Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Валентина Ивановна »

Вчера начала укрытие. Можно было бы и попозже, но пока погода сухая,снега нет... Продухи не закрываю до морозов -8-10.
tukmak7ya
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение tukmak7ya »

Евгений-Москва писал(а):Интересно узнать -под герметичным теплым одеялом из ВП (земля не промезает)можно ли оставить прямо под соответствующими кустами винограда срезанные с них черенки? И хранить прямо там у земли под кустами до февраля-марта ? Весной достать черенки (это не сложно, так как уложен ВП поперек ряда и открыть его можно в любом месте укрытия и в любое время ) и проростить их .Вопрос как сохранятся черенки под таким укрытием (стоит ли попробовать?)?
Ответ--только для Вас и Ваших условий-Черенки,срезанные с лозы ранней весной укореняются намного быстрее и лучше. Оставте при осенней обрезке запас,который обрежете весной для укоренения.При этом заранее,перед укрытием,пометьте чем-нибудь на укрываемой лозе места будущей обрезки
tukmak7ya
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение tukmak7ya »

Да же не знаю что написать, не замерял....по земле наверное см 40...высота см 30...но всё относительно. если куст стоит "горбом" сетку можно сжать и тогда она будет выше...и наоборот...[/quote]
Олег,Спасибо за ответ. Если судить по фотографии,то при висите 30см,ширина примерно 60см.Думаю,что очень важно площадь земли под укрытием.На новых посадках планирую нечто похожее.
Доску 40х150 на ребро,сверху арматурную сетку,немного выгнутую вверх (чтобы не сдувало снег).
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Александр, здравствуйте. Это понятно, что можно ранней весной приоткрыть и обрезать заранее отмеченные места на лозе, но было бы удобнее сделать это осенью, пока лоза на шпалере -и видно лучше, и удобнее (что для меня важно).
С уважением, Евгений Анатольевич
Пчёлка
Освоившийся
Подпись: Лидия

Сообщение Пчёлка »

Светлана,спасибо-твои укрытия собраны основательно:с двумя воздушными промежутками.Отлично!И с лапником здорово получилось.Я последовала твоему примеру с ним.Каркасы-не по моим силам,я сверху дуг накрыла вспененным 10мм и ПЭТпленкой,а лозы подвесила,и воздушное пространство только тут.Большое спасибо,ещё раз.С уважением.Лидия.С волнением и нетерпением будем ждать весны.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

tukmak7ya писал(а): Олег,Спасибо за ответ. Если судить по фотографии,то при висите 30см,ширина примерно 60см.Думаю,что очень важно площадь земли под укрытием.На новых посадках планирую нечто похожее.
Доску 40х150 на ребро,сверху арматурную сетку,немного выгнутую вверх (чтобы не сдувало снег).
Да с такой толщиной доски...40 я так понимаю 40мм и шириной -150мм и сетка не нужна !!,( да вообще ничего больше не нужно), просто сложить над фашиной две доски домиком и всё ! вполне достаточно..
:yes:
\
Евгений-Москва
Завсегдатай

"Я много раз говорил, что никому не навязываю данный метод, волен выбирать каждый, нравится кидать горы земли - пожалуйста, а у меня спина уже не та (шестьдесят первый), я достал из сухого пустого погреба Изоком покупки 2007-2009 годов и быстренько и легонько втроем с сыновьями накрыл 230 пришпиленных кустов за одно воскресенье.
Последний раз редактировалось Евгений-Москва 12 ноя 2012, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Евгений-Москва писал(а):можно ли оставить прямо под соответствующими кустами винограда срезанные с них черенки? И хранить прямо там у земли ...Вопрос как сохранятся черенки под таким укрытием (стоит ли попробовать?)?
Я так храню. Окореняются гораздо лучше,
чем хранящиеся в холодильнике. Но - я не занимаясь продажей (ращу для - подарить друзьям:) ), значит ничем не рискую. А приобретенные для себя - закопала см на 10 под будущим укрытием.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Если втроем с сыновьями, да еще целое воскресенье, даже 230, то это нелегонько. А очень даже тяжеленько. Да еще требуется пустой сухой погреб! Трое здоровых молодых( 61, это тоже не старый) целое воскресенье закрывали 200 кустов. Думаю, что если бы они просто закапывали их землей, то закрыли бы не меньше, причем и погреб тогда не нужен.
Не понимаю, Евгений, но почему Вы все время цитируете кого-то. Не уверены в себе, и все время ищите подкрепления своим высказываниям? Я уж подумала, что это Вам 61.
Ценнее своего собственного опыта ничего нет, только тогда можно быть уверенным в подлинности сказанного.
Ольга
Евгений-Москва
Завсегдатай

--------------------------------------------------------------------------------

"ВИНОГРАД. ОБСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. МИХАИЛ КОРЯГИН. Виноградарь опытник.
ПОД КАККИМ УКРЫТИЕМ ЗЕМЛЯ ЛУЧШЕ ПРОГРЕВАЕТСЯ.
В марте 2007 г. Я провёл такой опыт: расчистил снег и 1кв.м земли накрыл чёрной плёнкой , другой квадрат - прозрачной полиэтиленовой. Между ними оставил такой же квадрат голой земли (контроль). Замеры проводил стальным прутком. Под чёрной плёнкой земля протаяла в два раза глубже контроля, а под прозрачной - в 2,5 раза глубже, чем под чёрной плёнкой! В солнечный день поверхность чёрной плёнки сильно нагревается, что приводит к "утечки" в атмосферу. Прозрачная пленка остаётся чуть тёплой, пропускает солнечную радиацию на землю и препятствует испарению влаги. В мае застелил прозрачной плёнкой дно трашеи. Летом температура земли в траншеи на глубине 25см была 19-20 гр.С. На 4-5 градусов выше контроля. Та температура, при которой активность корней, по данным научных исследований, повышается в 4 раза. М Корягин. 2007г." В прошлом году прочитав статью М Корягина. Мы всегда считали, что под тёмной плёнкой теплее, поэтому сделали пробный прогрев земли в мае чёрной и светлой плёнками. Через неделю проверили температуру почвы на глубине 25 см. разница у нас была на 2-3 градуса под светлой плёнкой теплее. В 2013 попробуем закрыть светлой плёнкой ряда 2-3. Хотя развитие корней у нас проходит нормально, если судит по росту соцветий на побегах в конце лета. Нужно проверять??? С уважением, Михалыч.(Юрий Михайлович Гузеев, г.Бийск, Алтайский край).
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»