Прививка зеленым в зеленый

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Re: Прививка зеленым в зеленый

Сообщение Григоренко Александр »

Возможно кому то пригодится: Прививаю зеленым в зеленое так же как и рекомендуют опытные наставники, но немного изменил подготовку к прививке. Привойный черенок срезаю и не удаляю пасынок( выбираю с маленьким пасынком до 1 см)кладу в пластмассовую банку из под майонеза в которой налита вода и пару капель Эпина, разрезал в расщеп , капул раствор, достал черенок срезал клином , макнул в раствор и быстро в разрез. На пальце лента пищевая отрезана рулончиком как изолента стандартная и быстро обматываю оставляя почку и далее до конца черенка, натянул, оторвал и все. Если прививка сделана правильно пасынок не вянет и стартует через несколько дней , сразу виден результат. Пробовал пасынок и длиннее, но тогда тяжело мотать ленту вверх- мешает процессу.
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Сообщение Ярыгин Леонтий »

Пробовал прививать половинкой лезвия. Лезвие выбрал из-за того что прививал "травой в траву"(очень уж нежные и тонкие побеги). Поддерживаю Александра. Мне больше понравилось когда на привое малюсенький листочик пасынка. Чуть ли не на следующий день он расти начинает. На расщепленном подвое края параллельные расщепу срезаю на конус - заметил, что рана лучше заживает. 3016 Подвой Изабелла, привой Зарево (или Памяти Негруля).
С уважением, Леонтий !
gaivoron
Освоившийся
Подпись: mr.Dydy Vany

Сообщение gaivoron »

Выделение пасоки на срезе явление желательное, но не обязательное. Несколько вопросов прежде чем дать какие то рекомендации: куст подготовлен к прививке, т.е. разгружен?; проводился ли полив за 3-5 дней до прививки?; побег травянистый или уже начал одревесневать?
Почти все свои прививки я делаю вечером или в пасмурную погоду в течении дня, пасока чаще всего выделяется на травянистых побегах или побегах с малой степенью одревеснения. И совершенно не стоит бояться иначе никогда не научишься.
Здравствуйте. Не понял выражения: "куст разгружен" это как?. Хочу в этом ходу году попытаться на одном ХЗЧ сделать "асорти" , привить кодрянку и гелиос , по срокам созревания подходят. Сорт давали как Молдова белая, очень сладкая, но совершенно безвкусная, по сроку созревания - на уровне кодрянки, 5 лет, два плеча по три рукава.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 17 май 2013, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправление цитаты
С уважением Иван!
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

gaivoron писал(а):Здравствуйте. Не понял выражения: "куст разгружен" это как?. Хочу в этом ходу году попытаться на одном ХЗЧ сделать "асорти" , привить кодрянку и гелиос , по срокам созревания подходят. Сорт давали как Молдова белая, очень сладкая, но совершенно безвкусная, по сроку созревания - на уровне кодрянки, 5 лет, два плеча по три рукава.
Здравствуйте. "Разгружен"-значит удалены значительная часть побегов с урожаем, а в идеальном случае оставлены только побеги необходимые для переформировки куста после прививки.
С уважением Виктор Михайлович.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ярыгин Леонтий писал(а):Пробовал прививать половинкой лезвия. Лезвие выбрал из-за того что прививал "травой в траву"(очень уж нежные и тонкие побеги). Поддерживаю Александра. Мне больше понравилось когда на привое малюсенький листочик пасынка. Чуть ли не на следующий день он расти начинает. На расщепленном подвое края параллельные расщепу срезаю на конус - заметил, что рана лучше заживает. 3016 Подвой Изабелла, привой Зарево (или Памяти Негруля).
Леонтий, тут надо было опрыснуть.... фомопсис пошел однако.
gaivoron
Освоившийся
Подпись: mr.Dydy Vany

Сообщение gaivoron »

виктор михайлович писал(а):
gaivoron писал(а):Здравствуйте. Не понял выражения: "куст разгружен" это как?. Хочу в этом ходу году попытаться на одном ХЗЧ сделать "асорти" , привить кодрянку и гелиос , по срокам созревания подходят. Сорт давали как Молдова белая, очень сладкая, но совершенно безвкусная, по сроку созревания - на уровне кодрянки, 5 лет, два плеча по три рукава.
Здравствуйте. "Разгружен"-значит удалены значительная часть побегов с урожаем, а в идеальном случае оставлены только побеги необходимые для переформировки куста после прививки.
Виктор Михайлович, спасибо за быстрый ответ. Тогда еще вопрос: а жировать не будет если все удалю?. Все таки куст взрослый.Может два рукава оставить , а на остальные четыре привить? В прошлом году один куст плохо укрыл и верх вымерз (почки). Пошли побеги от корня... Честно говоря он за лето меня так достал :twisted:
С уважением Иван!
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Я бы оставил не более 30% от нормальной нагрузки и то при условии, что в дальнейшем планируется получать урожай с этого сорта. Если нет, то лучше все силы направить на формировку, а при появлении признаков жировки всегда можно скоректировать нагрузку пасынками.
С уважением Виктор Михайлович.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Ну вот и я вчера первые три сделала в тренировочном режиме. Только думаю,не приживутся, первый раз всё таки и слишком большой вырез наверное сделала на подвое. тренируюсь на Молдове,т.к. на форуме прочла,что она всё принимает. Вечером ещё буду пробовать.
Сергей 960
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей 960 »

Нюшенька писал(а):Ну вот и я вчера первые три сделала в тренировочном режиме. Только думаю,не приживутся, первый раз всё таки и слишком большой вырез наверное сделала на подвое. тренируюсь на Молдове,т.к. на форуме прочла,что она всё принимает. Вечером ещё буду пробовать.
Вера,а не рано,ведь побеги ещё травянистые?
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
Сталкер
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сталкер »

травянистые нормально приживаются - даже если делать без подготовки (в режиме "форс-мажор")
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»