ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):
Леонтий Иванович,здравствуйте! Ребята правильно пишут, скорее всего затея с техническими неправильная, да и сам подход, посадить 1500-2000 саженцев, не зная для чего. Для изготовления вина нужно оборудование, знания, лицензия, сколько стоит лицензия на изготовление и продажу вина у вас? Или вино продавать из-под полы, противозаконно, и бояться каждого милиционера, это-же не 5-10 бутылок продать? Укрывать скорее всего придется, как это полуукрывные? Я оставлял Неретинский полкуста неукрытым, что было неукрыто, там процентов 5 открылось, что укрыто, открылось все. Какие сорта были взяты?
[/quote]
Наверное меня не поняли. 1500 саженцев из Смоленска это общий заказ который рсапределился по всей республике. 3 фермера посадили где-то по сотни саженцев , другие по 50 и меньше . Члены нашего клуба тоже заказали по несколько штук. Себе я тоже посадил несколько кустов для вина. У нас есть
несколко виноградарей которые выращивают только винные сорта. Если говорить об общем направлении
развития виноградарства в республике то в основном это столовые. Сейчас проявляется интерес и к выращиванию винограда в закрытом грунте. А уж какие кому сорта выращивать это решает каждый сам.
Если меня ассоциация фермеров приглашает рассказать о винограде ,я им рассказываю чем отличаются
столовые от технических ,показваю фото и видео материалы например как обрабатываются промышленные виноградники в Смоленске и всегда подчёркиваю что коммерческих рекомендаций не даю. А если фермер имеющий десятки и сотни гектаров, уставший от бесконечных неудач в мясо - молочном и зерновом бизнесе решил для эксперемента посадить 100-150 кустов винограда, думаю что здесь большого риска нет. У нас недавно сдан большой фермерский торговый комплекс. Если бы у меня
были излишки, винного винограда его бы отрвали с руками для домашего виноделия причём взяли бы оптом.Меня постоянно фермеры приглашают на свои выставки предоставляют бесплатно место не только для продажи ,но и для рекламы.Но я участвую в этих мероприятиях только в случае плановых мероприятий Минсельхоза Республики, как штатный консультант. В целом думаю в моём сообщении даже повода нет для какой-то полемики. А вот опыт Сергея Грезина, какие он видит перспективы в своих
прмышленых посадках для "Татарской Народно -Демократической республики" наверняка был бы интересен. Поделитесь Сергей, какого результата ждёте . Вам ведь тоже такие вопросы задавали .Я читал. С увжением ко всем большим виноградникам ну и к Вам Сергей.