Прививка винограда черным в черный
-
- Новичoк
- Подпись: Любовь
Re: Прививка черным в черный
Когда покупала первые кусты , требования были - чтобы неприхотливые . Теперь вот хочу заменить : цветковый , киш миш Запорожский (осы не дают полакомиться, практически все съедают), и еще пару сортов непонятно что. Хочется повкуснее и покрупнее. Черенки уже купила.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Так может проще,чем перепрививать Кишмиш запорожский,надеть мешочки на грозди?Любовь Шаталина писал(а): Теперь вот хочу заменить : цветковый , киш миш Запорожский (осы не дают полакомиться, практически все съедают), и еще пару сортов непонятно что. Хочется повкуснее и покрупнее. Черенки уже купила.
Сорт-то хороший!В Вашей местности уверенно плодоносит...
А перепривьете - проблемы с осами не исчезнут.Все равно защищать грозди надо.
Кроме того,еще неизвестно,как он примет прививку.Поэтому надо двигаться осторожно - прививать только часть куста...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Не забыл как раз таки, помнюИгорь64 писал(а):Константин,ты наверно забыл,как сам в первый раз прицеливался для прививки,а инфы живой мало.

Так вот поэтому и советую! Как раз в этой ситуации есть выбор - сделать черным в черное, испортить черенки и получить разочарование или выгнать порослевые побеги и привить в зелень.Игорь64 писал(а): человек вот оказался в такой ситуации...Да если бы вначале она в нашем форуме почитала,да определилась с сортами...Но у нее есть то .что есть...
Как можно раньше весной над срезанным кустом можно сделать парничёк из пленки, чтобы побыстрее получить мощные зеленые побеги и привить имеющимися чёрными черенками врасщеп или копулировкой, но НЕ ОКУЛИРОВКОЙ. Окулировка чёрными черенками это самый уродливый способ прививки. Просто поверьте наслово, то что я говорю это самый простой и надёжный способ перепривить куст, хоть для новичка, хоть для опытного прививальщика.
- Людмила Морхова
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
До этого форума я не знала, что виноград можно (и нужно) прививать -
зелень в зелень. Брат ...дцать лет назад посадил несколько кустов здесь у мамы, а потом настоял, чтоб я привила на Лидию - Кодрянку (потому, что мне удавались прививки на плодовых). Прививала в штамб - и до сих пор куст плодоносит. Перепривила потом другую Кодрянку,( обгрызеную мышами,) -Плевеном, тоже плодоносит. Думаю, кусты были не старше 3-х-4-х лет, поэтому прививки удались. Потому, что много позже несколько раз пыталась ещё в штамб - бесполезно. Теперь хочу попробовать перепривить кое-что зеленью.
зелень в зелень. Брат ...дцать лет назад посадил несколько кустов здесь у мамы, а потом настоял, чтоб я привила на Лидию - Кодрянку (потому, что мне удавались прививки на плодовых). Прививала в штамб - и до сих пор куст плодоносит. Перепривила потом другую Кодрянку,( обгрызеную мышами,) -Плевеном, тоже плодоносит. Думаю, кусты были не старше 3-х-4-х лет, поэтому прививки удались. Потому, что много позже несколько раз пыталась ещё в штамб - бесполезно. Теперь хочу попробовать перепривить кое-что зеленью.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Игорь, Я выбрал примерно такую же стратегию - из 3-х почковых черенков делаю двухпочковые и ставлю на укоренение, а потом буду прививать З-З А однопочковые хочу привить черное в черное. Почему не черное в зеленое ? дело в том, что черенки у меня очень хорошие, толстые и боюсь что вырастить такой же по диаметру зеленый побег не получиться, а вото среди "черных" диаметр подобрать смогу.Игорь64 писал(а):Константин,ты наверно забыл,как сам в первый раз прицеливался для прививки,а инфы живой мало.А я еще помню...Возникают вопросы:Когда?В какие сроки?Как все это делать?Уж не говорю о нюансах...То,что зелень в зелень новичку нужно делать,то это однозначно так,а человек вот оказался в такой ситуации...Да если бы вначале она в нашем форуме почитала,да определилась с сортами...Но у нее есть то .что есть...Вот в зиму почитает как и что делать...Пусть только правильно спрашивает,а знатоки подскажут... Вот как бы я сделал:Часть поставил укоренять на корнесобственные в начале февраля,а часть запарафинил для последующей прививки черное в зеленое.Ну а еще часть сразу привил настольной прививкой ч-ч для посадки в грунт тоже в феврале.Ну и мое твердое убеждение,что прививка виноградного куста это будущее всех виноградников как прививка плодовых.Konctantin писал(а):Да и не в опыте тут дело... Так вот при прививке черным в черное, особенно если подвой и привой разной толщины, срастание будет только по линии камбия, под корой, остальная одревеснелая часть не срастается в принципе никогда
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Алексей,чаще всего так и поступаю,даже специально для того,что бы подвойные черенки были толще делаю короткую обрезку.В выходные достану подвойные черенки и положу вымачивать.Потом через неделю настанет время привоев...Алексей3003 писал(а): Игорь, Я выбрал примерно такую же стратегию - из 3-х почковых черенков делаю двухпочковые и ставлю на укоренение, а потом буду прививать З-З А однопочковые хочу привить черное в черное. Почему не черное в зеленое ? дело в том, что черенки у меня очень хорошие, толстые и боюсь что вырастить такой же по диаметру зеленый побег не получиться, а вото среди "черных" диаметр подобрать смогу.

С уважением Игорь
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Впервые прививал виноград. Прививка в расщеп "черным в черное", Ризамат на ХЗЧ из Оби. Похоже, что получилось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
У меня куст Альфы перестал "плакать", некоторые почки уже готовы раскрыться. Его уже можно перепрививать или еще рано (по прогнозу погоды на следующей неделе температура в ночное время до +1 опуститься или это не столь важно)?
И по подготовке хочу уточнить: за несколько дней до перепрививки хорошо пролить куст, подвойные черенки вымочить пару дней, почки подвоя удалить, привой одноглазковый. Так?
С прививкой плодовых у меня нет проблем, все отлично срастается. Виноград же впервые хочу попробовать привить, если не получится черным в черное, то тогда попробую черным в зеленое.
И по подготовке хочу уточнить: за несколько дней до перепрививки хорошо пролить куст, подвойные черенки вымочить пару дней, почки подвоя удалить, привой одноглазковый. Так?
С прививкой плодовых у меня нет проблем, все отлично срастается. Виноград же впервые хочу попробовать привить, если не получится черным в черное, то тогда попробую черным в зеленое.
С уважением и благодарностью, Наталья!
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Наташа, по своему опыту (пока неудача) поняла, что чем дольше держать черенки привоя в холодильнике и прививать ,как можно позже, тем лучше. Я тоже выдерживала эти временные рамки: почти полное прекращение плача, установление положительных ночных температур. Но глазки пробуждаются, идут в рост, но потом засыхают.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.