Добрый вечер,форумчане! Со "своей колокольни", я бы ,Галина, посоветовал для начала выбрать 3-4 самых мощных побега из ваших 10-ти, которые находились бы по-ближе к основанию куста(штамбу) на обоих кустах. На данный момент я вижу, что для вашей второгодок это очень большая нагрузка побегами и кустикам будет о-очень тяжело все это тянуть. А уж затем осенью попробовать, исходя из их вызревания, выбрать желаемую формировку.
Формировка куста винограда на второй год
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Формировка куста винограда на второй год
С уважением, Вадим :hi:
- galina
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Вадим спасибо, наверное на втором снимке Бастре 2 и 4 или 5, наверное 2 побега разместить не сложно разницы нет, а на последнем кисточка есть на верхушке , но наверное лучше убрать и его?
С уважением, Галина
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Возможно и эти побеги, снимок я до конца не выглядел. А что касается этой кисточки на конце побега, если ее ополовинить, то она Вам особо и не помешает!galina писал(а):Вадим спасибо, наверное на втором снимке Бастре 2 и 4 или 5, наверное 2 побега разместить не сложно разницы нет, а на последнем кисточка есть на верхушке , но наверное лучше убрать и его?

-
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Большой Вопрос , время торопит а решения нет, помогите, вот фото участка с двулетками
какую формировку применить на участке, и как расставить шпалеры, на втором фото
как сейчас выглядят кусты.Хотелось как бы комплекс шпалерный удобный получить, может кто возьмет на сея труд нарисовать схемку. Левый край ЧБЗ-2 пустых(под посадку этого года) -Магарача-опять свободное место.Правый ряд Муромец,, Плевен , восторг. .
.
какую формировку применить на участке, и как расставить шпалеры, на втором фото
как сейчас выглядят кусты.Хотелось как бы комплекс шпалерный удобный получить, может кто возьмет на сея труд нарисовать схемку. Левый край ЧБЗ-2 пустых(под посадку этого года) -Магарача-опять свободное место.Правый ряд Муромец,, Плевен , восторг. .

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Олег,пока северяне до вашей просьбы дойдут,напишу от себя: шпалера одноплоскостная,особого дизайна тут нет,- через три метра столбы,проволока по стандарту, высота от земли- наверно 2,5 метра; 2,5 метра между рядами хорошо. Формировка- что в вашей местности лучше удается? Земляки Олега,- АУ!! На 9-и метрах 4 куста,-хоть веер,хоть недлинный кордон. И усиленное плодовое звено можно(с последующей выборкой). Подождите уж земляков,послушаем мнения. Можете тему Вадима Точилина посмотреть, у него все грамотно получается,формировки вам подойдут.
- jazz67
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Подскажите, пожалуйста, как правильно сформировать рукава. Что-то вроде бы много почек открылось
, какие нужно удалить, а какие оставить? В прошлом году на них были сигнальные грозди, в этом году буду ждать урожай. По каждому кусту отдельно, пожалуйста, их три штуки. Фото прилагаю.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Сергей, какой урожай? У вас ещё и куста то нет, несколько почек из земли торчат. 

- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Доброй ночи, форумчане! О каком урожае может идти речь, если на фото практически все побеги тоньше карандаша.jazz67 писал(а):Подскажите, пожалуйста, как правильно сформировать рукава. Что-то вроде бы много почек открылось, какие нужно удалить, а какие оставить? В прошлом году на них были сигнальные грозди, в этом году буду ждать урожай. По каждому кусту отдельно, пожалуйста, их три штуки. Фото прилагаю.

- jazz67
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Ну "урожай" это я сильно сказал
, в прошлом году сигналки были, я и подумал, что хоть по кисточке оставлю в этом году, не нагружая особо куст
Я оставил по 4 сильных побега, все слабые и нижние убрал. Или все-таки оставить 2 побега на каждом кусте?

Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Тогда дайте полное фото, я никаких лоз у вас вообще не вижу, по тем фотографиям что вы предоставили, вам сначала надо вырастить лозы без кистей согласно предполагаемой формировке.