Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):
Даша Норд писал(а): ....Как дела, планы и погоды на Ваших песках& др. северах?
На наших южных(относительно Ваших)северных :yes: песках виноград рыдает со страшной силой.Часть уже поднята и подвязана к нижним проволокам шпалеры.
В планах - до мая закончить с безобразием зимнего укрытия и все кусты уложить под тоннели из ПЭТ-пленки и спанбонда.
Просто громадье... :unknown:
Александр
Александр! У меня кусты располагаются непосредственно под шпалерой, поэтому мне непонятно как вы делаете тоннели - между стойками.? я в этом году хочу поробовать использовать пленку (с прорезями для стоек) которой я укрывал лозы на зиму - хочу повесить ее на вторую проволоку и прижать к земле . Но ис этим боюсь спешить - может быть лучше не пробуждать почки до возвратных морозов, пусть еще но нашей погоде как солдаты немножечко поспят. Или лучше сделать максимальный забег ? Тогда и кипяток придется пускать в дело...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей3003 писал(а):...., поэтому мне непонятно как вы делаете тоннели - между стойками.? .....
Ответил на моей странице.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Весь виноград в открытом грунте открыт 17-19 апреля, сейчас ничем не прикрыт( в смысле, пленкой) и не подвязан. Плачут энергично все кусты. Вчера утром был заморозок -5.6С, сегодня -2.4С, но дни были теплые солнечные. Сеянцы Благодати и Рондо(от Олены) перезимовали без потерь. На сеянцах набухли и даже зазеленели (некоторые Благодати порозовели) почки, скоро распустятся, если какие-нибудь катаклизмы не случатся. :)
В теплице побеги от 2 до 15 см в зависимости от сорта, уже проводила предварительную нормировку, т.к. побегов переизбыток. Почему то очень много двойников, тройников и даже четвертников :lol: . При заморозке -5.6С в теплице опускалось -0.6С. Боялась, что будут повреждены побеги, но обошлось без потерь.
И это не смотря на то, что сейчас в теплице находится около 2 т. воды! Как только температура опускается ниже -5С, температура на уровне 1 проволоки становится отрицательной.
Ольга
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Даша Норд писал(а):
Алексей К. писал(а):...дело в микроклимате конкретного места...
На меня произвела впечатление давняя публикация о винограде, растущем в Нило-Столобенской пустыни. Это монастырь в нашей же Тверской области, только западнее. Почвы, как и у меня, песчаные...
--Я тут неожиданно обнаружила северо-северо-восточнее нашего виноградника, а именно в Шуйском р-не Ивановской области -недалеко от Mix-Servo (!) - еще один древний монастырь, где в настоящее время растят виноград и ( как мы) на легких почвах на пологом южном склоне. Только у их виноградника еще с севера - монастырская стена :yes: . Виноград посажен не сразу в неглубоких траншейках, как у нас , а без заглубления, но рядом таки канавка, куда лозу на зиму укладывают !
цитата ...Уже не первый год зреет виноград у монахов Свято-Николо-Шартомского монастыря. Высажен он с южной стороны монастырской стены, да к тому же с легким уклоном на юг, чтобы обеспечить еще лучшую прогреваемость почвы. На зиму лозы снимают и в связанном виде укладываются в канавки, которые предварительно выстилают соломой. Глубина канавки - 30 см, это штык лопаты. Уложенные лозы прикрываются 20-сантиметровым слоем соломы, а сверху еще 5-6 см земли. Раскрывают виноград, как сказал отец Михей, "когда весна дышит, и начинают распускаться почки". Выращивают пять сортов из Мичуринска: Коринка русская, Русский янтарь, Космонавт, Изумруд и Память Вавилова. http://floraparad21.narod.ru/announcement_113.html
Треть угодий и сам монастырь находятся в "подкове" из трех, впадающих друг в друга рек: Шартомы, Молохты и Тезы. Как говорится, "Бог велел" ... К июлю созревают огурцы, тыквы и помидоры, наливается и виноград (!). Есть пасека, и агроном о. Михей раскидал по полям и лугам делянки медоноса фацелии. Подрастает яблоневый сад... Все ухожено на диво.
...Может Михаил там был и расскажет?
--Есть, коллеги, и плохая новость ( Дмитрий сообщил :( ) : Та территория, где на ЗИЛе растет неукрывной виноград -старые лозы, в ближайшем будущем пойдёт под снос. Вот так распорядился Собянин(( Надо бы сорта эти нам сохранить...
Последний раз редактировалось Олег Шведов 25 апр 2013, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Даша. не оставляй пробелы между ссылкой и скобками URL2 , а то ссылка не кликабельна ))
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Тюняев Роман
Освоившийся
Подпись: Роман
Откуда: участок под Бронницами, Ю-В Московской обл. 55°28'53"N 38°18'38"E

Сообщение Тюняев Роман »

Всех приветствую!
В этом году на очереди много универсалов и технарей в кол-ве 1-3 шт каждого:
Аколон, Дорнфельдер, Каберене Кортис, Красень, Кратошия, Ла Кресент, Леон Мийо, Маошал Фош, Маркет, Монарх (тех), Мукузани, П-26, П-33, Пино нуар ранний, Подарок Магарача, Рондо, Фронтиньяк, Цвейгельтребе, Цитронный Магарача, Сент Кру, Ливадийский черный.
На следующий год уже планирую Регент, Сириус, Феникс, Фронтиньяк Гри и что-нибудь из последних Амурцев.
Даша Норд
Завсегдатай
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Тюняев Роман писал(а):...в этом году на очереди много универсалов и технарей в кол-ве 1-3 шт каждого:Аколон, Дорнфельдер, Каберене Кортис, Красень, Кратошия, Ла Кресент, Леон Мийо, Маошал Фош, Маркет, Монарх (тех), Мукузани, П-26, П-33, Пино нуар ранний, Подарок Магарача, Рондо, Фронтиньяк, Цвейгельтребе, Цитронный Магарача, Сент Кру, Ливадийский черный.На следующий год уже планирую Регент, Сириус, Феникс, Фронтиньяк Гри и что-нибудь из последних Амурцев.
Из Ваших, Роман, посадок -претендентов на испытание -многие посажены с толком)). :yes: И многие у меня посажены год-два назад, т.е. сейчас - двух-трехлетки, жду сигналки в этом году от Каберне Кортис, Маршешаль Фош, Монарх (тех), П-26, П-33, Пино нуар ранний, Цитронный Магарача( этот-не факт, хотя хотелось бы). Расскажу Вам когда зацветут- как и что, а к осени о впечатлениях от сроков, хотя сигналки- не показатель...У Вас все будет раньше :oops:
Фронтиньяк Гри зимует первую зиму -еще не знаю жив ли...Фронтиньяк (просто) в прошлом году скончался юным-не дожив до зимы, но я решила попробовать еще раз, укоренила черенок, снова высажу( больно "вкусные" описания -ароматов и пр.-по этим сортам). Красень сажаю впервые.
Мукузани наверное буду перепрививать.
Регент и Леон Мийо жду первое плодоношение( в прошлом году были сигналки).
От Рондо я все еще в восторге.
Но все это означает только, что на моих песках и в моих условиях они ведут себя так. У Вас (даже при аналогичных почвах) м.б. по другому.
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Даша Норд писал(а):....Я тут неожиданно обнаружила северо-северо-восточнее нашего виноградника, а именно в Шуйском р-не Ивановской области -недалеко от Mix-Servo (!) - еще один древний монастырь, где в настоящее время растят виноград и ( как мы) на легких почвах на пологом южном склоне. Только у их виноградника еще с севера - монастырская стена
Здравствуйте.
Олена, Вы меня постоянно удивляете.
Впервые слышу, что в выше озвученном монастыре выращивают виноград. Теперь придется ехать. Хотя сортовой состав - не впечатлил. Но надеюсь, на какие нибудь мелкие детали в агротехнике. Укрытие соломой винограда - чревато потерей почек, из-за мышей и т.д.
В этом году, обработал виноград "железом" (фомопсис). Интенсивного плача, так и не дождался. Виноград опятЬ "завалился в спячку" из-за похолодания. Почва не прогревается. Не помогают ни монастырские стены, ни южный уклон, ни легкая супесь. Ну, наверное, скоро рванет..... Хотя синоптики жары на май не обещают.
Ночью, на высоте 1 метр - температура 0*С. Днем +15*С и холодный ветер.
Все в ожидании тепла....

С уважением, Михаил.
Даша Норд
Завсегдатай

Сообщение Даша Норд »

Mix_Servo писал(а):...Вы меня постоянно удивляете..
Это что! Виноградный мир вообще удивителен :yes:
Узнала недавно, что в сороковых годах 20 в. в нашей Тверской (б.Калининской) области садовод-виноградарь К.Н.Коршунов ( как Кузьмин и Козлов в Подмосковье) выращивал виноград в неукрывной и условно укрывной культуре - мичуринские сорта и свои собственные формы.
Теперь разыскиваю книгу Коршунов К.Н. Мичуринские и другие новые сорта плодово-ягодных растений в Калининской области. Калинин Книжное изд-во 1940г., ее вроде переиздавали в 1990г в серии Справочник садовода Калинин Калининская правда) ..Может, коллеги, поможете раздобыть конкретно эту книжку или ее скан.
Оффтопик: открыть
Кроме районирования винограда в Тверской ( Калининской) области, у Коршунова известны удачные опыты культуры южных сортов яблони, груши, черешни на карликовых подвоях, он прививал сорта груши на сеянцах кизильника(?) и рябины, последний -один из лучших слаборослых подвоев на севере Нечерноземной зоны.
У садоводов на северо-западе России изредка встречается универсальный сорт винограда Ранний Коршунова №2, я попыталась его заказать, жду этой осенью ( явно дело не обошлось без амурензис, хотя пока не факт), наверно есть и другие ...Не слыхали ли ?.
Гиртсу Микельсону этот факт будет интересен. как опыт предыдущих поколений и районированные на северо- западе старинные сорта винограда, все таки 100-400 км севернее Москвы.... Ну, а некоторым возможно больше по сердцу исключительно винифера :oops: ....хотя она тоже не молоденькая.
А мне интересно все , что конкретно у нас даст у столовых сортов -вкусную ягоду не в единичном количестве, а у технарей объективно хороший виноматериал .
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Даша Норд писал(а):...Теперь разыскиваю книгу Коршунов К.Н. Мичуринские и другие новые сорта плодово-ягодных растений в Калининской области. Калинин Книжное изд-во 1940г.....
Я точно с удовольствием почитал бы Эту книжку. В старых книгах много интересного можно найти....
Так, любое развитие собитйи происходит по спирали....
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 01 май 2013, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправление цитаты
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Даша Норд писал(а):.....Узнала недавно, что в сороковых годах 20 в. в нашей Тверской (б.Калининской) области садовод-виноградарь К.Н.Коршунов ( как Кузьмин и Козлов в Подмосковье) выращивал виноград в неукрывной и условно укрывной культуре - мичуринские сорта и свои собственные формы.
Опять сороковые года засветились. Гиртс прав. Все по спирали развиваеться.
Мне тоже интересен опыт Коршунова К.Н.
Олена, вечно Вы чего то откопаете...

С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»