Мирный Владимир и его участок

Aksa_ovk
Освоившийся
Подпись: Оксана, ш 53.08/д 39.92

Re: Мирный Владимир и его участок

Сообщение Aksa_ovk »

Владимир Семенович, сколько у Вас солнца, поделитесь :-)
...тоже хочу в грядки :-) ...
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Aksa_ovk писал(а):... сколько у Вас солнца, поделитесь :-) ...
С а м о в ы в о з, без ограничений.
Когда затарить? :pardon: :unknown:
Изображение
И не забудте яркость указать!
Aksa_ovk
Освоившийся
Подпись: Оксана, ш 53.08/д 39.92

Сообщение Aksa_ovk »

Обажжжжжаю Вас:-)
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Aksa_ovk писал(а):Обажжжжжаю Вас:-)
:oops:
Для милых дам...
Оффтопик: открыть
Светило..........................Результат (промежуточный)
Изображение Изображение
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Светлана писал(а):... чем то укрыть, морозы ещё будут.. :yes:
Сегодня не успел. Завтра попробую рамы без стекла плёнкой оборудовать и домиком поставлю. Эти тюльпаны и были под листвой ореха, освободил ... Открытые позжее будут.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Януш писал(а):..., и какие сорта вы подобрали?
У меня серьёзные упущения по техническим сортам.
Первоочередные:
1.На внедрение:
Цитронный Магарача, Платовский, Ливадийский чёрный, Первенец Магарача, Подарок Магарача. Всех по три.
:?
2.На расширение:
Молдова, Ляна, Мускат-де-Кодру и, возможно, Д-200.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

И решил я развивать систему орошения через дренажно поливочные колодцы
Н=35 см, D=22 см (по диаметру личного бура):

Минимальные затраты и трудоёмкость, использование преимуществ капельного полива, высокая ремонтопригодность, просто меняется, при необходимости, конфигурация размещения поливочных точек по плану виноградника и по времени, включая зимний период и т.д. и т.п.
К такому решеню склонен был после знакомства с материалами Евгения Анатольевича Соханёва:
Изображение Потребовалось время для осмысления условий своих и осознания мыслей других:
"Самый простой, самый нерациональный и, к сожалению, наиболее распространенный способ — это поверхностный полив. Из поливочного шланга вода просто льется под куст. Чтобы промочить слой почвы на глубину 50-60 см, а именно в данном слое располагается основная масса корней, нужно под каждый куст вылить примерно 150-200 л воды. Конечно же, в большинстве случаев такие нормы расхода просто неприемлемы и их значительно урезают, реально насыщая влагой в лучшем случае только 15-20-сантиметровый слой почвы, а корни винограда располагаются в слое почвы на глубине 25-60 см, и до них влага практически не достигает. Получается, что мы и воды израсходовали до неприличия много, и времени затратили массу, и шлангов натаскались по винограднику вдоволь, а эффективность нашей работы нулевая: кусты остались неполитыми.

Другой способ — полив в канавки. Отступив от центра куста на расстояние 70-80 см, выкапывают с двух сторон от куста вдоль ряда канавки глубиной примерно 25-30 см и длиной 1,5-2 м и в эти канавки осуществляют направленный полив из шланга. Воды при данном способе расходуется значительно меньше, чем при первом, т.к. она не растекается по поверхности, а впитывается и попадает в более глубокие слои почвы. После полива канавки рекомендуется засыпать грунтом или замульчировать, чтобы исключить нерациональную потерю влаги с поверхности почвы. Конечно, данный способ полива более трудоемок, чем первый, но если на винограднике не предусмотрены специальные устройства для полива, то именно его можно считать наиболее приемлемым и экономичным.

Капельный полив. Наиболее современный, эффективный и рациональный способ. Однако в том виде, в котором капельный полив используется для овощных и ягодных культур, по моему мнению, мало подходит для виноградника. Смотрите, получается, что мы имеем то же самое поверхностное увлажнение почвы, увлажняя ненужный 20-сантиметровый слой почвы, в котором не должно быть корней виноградного куста. Мало того, что мы бесполезно расходуем воду, но мы еще и провоцируем таким поливом развитие росяных поверхностных корней. Не секрет, что растение стремится наиболее интенсивно развивать корневую систему в той зоне, где имеется регулярное обеспечение влагой и питанием в необходимых количествах. Приплюсуйте сюда нерациональные потери влаги со значительной увлажненной площади поверхности почвы. Вот и получается, что капельный полив на винограднике без соответствующей модернизации имеет серьезные недостатки.

Полив через питательные траншеи. Вдоль ряда кустов, отступив по обе стороны от центра кустов 0,8-1 м, выкапывают одну или две траншеи. В поперечном сечении траншея имеет вид трапеции. Примерные размеры поперечного сечения: глубина 40-50 см, дно 30-40 см, верх 40-60 см. Траншея послойно заполняется перегноем, опавшими листьями, пищевыми остатками, сорной травой и т.п. Таким образом, получаем своего рода компостную яму. Избавляемся от ненужной сорной растительности, ничто не мешает использовать ЭМ-препараты. Способ полива через питательные траншеи весьма эффективен, решается сразу вопрос поливов и корневых подкормок. Из недостатков можно отметить все же довольно значительную открытую поверхность, с которой испаряется влага, и необходимость систематически пополнять яму элементами для компостирования.

Полив через дренажно-поливочные траншеи. Выкапываются практически такие же траншеи, как и питательные, или несколько большего профиля в поперечном сечении, но они имеют другое заполнение. На 2/3 глубины их заполняют щебнем, гравием, битым красным кирпичом (силикатный не годится), битым ракушечником или другим подобным материалом, между фрагментами которого легко проходит влага и могут свободно проникать корни винограда. Затем траншея закрывается сверху влагоудерживающим материалом (полиэтиленовой пленкой, рубероидом и т.п.). В этом материале делается отверстие под поливочную трубу, желательно пластмассовую и диаметром не меньше 10 см. Труба после засыпки последней 1/3 глубины траншеи грунтом должна выступать над уровнем поверхности почвы не менее чем на 10-15 см. Рубероид, который мы поместили в траншею, предохраняет дренажный материал от «замуливания» грунтом при поливах и дождях и препятствует увлажнению почвы над дренажной траншеей, что обеспечивает максимально рациональное и эффективное использование воды для полива. Устройство дренажно-поливочных траншей, конечно, сопряжено с большими трудозатратами и определенными финансовыми вложениями, но это все в дальнейшем при уходе за виноградником окупается сторицей, позволяя максимально рационально использовать воду и совмещать поливы с корневыми подкормками.

Существует и несколько облегченный вариант устройства для полива по сравнению с предыдущим — дренажно-поливочные колодцы. Такие колодцы устраивают на винограднике следующим образом. Вдоль оси ряда, отступив от центра куста в одну и другую сторону примерно 0,9-1,2 м, выкапывают поливочные колодцы диаметром 0,5-0,6 м и такой же глубины. Заполнение дренажными материалами и установка поливочных труб выполняются так же, как и для дренажно-поливочных траншей. Трудоемкость устройства колодцев по сравнению с траншеями значительно меньше, а эффективность полива практически такая же. Появляется возможность индивидуально работать по поливам и подкормкам с каждым кустом винограда, что для сортов, значительно отличающихся сроками созревания урожая, очень важно.

Если в момент посадки виноградника вы по каким-то причинам не смогли предусмотреть устройства для поливов и теперь решили исправить ситуацию и выкопать колодцы, но вас останавливает сознание того, что при этих работах будут повреждены корни и это негативно скажется на состоянии кустов, то могу вас успокоить. Та небольшая часть корней, которая будет повреждена, быстро восстановится, корни омолодятся, а в зоне дренажного колодца, регулярно получая влагу и питание, они будут интенсивно расти, наращивая свою массу и количество всасывающих корешков.

Если вы оборудовали свой виноградник дренажно-поливочными траншеями или колодцами, то теперь можно подумать и об автоматизации процесса полива и подкормок кустов винограда. Если связать верхнюю часть всех поливочных труб в каждом ряду на винограднике металлической струной, тросом либо каким-то другим приспособлением, к которому можно прикрепить трубку с капельницами, расположив их так, чтобы они подавали воду непосредственно в поливочные трубы, то получим капельное орошение, максимально эффективное и приспособленное для полива виноградника. Все недостатки, связанные с нерациональным расходованием воды при обычной системе капельного орошения, мы таким конструктивным решением устраним.

Свой виноградник я закладывал в конце прошлого века и возможность подземного полива не предусмотрел. В последние несколько сезонов ситуация с водой для поливов все больше и больше усугублялась. Полив кустов по канавкам в этом сезоне выращивания винограда, при столь высоких температурных режимах в ключевые периоды вегетации, оказался крайне неэффективным и недостаточным. Кусты явно страдали от нехватки влаги. На многих сортах размер гроздей и ягод урожая этого года значительно уступал этому показателю в предыдущие сезоны выращивания. Необходимость оборудования виноградника дренажно-поливочными колодцами явно назрела, но предстоящие объемы работ что-то не внушали оптимизма, и его явно не хватало для принятия положительного решения. Помог случай, в очередной раз предоставив столь наглядный и убедительный аргумент в пользу подземного полива. Реализуя урожай винограда на рынке, однажды увидел, как знакомый виноградарь привез свой виноград для продажи. Просто поразили огромные грозди с громадными черными круглыми ягодами. Я подумал: «Страшенский», но ведь было начало августа, и сроки его созревания еще явно не наступили. Поинтересовался, что же это за чудо-сорт. Виноградарь с ироничной улыбкой ответил: «Восторг черный». Я был просто в шоке, моя самоуверенность, что знаю этот сорт досконально, мгновенно улетучилась. Я Восторг черный выращиваю уже очень давно, практически с момента закладки виноградника, и за это время что с ним только ни вытворял. Пробовал очень сильно перегружать урожаем и, напротив, проводил жесткое нормирование, заменял и омолаживал рукава, кормил как на убой и пробовал выращивать вообще без удобрений и подкормок. Для моего куста Восторга черного грозди размером более килограмма — это, в принципе, норма, но такого размера ягод, как у Страшенского, мне ни разу получить не удавалось. Больше всего мне было досадно, что я, столько лет выращивая данный сорт, не смог узнать его гроздь «в лицо»! Спросил у виноградаря, как же ему удалось в столь супержаркий сезон вырастить таких красавцев. Он поделился своей технологией: «Поливаю через дренажные траншеи, воды даю вволю, несколько раз подкармливал настоем древесной золы». Вот и весь немудреный секрет.

И решил я: «Да уж, видно без дренажных колодцев никак не обойтись, если есть желание получать урожай высоких товарных кондиций, судьба...»."

Юрий ХАЛАПУРДИН.
г. Петровское Луганской обл.
Тел. 095-437-68-29.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 45(671) от 7 ноября 2012 г., стр.10.
Доработки ещё будут, да и есть уже, в башке моей...втемяшились...с у д ь б а.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Китай, самурайская сталь:
Изображение.Изображение.Изображение
Срез получается очень гладкий, доволен.
Опробовал, удобная, похоже на хорошую сталь и зубья заточены не привычно (для меня).

Лесоповал:
Соседский полигон. :wall:
Учитесь правильно работать инструментом!
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Пост на объекте:
Изображение
Здесь мышки не шагают,
Здесь птички не летают.
Коты здесь о б и т а ю т!
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Весна идёт. ВЕСНЕ д о р о г у!

Весенние каникулы подменили вторым комплектом зимних: +/-2*С, гололёд, снег - без ветра
Ответить

Вернуться в «Ростовская, Ставропольский Краснодарский край»