Танюша писал(а):Сергей, из ваших сообщений следует, что поскольку лампа Филипс Мастер супер 840 спектр 36 Вт мощнее лампы "Алмаз - 12" в 2.4 раза, она должна быть эффективнее, по крайней мере в это количество раз (утверждаете, что все дело в мощности , а не в световом потоке). К тому же "Алмаз 12" ещё и теряет часть энергии на тепло, а не на свет.
Евгений объяснил, что под его лампой можно выращивать 9 саженцев винограда без дневного света, или досвечивать 20 саженцев. У Вас эти цифры должны быть в 2,4 раза больше - 21 и 48 саженцев, как минимум, соответственно.
Из фотографии понятно, что "Алмаз 12" просто подвешивается над растениями.
Пожалуйста, приведите фотографию или нарисуйте схему расположения лампы Филипс Мастер супер 840 спектр 36 Вт по отношению к 21 и 48 саженцам винограда, чтобы получилась равномерная освещенность и нормальное развитие растений. Не забудьте учесть в схеме размеры контейнеров, их высоту, вместе с длиной побегов. Тогда приобретатели пропогандируемой Вами лампы попробуют эту схему и дадут здесь отзывы. Лично я не представляю, как под вашей лампой можно обеспечить равномерную и эффективную досветку хотя бы 20 саженцев. Рада буду ошибиться.
Это предметный разговор. Дело не в мощности, а в спектре лампы и в проценте мощности лампы в растительном интервале. Об этом можно говорить бесконечно. Лучше один раз попробовать. Длина лампы 120 см. Нужно не меньше двух ламп. Лучше 4 лампы. И самое главное, не устану повторять: не на окне. Нужно сделать простейший бокс с боковыми отражателями из белой бумаги или ватмана, но не фольги! Это очень важно. И под рассаду желательно положить пленку, а под пленку белую бумагу. Тогда свет станет объемным. То, что под 15 Вт светодиодной лампы можно выращивать 9 саженцев винограда я никогда не поверю. И Вам не советую до тех пор, пока Вы не проведете это выращивание. Об этом можно поспорить, но я не видел доказательств. А, так как сам давно в теме, то меня невозможно убедить голословными высказываниями.
Важный момент: не используйте полипропиленовые стаканчики. Сделайте пакетики из полиэтиленовой пленки. Вы можете сшить её на швейной машинке. Лучше взять черную пленку. Пленка дышит в отличие от стаканов для кваса. Именно по тому свет от ламп лучше усваивается растением. Так же лучше поливать аэрированной водой, сделанной с помощью аквариумного компрессора. 20 минут аэрации, не меньше. Если добавите немного биогумуса в воду, то аэрировать нужно не меньше 2-3 часов. Если добавите туда варенья (к биогумусу) или сахара (столовую ложку), то аэрировать нужно 10-12 часов. До появления пены. Температура воды 20-25 градусов.
Какая площадь для одного куста винограда? 4 лампы могут осветить 1,5 кв м. Цена вопроса мизерна. Не используйте защитные стекла на светильниках. Такие светильники может сделать подросток 13-14 лет. Не используйте дешевые китайские ПРА типа Feron. Лучше уж магнитные балласты. Они хоть и гудят, но они не убиваемы. Лучше ПРА Хелвар или Филипс. Не ставьте вместе магнитные ПРА и электронные и разных производителей - "запоют". Возможно появление звука. Схему нарисую когда Вы скажите площадь под один куст.
Оффтопик: открыть
Мне и рубля не накопили строчки....