообщение alissi1978 »

Пузенко Наталья писал(а):Да, могло элементарно принести ветром- он на десятки км разносит с воздухом пестициды и гербициды. В основном чаще бывает когда сушат подсолнух- тогда обрабатывают сильными гербицидами и они разлетаются по всей округе.

Тогда вредитель обнаружен, в районе фермеры с самолёта поля травят скорее всего ветром занесло.
Сергей 2012
Освоившийся

Сообщение Сергей 2012 »

Пузенко Наталья писал(а):
Сергей 2012 писал(а):Одну обработку химией делал на майские праздники, больше ничем не поливал. Это может быть от этой обработки? Этим кустам по 3 года. Все молодые тоже обработал, но у них не было листвы и видимо они не пострадали. Все молодые побеги чистые и листья нормальные. А если марганца не хватает, надо добавить в виде удобрений в почву или опрыскиванием по листу?
Не марганца- магния. Да, можно сбрызнуть любым комплексом в хелатной форме. Но старые листья уже не исправить...
А по гнили надо осмотреть внимательно лозы и соцветья.

alissi1978 - гусиная лапка. Это гербицидный ожог- от применения чего то типа Раундапа.
Но в последнее время на почтовик приходят письма с такими же листьями из тех районов где точно не применялся гербицид.
Вот и думаю- дожди? После Японии что ли?

Вчера купил отдельно магний и калий, а так же бордоску. Вопрос как обработать? Можно ли смешивать все вместе или сначала бордоской обработать, а потом подкормить. Как подкормить? Под корень добавить или развести и по листьям?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сережа, вам надо было последовать моей рекомендации и купить комплекс удобрений в хелатной форме- что угодно что есть. Опрыснуть. Неделю наблюдать- мне не понравились у вас пятна на листьях некрозные- если это от нехватки калия то пройдет, возможно это присоединилась серая гниль (ваше второе фото и для нее характерно кусочное поражение листа) или фомопсис (последний дает точечки на листьях как на первом снимке). Но я пока не могу этого приписать- вы пишете что лозы все чистые.
Поэтому пока только подкормка по листьям и наблюдение. Как начнет прогрессировать заболевание будет понятнее что это.
Сергей 2012
Освоившийся

Сообщение Сергей 2012 »

Пузенко Наталья писал(а):Сережа, вам надо было последовать моей рекомендации и купить комплекс удобрений в хелатной форме- что угодно что есть. Опрыснуть. Неделю наблюдать- мне не понравились у вас пятна на листьях некрозные- если это от нехватки калия то пройдет, возможно это присоединилась серая гниль (ваше второе фото и для нее характерно кусочное поражение листа) или фомопсис (последний дает точечки на листьях как на первом снимке). Но я пока не могу этого приписать- вы пишете что лозы все чистые.
Поэтому пока только подкормка по листьям и наблюдение. Как начнет прогрессировать заболевание будет понятнее что это.
Я как раз купил, что было, объехав ближайшие магазины. Какие то препараты более дефицитные надо еще найти, или по инету заказывать. А растворить подкормки не получиться? После выходных, сделаю еще снимки, говорят что испорченных листьев стало больше, какие то прожилки появились.
Пузенко Наталья
Администратор

Можно и этим конечно же...., но эффект будет меньше. До выходных есть еще время- зайдите возъмите любой комплекс удобрений для внекорневых.
Про прожилки интересно- где, какие... не забудьте пожалуйста сделать фото.
Если вдруг увидите пятна, трещины, язвы, вмятины на лозе- примените бордосскую. Но лучше 1% раствор МК.
Сергей 2012
Освоившийся

Сообщение Сергей 2012 »

Пузенко Наталья писал(а):Можно и этим конечно же...., но эффект будет меньше. До выходных есть еще время- зайдите возъмите любой комплекс удобрений для внекорневых.
Про прожилки интересно- где, какие... не забудьте пожалуйста сделать фото.
Если вдруг увидите пятна, трещины, язвы, вмятины на лозе- примените бордосскую. Но лучше 1% раствор МК.
У меня есть МК, думал, что бордоская смесь лучше :unknown:

P.S. Комплекс удобрений для каких растений? Там были для овощей, но везде присутствует азот в больших кол-ах.
Пузенко Наталья
Администратор

Сережа, а перечислите что было- тогда подскажу.
Сергей 2012
Освоившийся

Сообщение Сергей 2012 »

Пузенко Наталья писал(а):Сережа, а перечислите что было- тогда подскажу.
Я так и не скажу, смотрел, что бы азота не было, а название как то не запомнил :shock: .

P.S. У меня под рукой есть: Spezialdunger Hydrokuitur состав: азот 4,5%, фосфор 4,5%, калий 6%, микроэлементы В 0,015%, Cu 0,009%, Fe 0,034%, Mn 0,018%, Мо 0,001%, Zn 0,018%.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»