Как содержать землю в междурядьях винограда?

Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Мульчирование земли

Сообщение Александр Кузнецов »

Michail писал(а):Как оказалось мульчирование может приподносить сюрьпризы... Под мульчей завелись мыши. Причём в угрожающих количествах..
Так что теперь приходится принимать меры природной борьбы с мышами,пока они меня с ног не сбивают. :D
У меня в саду живет семейка ежиков. И проблем с мышами и прочеё ненужной живностью, совсем не возникает.. Создайте им условия.. И они приживутся у Вас..
Сегодня сфотографировал взрослого. Он даже не пугался камеры с подсветкой..
Michail
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Michail »

Александр Кузнецов писал(а):
У меня в саду живет семейка ежиков. И проблем с мышами и прочеё ненужной х
живностью, совсем не возникает.. Создайте им условия.. И они приживутся у Вас..
Сегодня сфотографировал взрослого. Он даже не пугался камеры с подсветкой..

У меня ёжики тоже живут. Где-то на територии обитает змей, вроде желтобрюх, видел только полметра хвоста,когда он прятался. Над участком летает сова,часто сидит посреди виноградника на шпалерном столбе, но мышей в этом году слишком много. И под мульчей мышам очень удобно прятаться. Сосед жаловался , что мыши делают норку прямо под дыню , и выгрызают середину. Лежит дынька вроде нормальная, подниаешь , а вней нет ничего.
С уважением, Михаил.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Michail писал(а): У меня ёжики тоже живут. Где-то на територии обитает змей, вроде желтобрюх, видел только полметра хвоста,когда он прятался. Над участком летает сова,часто сидит посреди виноградника на шпалерном столбе, но мышей в этом году слишком много. И под мульчей мышам очень удобно прятаться.
Михаил, но в чем-то есть причина "взрывного" увеличения численности мышей.
И первая в том, что нет, или мало естественных врагов..
Вы перечислили "ночных" хищников: ежиков, змей, сову.. Так?
А судя по Вашему описанию, мышки Ваши днем по саду "шастают". Когда ночные хищники спят. Надо определить причину. И найти решение её устранения.
Michail
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Michail »

Александр Кузнецов писал(а): Михаил, но в чем-то есть причина "взрывного" увеличения численности мышей.
И первая в том, что нет, или мало естественных врагов..
Вы перечислили "ночных" хищников: ежиков, змей, сову.. Так?
А судя по Вашему описанию, мышки Ваши днем по саду "шастают". Когда ночные хищники спят. Надо определить причину. И найти решение её устранения.
Причина есть. Недостаток котов.Обещали привезти котят. Прошлом году завелась собака которая давила котов,собаку с дач удалили,будем востанавливать кошачье поголовье. А то вчера когда ужинал штук 5 мышей устроили гонки вокруг беседки,и одна самая оборзевшая забежала в беседку и врезалась мне в ногу.
Думаю , может в связи с тяжёлым "мышынным" положением ночных хищников разбудить? :D
С уважением, Михаил.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Здравствуйте.

У меня на участке уже много лет живут крысы, которые роют норы под хоз.постройками. И коты и ёжики есть. И всем хватает еды. Причиной является разведение соседями домашнего скота и птицы, свободный доступ к кормушкам. А мышей ловить бесполезно. А тем более травить. Они как пришли, так и уйдут. Главное понять, чем они питаются, и устранить это. И кстати, виноград ни разу подъеден не был, хотя я его укрываю на зиму досками.

С уважением,
Paul.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

А меня мульча чем поразила. В ней сорняки очень мелко укореняются. На участке без мульчи приходится тянуть как дед репку, на помощь Жучку в пору звать, а на замульчированных участках (у меня солома), легонько двумя пальцами выдираются. А с мышами у меня соседские коты борются - у соседа их штук 5 живет, и все у меня регулярно прогуливаются.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Paul писал(а):.. А мышей ловить бесполезно. А тем более травить. Они как пришли, так и уйдут. Главное понять, чем они питаются, и устранить это..
Это слабое утешение, уповать на то, что "уйдут". Домовые мыши и крысы может и уйдут.. А вот полевки и хомяки, те что питаются растительной пищей.. Вряд ли уйдут сами. А судя по описанию Михаила, именно полевки и развелись массово. И даже причина уже нарисовалась.. Отсутствие дневных хищников..
Ivanovna писал(а):..А с мышами у меня соседские коты борются - у соседа их штук 5 живет, и все у меня регулярно прогуливаются.

Все верно.. Это их территория "промысла".. У нас та же ситуация. И мы их не пугаем, и не гоняем". Одно слово, помощники и защитники сада..
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Александр, здравствуйте.

На участке опилками замульчирована небольшая площадка толщиной опилок 5см. Под мульчой активно размножаются не только дождевые и навозные черви, но и их "спутники" в нашей местности - хрущи. У Вас имеется опыт борьбы с ними не прибегая к химии?

С уважением,
Paul.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

На мой взгляд, хрущей много как раз там, где земля не замульчирована .
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Paul писал(а):..Под мульчой активно размножаются не только дождевые и навозные черви, но и их "спутники" в нашей местности - хрущи. У Вас имеется опыт борьбы с ними не прибегая к химии?.
Поверите, ли нет. Но мне как-то ни с кем и ни с чем не приходиться "бороться". Всё саморегулируется. За все время в несколько лет встречал всего несколько штук жуков-носорогов, и их личинок.. Конкретно, на своем участке. И то, в привозной органике (фруктовом жоме), после годового хранения. И всё.
Остальные жуки- прилетные, с других участков.. У меня почему-то не плодяться.. Может их кто поедает? Точно сказать ничего не могу. Не задавался таким вопросом. Потому как проблемы такой нет..
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»