Lenysik85 писал(а):Интересно, конечно, но для меня (одной на участке) слишком тяжело и боюсь при таком способе мульчи все мои растюхи погорят. Этот слой земли над пленкой будет всегда сухой и будет раскалятся в жару. У нас земля нагревается так, что без тапочек не наступить. Я мульчирую поверхность либо скошеной травой, либо перегноем рассыпчатым, либо картоном. И полив в канавы очень неудобен из за структуры почвы. В общем, в моих условиях одни минусы
Омск-условия одинаковые с Вами.(я и мама из Рудного) Мы делаем так: муж сделал грядки из плоского шифера(это лучшее: в дереве-муравьи, в волнистом тоже, ленты для ограждения-гнутся и короткие. Если есть деньги-самое хорошее ондулин: прочно,красиво,надёжно) глубиной в полметра.
С осени туда забрасываем ботву помидоров,все огуречные и тыквенно-кабачковые плети.затем поросль вишни,сливы, малины,обрезки винограда.Весной весь -- раскладываем сверху. Самый верхний слой-прошлогодние листья из-под укрытия клубники, многолетников,прошлогодняя мульча. Затем слой земли в один штык.
Каждый слой проливаем с "Компостином"(дешево , но эффективно). Соседка проливает раствором из компостного ведра-это много лучше, но я зимой не живу в Омске.Накрываем плёнкой, натягивая её прямо на ограждение и закрепляем бельевыми прищепками, затем сажаем огурцы, кабачки и в промежутках салат, зелень или базилик.
После всходов ставим дуги с укрывным..Огурчики сверху накрываем 5 литровыми банками.
На следующий год на этих грядках высаживаем баклажаны или перец, затем клубнику.После клубники начнём новый цикл.
Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:
Филиппов Олег писал(а):Я живу в Волгограде.И условия у нас одинаковые.Жара и сушь.Поэтому я вам это предложил.Пробуйте с небольшой грядки.Понравится.Тогда увеличите площадь под грядками.А то,что просите вы.Я уже это прошел.В нашу жару замучаетесь поливать
Условия увы не одинаковые: Зима холоднее и дольше, иногда малоснежная- почва промерзает основательно. Холодные возвратные заморозки -5-8*. Разогрев нижнего слоя начинается к августу, когда ночи уже холодные. Основательный полив нужен только в конце июня, а к этому времени верхний под почвой слой из листьев и мульчи уже прогорит и корни уйдут туда. Замульчированая сверху грядка не требует постоянного полива, раз в 2-3 дня пролили и всё.
Добавлено спустя 28 минут 6 секунд:
Lenysik85 писал(а): но для меня (одной на участке) слишком тяжело
Грядки начали делать мы с мамой. Маме под 80, мне под 60, муж был на севере. Таскали битый шифер ото всюду, вбивали колышки деревянные по бокам для прочности, внутри выстилали старой плёнкой.Траншеи не копали,только на штык снимали землю для крупных остатков,засыпали кухонными отходами, плодовой падалицей, и оставляли на зиму.Весной заполняли всем мусором, сверху землёй и укрывали плёнкой с прищепками. Грядки не очень красивые были, но очень продуктивные. Огурцы ели к 1 июня и до конца сентября.Тогда ещё не было укрывного и пластиковых бутылок.. Сейчас в летние месяцы я тоже одна на даче, а мне 70.
Сила есть-ума не надо не я сказала. Придумывайте, как обойтись без силовых работ...слушайте землю,примечайте все... главное-делать то, что нужно земле, а не Вам или прохожим. А мозг очень скоро включится в процесс и будет подбрасывать Вам идеи как можно менее трудозатратные. Удачи