Классическое или органическое земледелие?

Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Sir »

Толь Тольич писал(а):А между тем , пока Цветок вдыхал углекислый газ (в относительно закрытом сосуде) , я потратил предобеденное время на...(будете смеяться :unknown: )..собирание помета голубей...
Да! Договорился с дворником , взял ключи от 14-ти этажки и сделал несколько "рейсов" - "ходок" с чердака с мешками , ведрами , коробками и др. тарой.
(к сожалению , фото не грузится , покажу в другой раз , в другой теме :pardon: )
Кто я после этого??? Сторонник органического или классического земледелия ???
Друзья! Неужели же Вы ещё не поняли, что сторонники т.н. "органического земледелия" никакого отношения к настоящему земледелию не имеют? Как я и говорил раньше - ими движет религия. То, что они исповедают - это чистейший пантеизм (обожествление природы). Фактически - это разновидность язычества! А почему, вы думаете, они не перекапывают почву, боятся нарушить её структуру, боятся её обогащать? Да вот, именно потому, что земля в их понимании - это святыня, божество! А божество трогать опасно (смерти подобно)! Это их логика...

Ну что ж, каждый волен сам выбирать себе бога... Вряд ли их стоит за это осуждать! И каждый волен сам заблуждаться так, как считает нужным. Но оценку этому явлению, всё-таки, вправе дать каждый здравомыслящий человек, дабы неокрепшие не попали в сети этих заблуждений... Считаю, что именно об этом должна быть эта тема, а не об экспериментах с цветами в аквариуме. Почему модераторы не следят за оффтопом, не понимаю...

P.S. Я не против экспериментов, даже с такими погрешностями как у Дмитрия. Это действительно интересно! Но, считаю, что для этого должна быть отдельная тема. Дмитрий же, использует эксперимент в этой теме как прикрытие. Ему просто сказать больше нечего, поэтому он оффтопит!
С уважением, Михаил.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Александр, земледелие –это сложная наука. Этому нужно учиться. А вы фантазируете, или повторяете одни и те же мифы неграмотных популистов. Если бы вы внимательно прочитали всю информацию которая здесь представлена , то поняли бы источник ваших заблуждений.
Я уже неоднократно приводил фото преобразованной пустыни, и наших участков, где о микробиологии и говорить то не приходится, а уж эрозии –хоть отбавляй. Но приходят люди, засыпают овраги, распахивают, обеспечивают полив, вносят полное минеральное удобрение и земля оживает. Появляются черви, наращивается гумус. А самое главное –земля из безжизненной пустыни превращается в нашу кормилицу. Если бы вы хоть раз это увидели, то никогда бы не поверили тем глупым мифам. Давно доказано , причём такие опыты ведутся десятилетиями и во всём мире, что именно минеральное питание в наибольшей степени и в кратчайшие сроки способствует наращиванию гумуса и развитию микробиологии почв. Ну вы сами подумайте, ваша земля способна давать втрое больший урожай и существенно лучшего качества если вы грамотно по фазам развития начнёте выдавать минеральное питание. Вы запахивать станете больше органики , чем сейчас получаете урожай. Значит и гумус быстрее будет накапливаться и микробиология значительно увеличится. Мало того вы увидите это своими глазами -по степени разложения растительных остатков. И не надо будет вам играться с червями, создайте в почве необходимые условия и они сами там размножаться. Вы пишите о 9% питания которое растения получают через корни. Но это питание гораздо важнее чем всё остальное, без него все остальные процессы не идут в растении. Причём порой нужны миллиграммы микроэлементов, иначе нарушается нормальное развитие растений, даже при оптимальном наличие перечисленных вами газов. Кстати , вы наверное не задумывались , что минералки мы вносим очень мало. На 1 квадратный метр- всего 40граммов(400кг/га). Если взять корнеобитаемый слой 30см, в котором требуется разместить равномерно это удобрение, то получаем вес удобряемой почвы –около 400кг. Это же удобрений всего 0,01% от веса почвы получается. Вспомните теперь причитания жуликов о том, что крестьяне «вбухивают» минералку без меры. Так это мы столько , «вбухиваем» под наши 1000кг с сотки урожая. А в целом то вносят гораздо меньше. Там счёт идёт на тысячные доли процента.
Вернемся к нашей капусте, внесли минералки 40г/м.кв., а вынесли с урожаем более 50г/кв.м.
Изображение
Остальную часть дополняем органикой. Но органика трудно поддаётся регулированию и не обеспечивает необходимых темпов роста. Поэтому без минералки нужного качества не получится если все процессы будут запаздывать. Что очень чётко показано в разных изданиях –фото дефицита элементов питания.
Стало быть если мы выносим больше чем внесли, то «вбухиваем» мы минералку в вас дорогие потребители. Вы и есть основные «расхитители» почвенного плодородия. И на здоровье! Для того и выращиваем. И микроэлементы вносим и основное удобрение. В этом случае не только поддерживаем баланс , но и развиваем почвенное плодородие.
Поэтому Александр, ваше утверждение
И пусть каждый заботится о своей земле по своему разумению
это проявление легкомысленного отношения к земле. Земля это не полигон для шалостей. Или по науке, или –никак. Или создайте свою науку, но пока мы видим, что так называемое «органическое земледелие»- это всего лишь набор противоречивых советов целиком построенных на заблуждениях.
Изображение
Бывшие неплодородные земли( органические солонцы). Вверху неосвоенный участок.
От применения мин. удобрения побочными получаются закисление и засоление почвы. Эрозия и выветривание земли
Всё наоборот , Александр. Есть такое понятие – мелиорация. В нашем случае у нас из солонцов получилась плодородная почва. Соответственно, при запахивании большого количества растительных остатков, не только не наблюдаем эрозию, но и наращиваем гумус. Всё по науке.
Страдают земли и люди, живущие рядом с комбинатами по производству мин. удобрений.
В основном, страдают жулики распространяющие эту глупость в дешёвых книжках. Почему вы молчите о других производствах, которые гораздо более опасны для природы? А что касается предприятий по выпуску минеральных удобрений
Несмотря на увеличение объемов производства, мы уменьшаем влияние на окружающую среду
Благодаря развитию экологической политики и системы менеджмента рисков продолжает снижаться нагрузка на окружающую среду. Мы наращиваем вложения в природоохранные мероприятия.
Экологическая политика нашей компании основана на нашей Политике системы менеджмента, которая соответствует международным стандартам и направлена на постоянное совершенствование мер по охране окружающей среды. «ЕвроХим»
Ссылка
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вы не против если рассуждения об опыте я перенесу в другую тему?
Вот сюда http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=18162
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а):Дмитрий вы уводите обсуждение в сторону от нашей тематики. Для нас важен не частный пример(есть у Fattera сертификат или нет), а эффективность агротехнологий. Ван Гог умер в нищете, а его картины бесценны. Сертификаты сегодня успешно получают и те, кто далёк от понимания земледелия. Помните : «Киса, я хочу вас спросить, как художник – художника: вы рисовать умеете?» . Вот у таких «художников» зачастую все офисы обклеены заморскими сертификатами, но «рисовать» они не умеют.
В нашем регионе производятся лучшие овощи России. Томаты, морковь, лук -у нас непревзойдённые лидеры. Их выращивают профессионалы по современным технологиям , используя семена той самой фирмы «Монсанто», именем которой пугают противников ГМО.
У них у всех есть сертификаты на свою продукцию. Только подлинные, а не игрушечные -«органические».
Такие результаты достигаются при правильной организации минерального питания. Мы говорим о том, что садоводы также могут применяя у себя аналогичные подходы , получать великолепные овощи. Причем вы можете на малых площадях отказаться от гербицидов, использовать свои способы защиты растений, но для получения высококачественной продукции минеральное питание необходимо. Причём дифференцированно по фазам роста. Тогда и у вас будут такие овощи.
Евгений , зачем было так много писать. Сказал бы проще - "Не могу я получить органический сертификат ! Не даст мне его никто ! Извините пообещал не подумав! "
И все бы поняли, и даже осуждать не стали . А то так много написано, а смысл один , о котором я написал. :lol:
С уважением Дмитрий Артемьев
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Fatter писал(а): Для нас важен не частный пример..., а эффективность агротехнологий.
...для получения высококачественной продукции минеральное питание необходимо. Причём дифференцированно по фазам роста.
2 -3 года назад , когда спорщики ещё не делали сравнений состояния эффективности агроприёмов с пешими "прогулками до луны" и не приставляли к горлу оппонента садовые вилы с требованием показать сертификат , рядовой дачник мирно стоял в стороне (я - о себе) и отслеживал значимость и обоснованность , излагаемых сторонами , документов и фактов...
:roll: :? :shock:
Так продолжалось до тех пор , пока с одной стороны не начинался истеричный визг и рвотные судороги , а с другой - путаница в сравнениях :pardon:
Галка писал(а):... участок ведь это не полигон для испытаний. Пересыпал в этом году , уменьшу на следующий....
Fatter писал(а): Именно- полигон. Если хотите научиться ездить на велосипеде, нужно понимать , что этого не сделаешь без риска. Другое дело, что риск можно уменьшить набравшись определённых знаний. Вообще, растениеводство- это такая штука,что чем больше этим занимаешься, тем больше понимаешь, что ни черта в этом не смыслишь.
АлександрМ писал(а): Ребята давайте жить дружно,впереди новый сезон.И пусть каждый заботится о своей земле по своему разумению.Жизнь рассудит.
Fatter писал(а): Поэтому Александр, ваше утверждение это проявление легкомысленного отношения к земле. Земля это не полигон для шалостей. Или по науке, или –никак. Или создайте свою науку, но пока мы видим, что так называемое «органическое земледелие»- это всего лишь набор противоречивых советов целиком построенных на заблуждениях.
:? :roll: :shock:
...Времени осталось меньше месяца до раскрытия кустов ... С середины апреля предстоит сделать окончательный выбор : "полигон" или "не полигон"
В предвкушение предстоящего выбора сделал приобретения , о которых писал Евгений Анатольевич и Александр Матвеевич...(этих лидеров стыдно не знать ;) )
По деньгам: Кристалон - 350-400 руб. за 0,8 кг....Акварин...за кило - поболее :?

Изображение
По заявке "Галантуса" был сделан полный химический анализ "Кристалона" и "Акварина 6" в научно-аналитическом отделе ВНИПТИХИМа по агрохимическому обслуживанию защищенного грунта. Анализ показал, что процентный состав макро- и микроэлементов, в "Акварине 6" не менее точно чем в "Кристалоне" соответствует их стандартному содержанию (табл.1). Растворимость "Акварина" достаточна, чтобы при 20°С сделать маточный раствор 20% концентрации.
Производственный опыт "Галантуса" показал, что эти две марки удобрений взаимозаменимы, а это значит, что экономия при переходе на "Акварин" будет значительной.
Ссылка

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Евгений , зачем было так много писать. Сказал бы проще - "Не могу я получить органический сертификат ! Не даст мне его никто ! Извините пообещал не подумав! "
Дмитрий, надеюсь, вы мужественно перенесёте эту тяжёлую для вас новость. Увы , после тех двух моих статей в журнале, а также моего активного отрицания той вредной технологии , которую обозвали «органическое земледелие», эта штука мне не светит. Более того я в этой теме как раз и стараюсь сделать так чтобы никто из наших форумчан-растениеводов также не попал под раздачу этих бумажек.
А вы, Дмитрий, всё же улизнули от ответа на поставленные вопросы. Операция прикрытия - «Горшок в аквариуме» , удалась. Хорошо , затронем тему попроще- каково ваше отношение к такому паразиту как микориза? Вот тут , кстати опыт может получиться куда более полезным и наглядным.
Толь Тольич , там же я указывал : участок –полигон для испытаний, но не полигон для шалостей. Иначе он запросто может превратиться в полигон твёрдых бытовых отходов.
Поэтому сначала грызём гранит науки, и только после этого вгрызаемся в землю. Так мы испытали у себя более 70 гибридов капусты зарубежных фирм, чтобы остановится на шести наиболее приемлемых. Также и по некорневым обработкам. Особенно помогла вначале литература ещё советских времён, диссертации. Ну и сегодня в зарубежных специальных изданиях можно найти немало интересного.
Удобрения у вас дорогие. У нас «Плантафол» -350руб/кг, а «Акварин» я осенью брал по 180руб/кг. Кстати, очень хорошо работает по листу «Растворин» буйский -75 руб/0,5 кг.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а):Дмитрий, надеюсь, вы мужественно перенесёте эту тяжёлую для вас новость. Увы , после тех двух моих статей в журнале, а также моего активного отрицания той вредной технологии , которую обозвали «органическое земледелие», эта штука мне не светит.
Евгений, "эта штука" не светила бы Вам , даже в том случае если бы Вы публично отказались от своих двух статей и написали десять статей в поддержку органического земледелия. :) Потому что одной шелухой и сорняками вперемешку с помидорами сертифицирующий орган не проведёшь. :yes: Поэтому не следовало всех вводить в заблуждение обещаниями типа , "я легко получу эти сертификаты" :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Толь Тольич писал(а):
Fatter писал(а): Для нас важен не частный пример..., а эффективность агротехнологий.
...для получения высококачественной продукции минеральное питание необходимо. Причём дифференцированно по фазам роста.

...Времени осталось меньше месяца до раскрытия кустов ... С середины апреля предстоит сделать окончательный выбор : "полигон" или "не полигон"
А для нас важен частный пример :yes: ... Например,вот такой Настоящее органическое земледелие Ни коим образом не собираюсь хоть как то повлиять на окончательный выбор :lol: Так,для информации :pardon: ... Вот и тут показано и рассказано,что можно легко обойтись без минерального питания... Без диффернцированного по фазам :lol: ... Оказывается я не одинок :P ,есть люди которые выращивают свои растения подобным образом...Что,тоже лентяй,недоучка,не в курсе,что можно свой урожай сделать
Fatter писал(а): ...Ещё полезнее,ещё вкуснее...

У него это полигон,где он воплощает свои идеи,наработки... Самое смешное- ночные обработки не требуются !Болезней то нет :oops: Какой то маленький плоскорезик Фокина выполняет около 20 ! различных операций на участке и помогает содержать почву без переворота пласта :P и в очень приличном состоянии...Могу поспорить,что ему ЭТУ ШТУКУ- Европейский сертификат, получить-как два пальца в рот положить и свистнуть... Вот такая органическая бяка :)
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Тарханов Олег писал(а): А СО2 – УВЫ, растворим в воде с образованием гидрокарбонатов и водорода (углекислоты).
А вот эту фразу как-то можно расшифровать?Углекислота растворяется в воде с образованием углекислоты?А вода растворяется в воде с образованием воды?
С уважением,Владимир.
Кузьмич В
Освоившийся
Подпись: Кузьмич

Сообщение Кузьмич В »

Тарханов Олег писал(а):Уважаемые форумчане!
СО2, в меру растворимости в воде – поступает в корни.
Научные данные этот тезис опровергают. СО2, в меру растворимости в воде – НЕ поступает в корни.Корни СО2 ВЫДЕЛЯЮТ. А та часть углерода, что поступает через корни, с./х не имеет. Не поделитесь источником столь сенсационной информации?
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»