Нет у меня поучительного тона. Наверное это называется - невежливость. Поучительный тон, это когда мне (вежливо) советовали глубже разобраться в физиологии растений, в этой же теме, не зная и не понимая элементарного (вопрос о женском цветении на культивируемых видах винограда), и при этом же ссылаясь на академические труды. Читая повествование о оплодотворение гибберелином (бред какой-то) я вижу под ним спасибки людей "изучивших" фундаментальные труды. Невежество изумляет. Мда.. побольше ссылок. Это очень придаёт вес поучителям.Пузенко Наталья писал(а):Друзья, постарайтесь в таком поучительном тоне не общаться.
Общие вопросы физиологии виноградного растения
-
- Новичoк
- Подпись: Игорь В.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: Виноград в Подмосковье.
Извините, но это ответ из серии "а вода мокрая". Евгений, мне хочется понять, Вы-то сам разобрались с понятием "полярность"? Я спрашиваю без подколов...Евгений Родимин писал(а):Михаил, прежде, чем задавать такие вопросы, лучше сначала ознакомиться с этими понятиями. Кордон это горизонтальная лоза, у неё горизонтальная полярность. Полярность лозы на веере зависит от угла по отношению к земле. Ближе к горизонту, полярность горизонтальная; ближе к вертикали - вертикальная.Sir писал(а):Ну и какую же полярность проявляет кордон, а какую веер?
Ну хорошо. Вот, например, как рисует полярность дружественные сайты и форумы:

А объясняется это так: чем дальше почка от головы куста, тем она сильнее растёт. Собственно, картинка именно это и демонстрирует. Но тут совершенно не понятно, чем же отличается полярность горизонтальная от вертикальной, кроме как разным способом занимания пространства шпалеры? И ведь написано, что это именно биологическое свойство.
А вот фотография моего куста Сомерсет Сидлес:

Не поверите!!! Уложенные горизонтально две прошлогодние лозы гонят побеги совсем "не по книжке"! А именно, побеги, которые ближе к центру - и жирнее, и длиннее, и зацвели раньше, и завязались лучше. А вот то, что растёт с краю хиленькое и в два раза меньше. На фотографии это хорошо видно. Он растёт пирамидкой: чем ближе к центру, тем сильнее.

Я вот думаю. Может в наших холодах всё совсем по-другому развивается?
С уважением, Михаил.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Янн писал(а):Янн:- Нам ? Конечно ! Александр, искренне желаю ,что бы у вас всё получилось.Хотя бы с прививками.
Спасибо!
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
александр-зеленоград писал(а):Молдова будет затягивать созревание любого сорта(ГФ),привитого на нее.
Я эту тему уже поднимал на нашем форуме здесь
Старшие товарищи говорят, что проблем не должно быть
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я не ставил перед собой задачу разобраться в физиологическом механизме полярности. На практике вижу: при вертикальной полярности нижняя и средняя части лозы плохо дают побеги или вовсе не дают. При горизонтальной - побеги растут почти из всех почек. Больше побегов - больше соцветий. Нет побега - нет соцветий.Sir писал(а):Евгений Родимин писал(а):Вы-то сам разобрались с понятием "полярность"?
совершенно не понятно, чем же отличается полярность горизонтальная от вертикальной, кроме как разным способом занимания пространства шпалеры? И ведь написано, что это именно биологическое свойство.
Уложенные горизонтально две прошлогодние лозы гонят побеги совсем "не по книжке"! А именно, побеги, которые ближе к центру - и жирнее, и длиннее, и зацвели раньше, и завязались лучше. А вот то, что растёт с краю хиленькое и в два раза меньше.
Изначально ваш вопрос был не о силе роста побегов, а о плодоносности и рефлексии. Я на них ответил.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 05 июл 2016, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
- Sir
- Завсегдатай
А зря! Потому что именно это-то и есть самое важное в формировке винограда. Не существует ни горизонтальных, ни вертикальных полярностей. Существует лишь горизонтальное и вертикальное расположение лоз. А полярность - она просто полярность. И это ни что иное, как стремление виноградного растения отдавать все питательные вещества не самой дальней почке, а самой наивысшей (т.е., картинка с "дружественного сайта" просто нагло врёт). Поэтому, наклонив прошлогоднюю лозу горизонтально, мы получаем равномерное распределение питания между всеми почками на лозе. И происходит это именно потому, что все эти почки являются высшими. Но тут встаёт другая проблема. Теперь, первая почка получает питание несколько быстрее, чем самая дальняя (просто в силу своей близости к корневой системе), а значит будет оттягивать на себя все вкусняшки. Собственно, именно этим и объясняется пирамидальность роста моего Сомерсета... Как теперь нам добиться равномерности питания? Да просто компенсировать дальность последней почки небольшим наклоном плодоносящей стрелки. Т.е., расположить её не совсем горизонтально, а под небольшим наклоном, скажем в 10-15°.Евгений Родимин писал(а):Я не ставил перед собой задачу разобраться в физиологическом механизме полярности.
Век живи, век учись!!!
Эврика, эврика!!!Евгений Родимин писал(а):При горизонтальной - побеги растут почти из всех почек.
С уважением, Михаил.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Нет, у нас всё развивается в соответствии с физиологией. Но с поправкой на вызревание рукавов и лоз. На Вашем кусте что-то с проводимостью рукавов (лоз) или с вышедшими замещающими почками вместо основных, поэтому по краю побеги более хилые.Sir писал(а):
Ну хорошо. Вот, например, как рисует полярность дружественные сайты и форумы:
А объясняется это так: чем дальше почка от головы куста, тем она сильнее растёт. Собственно, картинка именно это и демонстрирует. Но тут совершенно не понятно, чем же отличается полярность горизонтальная от вертикальной, кроме как разным способом занимания пространства шпалеры? И ведь написано, что это именно биологическое свойство.
А вот фотография моего куста Сомерсет Сидлес:
Не поверите!!! Уложенные горизонтально две прошлогодние лозы гонят побеги совсем "не по книжке"! А именно, побеги, которые ближе к центру - и жирнее, и длиннее, и зацвели раньше, и завязались лучше. А вот то, что растёт с краю хиленькое и в два раза меньше. На фотографии это хорошо видно. Он растёт пирамидкой: чем ближе к центру, тем сильнее.
Я вот думаю. Может в наших холодах всё совсем по-другому развивается?
Сам с такими явлениями сталкиваюсь, как и с обратными, четко подтверждающими картинку из учебников. Например, одна Красотка, один куст Чарли, и один Коктейль хуже вызрели, картинка как у Вас. А где на отлично вызрели и перезимовлаи, там как из учебника.
Значит, надо дорабатывать по качественному вызреванию задуманной длины лоз к будущему сезону. И лучше с хорошим запасом.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Вы не только опровергаете положения изложенные в учебниках, но и сами себе противоречите. Потому, что не присмотрелись к анатомии винограда.Sir писал(а): Не существует ни горизонтальных, ни вертикальных полярностей. Существует лишь горизонтальное и вертикальное расположение лоз. А полярность - она просто полярность. И это ни что иное, как стремление виноградного растения отдавать все питательные вещества не самой дальней почке, а самой наивысшей Поэтому, наклонив прошлогоднюю лозу горизонтально, мы получаем равномерное распределение питания между всеми почками на лозе. И происходит это именно потому, что все эти почки являются высшими.
Прежде всего, полярность не просто полярность (кстати, а что такое "просто полярность", если бы не было другой полярности и термин не потребовался). Если посмотреть на поперечный разрез лозы, при горизонтальной полярности она имеет вид неправильного овала. Далее - почки на виноградной лозе, в отличии от лиан многих других лазящих растений, расположены симметрично и поочередно с двух противоположных сторон. И если лозу наклонить горизонтально, одни будут расти с верхней поверхности, другие с нижней. То есть, и в этом случае будут почки и верхние и нижние. И нижние получают питание меньше, независимо от их месторасположения от головы куста. Поэтому на кордонах побеги из нижних почек рекомендуется удалять, чтобы не развивались чахлые побеги (Вы это сделали?). Очень может быть, что на вашем кустике пошли в рост верхние почки, которые ближе к голове и те нижние или замещающие, что дальше от головы. Но это только предположение. Посмотрите.
- Sir
- Завсегдатай
Сергей, нет там никакой проблемы ни с проводимостью, ни с замещающими почками! Не смотря на прошлогодний холод лоза всё-таки вызрела на метр. И весь этот "метр" дал весной замечательные побеги. А решение проблемы я описал. Читайте мой предыдущий пост.Arsenal писал(а):На Вашем кусте что-то с проводимостью рукавов (лоз) или с вышедшими замещающими почками вместо основных, поэтому по краю побеги более хилые.
О Господи!!! Так и знал, что будет проблема в понимании терминов. Надо мне, что ли, выражаться яснее...Евгений Родимин писал(а):почки на виноградной лозе, в отличии от лиан многих других лазящих растений, расположены симметрично и поочередно с двух противоположных сторон. И если лозу наклонить горизонтально, одни будут расти с верхней поверхности, другие с нижней. То есть, и в этом случае будут почки и верхние и нижние. И нижние получают питание меньше, независимо от их месторасположения от головы куста.

Евгений, "высшие" - это НЕ значит смотрящие вверх, а значит находящиеся НЕ параллельно земле. Иными словами, каким-то образом виноград "понимает", что одна из почек находится выше другой относительно земли, и именно ей стремиться отдать всю вкуснятину. В горизонтальном же расположении лоз, все почки (и смотрящие вниз и смотрящие вверх), благодаря полярности, получают более-менее равномерное питание, потому что все они находятся в одной плоскости относительно земли.
Последний раз редактировалось Sir 05 июл 2016, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Михаил.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Здравствуйте Михаил!
Вы глубоко ошибаетесь! Существует полярность вертикальная и горизонтальная. И если подвязать лозу горизонтально, то самые сильные побеги будут на дальнем конце рукава. Чтобы этого не происходило, существует масса приемов по изгибанию рукава при весенней подвязке винограда. Очень подробно это написано в "Настольной книге виноградаря" , профессором Радчевским и Зайцевым. Не поленитесь, найдите ее в сети и прочитайте, на многое посмотрите по другому. Если не найдете, напищите мне в личку, пришлю ее Вам в эл. виде.
Вы глубоко ошибаетесь! Существует полярность вертикальная и горизонтальная. И если подвязать лозу горизонтально, то самые сильные побеги будут на дальнем конце рукава. Чтобы этого не происходило, существует масса приемов по изгибанию рукава при весенней подвязке винограда. Очень подробно это написано в "Настольной книге виноградаря" , профессором Радчевским и Зайцевым. Не поленитесь, найдите ее в сети и прочитайте, на многое посмотрите по другому. Если не найдете, напищите мне в личку, пришлю ее Вам в эл. виде.
С уважением, Владимир
- Sir
- Завсегдатай
Владимир, Вы хотите сказать, что мой Сомерсет Сидлес (не я, не я) спорит с Радчевским и Зайцевым? А рядом с ним сидит ХЗЧ, который я покупал как Кристалл... И там точно такая же история...Владимир К писал(а):Здравствуйте Михаил!
Вы глубоко ошибаетесь!
С уважением, Михаил.