Какие сорта растут на участках форумчан
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Какие сорта растут на участках форумчан
Правильно, Алеша!
Ты лучше скажи что сажать из новинок, а что не стоит. Я вечно вляпаюсь- проанализирую характеристики, куплю, посажу, а тут начинаются негативные отзывы- то плохо опыляется, то вообще не хочет оыляться.
Ты лучше скажи что сажать из новинок, а что не стоит. Я вечно вляпаюсь- проанализирую характеристики, куплю, посажу, а тут начинаются негативные отзывы- то плохо опыляется, то вообще не хочет оыляться.
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Алексей расскажи пожалуйста о сорте Забалканский, как давно он у тебя,может есть фото,источники приобретения надежны, он на все сто?
- Алексей М.
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Брал у своей бабушки,она виноградом занимается давно и у ней много старых сортов,пионер писал(а):Алексей расскажи пожалуйста о сорте Забалканский, как давно он у тебя,может есть фото,источники приобретения надежны, он на все сто?
один из них забалканский. Сорт эфектный: большие красные круглые ягоды, приятный вкус, хорошая урожайность,созревает в середине - конце сентября, к болезням не устойчив, в нашей местности укрывной. У меня плодоносил 3 года, рос в крайнем ряду возле забора, но после прошлогодней соседской обработки раундапом был унечтожен, вместе с арсеньевским и гелиусом в придачу. В этом году был вновь высажен зеленым саженцем, фото где-то было, не могу найти. В конце лета постараюсь съездить к бабушке и сделаю фотки. Могу и другие сорта пофоткать и выложить, если это будет кому-то интересно.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Спасибо Алексей! Конечно будет очень интересно,и чем больше тем лучше,будем с нетерпением ждать.
- UA0LKD
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Всем здравствуйте!
Весной 2010 года посажены:
Шасла Раминга, Мускат донской, Награда, Алешенкин, Ранний Магарача, Оригинал, Молдова, Амирхан, Адель, Кардинал люкс -привитые, Феномен, Буффоло, Брускам - корнесобственные.
Все хорошо растет, только Оригинал никак не хочет расти, 20 см. и стоит думает.
Весной 2010 года посажены:
Шасла Раминга, Мускат донской, Награда, Алешенкин, Ранний Магарача, Оригинал, Молдова, Амирхан, Адель, Кардинал люкс -привитые, Феномен, Буффоло, Брускам - корнесобственные.
Все хорошо растет, только Оригинал никак не хочет расти, 20 см. и стоит думает.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
- Мурка
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Здравствуйте всем!
Уже несколько месяцев читаю этот форум и хочу большое спасибо сказать Наталье Пузенко, что она делает такое большое и хорошее дело!
Виноград начал сажать в 2005 году, но это была всякая хрень типа Изабеллы, увлекся им в 2008 году, когда купил несколько саженцев на рынке (Кардинал, Муромец, Лидия - так сказали продавцы), а заболел виноградом в прошлом, 2009 году, когда эти 3 куста дали сигнальные грозди, совсем не похожие на Изабеллу. Понял, что и у нас можно выращивать хороший виноград...
Этой весной (2010 года) накупил саженцев в питомнике в Мичуринске: Россошанский золотистый, Мичуринский ранний, розовый пальчик, Муромец, Коринка русская, Мускат устойчивый, Кеша, Белый ранний
и у местого селекционера-любителя Денисова Н. П. : Мускат ТСХА, Космонавт, Кишмиш 342, Алешенькин, Загадка Шарова, Зала Дендь, Грочанка, Надежда АЗОС, Тукай, Кишмиш лучистый, Кодрянка, Чудо Болгарии, Фрумоаса Албэ, Августин.
Все растет хорошо, за исключением Чуда Болгарии, Белой красавицы и Августина, которые погибли. А вот у Алешенькиного при посадке срезал верхнюю часть черенка и просто так воткнул ее рядом в лунку, так она через некоторое время зазеленела, укоренилась и я ее пересадил на другое место жительства.
К большому сожалению, кусты посажены слишком близко друг к другу (1,25х1,5). Это понял только теперь, прочитав сообщения в соответствующей теме форума. Вот не знаю, исправлять положение будущей весной или просто сажать дальше уже "по науке"...
Уже несколько месяцев читаю этот форум и хочу большое спасибо сказать Наталье Пузенко, что она делает такое большое и хорошее дело!
Виноград начал сажать в 2005 году, но это была всякая хрень типа Изабеллы, увлекся им в 2008 году, когда купил несколько саженцев на рынке (Кардинал, Муромец, Лидия - так сказали продавцы), а заболел виноградом в прошлом, 2009 году, когда эти 3 куста дали сигнальные грозди, совсем не похожие на Изабеллу. Понял, что и у нас можно выращивать хороший виноград...
Этой весной (2010 года) накупил саженцев в питомнике в Мичуринске: Россошанский золотистый, Мичуринский ранний, розовый пальчик, Муромец, Коринка русская, Мускат устойчивый, Кеша, Белый ранний
и у местого селекционера-любителя Денисова Н. П. : Мускат ТСХА, Космонавт, Кишмиш 342, Алешенькин, Загадка Шарова, Зала Дендь, Грочанка, Надежда АЗОС, Тукай, Кишмиш лучистый, Кодрянка, Чудо Болгарии, Фрумоаса Албэ, Августин.
Все растет хорошо, за исключением Чуда Болгарии, Белой красавицы и Августина, которые погибли. А вот у Алешенькиного при посадке срезал верхнюю часть черенка и просто так воткнул ее рядом в лунку, так она через некоторое время зазеленела, укоренилась и я ее пересадил на другое место жительства.
К большому сожалению, кусты посажены слишком близко друг к другу (1,25х1,5). Это понял только теперь, прочитав сообщения в соответствующей теме форума. Вот не знаю, исправлять положение будущей весной или просто сажать дальше уже "по науке"...
С уважением, Вячеслав.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Разведите их через один направо-налево и,если есть возможность,для каждого ряда сделайте отдельную шпалеру.Ну и кормите получше.Для коллекции нормально,расстояние в ряду на шпалере между кустами получается 2,5-3,0 метра.Мурка писал(а):К большому сожалению, кусты посажены слишком близко друг к другу (1,25х1,5). Вот не знаю, исправлять положение будущей весной или просто сажать дальше уже "по науке"...

С уважением.Елена Петровна.
- Мурка
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Разведите их через один направо-налево и,если есть возможность,для каждого ряда сделайте отдельную шпалеру.Ну и кормите получше.Для коллекции нормально,расстояние в ряду на шпалере между кустами получается 2,5-3,0 метра.
[/quote]
Елена, большое спасибо за совет.
Тут как раз сегодня с неожиданной стороны пришла идея: девчонки купили в "Копейке" такую сборно-разборную арочку всего за 100 рублей, высотой 2 метра и шириной 1.5 метра. А если таких арок наставить в междурядьях у каждого куста и кусты развести, как Вы говорите, в разные стороны направо-налево? Ведь с арок тоже можно снимать, укладывать и укрывать на зиму?

Елена, большое спасибо за совет.

Тут как раз сегодня с неожиданной стороны пришла идея: девчонки купили в "Копейке" такую сборно-разборную арочку всего за 100 рублей, высотой 2 метра и шириной 1.5 метра. А если таких арок наставить в междурядьях у каждого куста и кусты развести, как Вы говорите, в разные стороны направо-налево? Ведь с арок тоже можно снимать, укладывать и укрывать на зиму?

С уважением, Вячеслав.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна