Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Кузьмич В »

Катерина55 писал(а): :D Толь Тольич, а как разделить, кто сторонник, а кто противник :?: :?
( dmitr, Кузьмич В, bairat, АлександрМ, Пузенко Наталья, Толь Тольич, sanserg, Fatter, oleg.saratov, Вера Бова, Sir, IRIS, cecet71, Владимир Демидкин, wldmir, Владимир Александрович, Алексей А., Icce, Протасова Марина, Сухонос Сергей, bursucok, Катерина55 )
И это только участвующие, а... ставящие "Спасибки", а... читающие втихаря :?:
Привожу современное состояния вопроса о влиянии почвенного CO2 на растения (2006г)
Вопрос, который периодически поднимается исследователеми, Могут ли растения получать углерод через свои корни в дополнение к тому, что они получат через листья? Различные аспекты проблемы были описаны Idso (1989), которые мы приводим ниже.
"Хотя некоторые исследователи утверждали, что растения получают незначительную выгоду от растворенного CO2 (Stolwijk et al., 1957; Skok et al., 1962 г.; Splittstoesser, 1966), ряд экспериментов продемонстрировали значительный возрастание в росте корней (Erickson, 1946; Lejnard и Pinckard, 1946; Geisler, 1963; Yorgalevitch и Джейнса, 1988), а также повышение урожайности как таковой (Курсанов и др, 1951; Grinfeld, 1954; Nakayama и Вucks, 1980; Baron и Gorski, 1986), при поливе водой, обогащенной CO2. Ранее Misra (1951 г.) предположил, что это благотворное влияние может быть связано с CO2-индуцированными изменениями доступности питательных элементов в почве; и очень вероятно, что эта гипотеза правильна. Arteca et al. (1979), например, наблюдали, улучшение всасывания K, Ca и Mg, корнями картофеля, когда концентрация CO2 в почве увеличивалась; Mauney и Hendrix (1988) обнаружили, что Zn и Mn, лучше поглощались хлопчатником при таких условиях, и Yurgalevitch и Janes (1988), обнаружили усиление поглощения К (в оригинале Rb) корнями томатов. Во всех случаях, значительное возрастание как в общих показателях роста растений так и конечной урожайности было связано с усилением поглощения минеральных элементов питания. Следовательно, как было предположено, что концентрация СО2 играет важную роль в определении пористости, пластичности и заряда клеточных мембран (Jackson and Coleman, 1959; Mitz, 1979), которые могут таким образом изменять поглощение ионов и продуцирование органических кислот (Yorgalevitch и Janes, 1988), возможно, что некоторые такие механизмы быть ответственными за увеличивает продуктивности растений часто наблюдается в результате повышенной концентрации СО2 в почвенном растворе."Хотя многое, таким образом, известно о влиянии обогащения СО2 на корневую систему, еще многое предстоит узнать. Тем не менее, становится совершенно очевидным, что корни растений, как и большинство других органов растений, как правило, лучше функционируют в атмосфере воздуха, обогащенного CO2, чем в стандартной атмосфере окружающего воздуха.
https://translate.yandex.ru/translate?s ... n-ru&ui=ru
И те и другие сколько же полезных дел могли сделать за время, потраченное на разбор пустословия (опыта)!

__________________
Аватара пользователя
Sir
Завсегдатай
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
Город: Зеленоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Sir »

Судя по этой статье, современное положение дел таково, что есть гипотезы и предположения, но нет ни одного доказательства.
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
волмол
Завсегдатай
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 23 май 2010, 13:37
Город: новоаннинск
Подпись: владимир
Откуда: СЕЛО
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение волмол »

Толь Тольич писал(а):
Катерина55 писал(а):...поэтому и страхуемся... :pardon:
"...вот он
Без страховки идёт.
Чуть правее наклон —
Упадёт, пропадёт!
Чуть левее наклон —
Всё равно не спасти!
Но, должно быть, ему очень нужно пройти
Четыре четверти пути
"
Иногда мне кажется , что в этих бесплодных и обреченных спорах , Дмитрий оттачивает профессиональные навыки по специальности... :roll:
Кроме логики , в основе - НИЧЕГО :? (Пардон - горшок - в замкнутом пространстве :oops: )
Но эти тренировки Цветовода даже энертных подвигают к азарту ...за которым следует желание разобраться...
поэтому не будем путать дыхание с питанием :)
Интересно: долго еще Ты будешь "грузитть" сторонников и противников Шоу? :o
-"Пока цветок крышу не снесет!"
Толь Тольич
Толь Толич пытается строить форумчан, и очень не доволен тому кто хочет идти не строем, а представляете Толь Толич будет Модератором да он нас, кто по другому думает, может и красный флажок повесить! Это я так скромно, любит он отчитывать, притом что я к нему отношусь без обид!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Кузьмич В »

Sir писал(а):Судя по этой статье, современное положение дел таково, что есть гипотезы и предположения, но нет ни одного доказательства.
В статье все правильно написано:
Тем не менее, становится совершенно очевидным, что корни растений, как и большинство других органов растений, как правило, лучше функционируют в атмосфере воздуха, обогащенного CO2, чем в стандартной атмосфере окружающего воздуха.
В почвенном воздухе конц. СО2 уже значительно выше, чем в стандартной атмосфере окружающего воздуха и близка к оптимальной.Доказательства можно посмотреть в списке литературы к статье (англ.), я смотрел работу Курсанова, ну очень убедительно.
Вот его доказательства (результаты измерений):
Это график зависимости интенсивности роста горошка от конц.СО2 в зоне корней. Видно, что интенсивность роста горошка возрастает приблизительно на 10% за счет подкисления почвенного раствора при росте конц.СО2 до 1%,(!!!) затем снижается.
Вывод по его работе: В почве содержание CO2 является сверхдостаточным для корней растений и никакой дополнительного насыщения им почвы не требуется. Кроме того, было показано, что корни при дыхании выделяют в сотни раз (от 200 до 600) больше СО2, чем его поглощают. Для всех растений существует порог токсичности содержания углекислого газа в почве,начиная с которого рост корней растений подавляется. Для гороха токсический уровень 1,5 % от нормального содержания СО2 в почве. Токсичность СО2 для корней связана с закислением клеточного сока,содержащегося внутри клеток корня.
Вопрос интересный (поступления СО2 через корни), но практического значения не имеет.Пустая трата времени и средств, потому в учебниках не отражен. А его возвели в постулат природного земледелия :wall:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sir
Завсегдатай
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
Город: Зеленоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Sir »

Спасибо, Кузьмич!

P.S. Тему можно закрывать!
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Sir писал(а):Судя по этой статье, современное положение дел таково, что есть гипотезы и предположения, но нет ни одного доказательства.
Вот это Михаил верно сказано. Именно так и есть. Вот тут ты верно ухватил суть. :yes:
Кузьмич В писал(а): Вопрос интересный (поступления СО2 через корни), но практического значения не имеет.Пустая трата времени и средств, потому в учебниках не отражен. А его возвели в постулат природного земледелия :wall:
Раз вопрос интересный так и давайте обсуждать его . :yes: А данные о том , что выше 1 % содержания СО2 рост ухудшается , применительно к вопросу о способе питания это ни о чём. Понятно, что за сотни тысяч лет физиология растений приспособилась к определённому содержания СО2 в почве. Также понятно , что РЕЗКОЕ повышение уровня СО2 выше определённых пределов будет отрицательно воспринято корневой. Это и так понятно (лично мне) и без опытов .Ну и что же следует из этого . Да ничего абсолютно ни с практической ни с теоретической точки зрения. Взять к примеру человека ему для дыхания необходим кислород. Однако кислорода в атмосфере определённая норма. Попробуйте перевести человека на постоянное дыхание ОДНИМ кислородом и очень быстро ему станет плохо.
Но ведь это не означает , что кислород при дыхании он не использует. Как говорится всё хорошо в меру.
Так что довод этот про 1 % СО2 сам по себе ни чего не доказывает и не опровергает.
Иные практические аспекты данной темы сегодня к сожалению обсуждать не имею возможности. Оставлю на следующий раз. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Кузьмич В »

Кое-что можно использовать на практике. По этой же ссылке, где статья, изучалась "отзывчивость" растений на увеличение конц.СО2 в зоне листьев приблизительно в 2 раза. Возможно, кому-нибудь будет полезна информация, в каких случаях "активная" мульча будет наиболее эффективна.
В порядке убывания (интенсивность роста или продуктивность) :саженцы яблони (90%),клубника (62%), картошка (47%), виноград (25-50%), саженцы вишни (44%), пшеница (19%), помидоры (10%),горох (10%).
Цифры очень условные(разные условия проведения опытов). Возможно, наиболее эффективно использование СО2 в ОГ будет на низкорослых молодых растениях (рассаде и саженцах) и растениях с поверхностной корневой системой (той же малине).
А под "закислением" клеточного сока, возможно, вот, что понимается. Продукты фотосинтеза из листьев транспортируются во все клетки растения , в них окисляются и СО2 выделяется в проводящие ткани растения и по ним через корни в почву.Поэтому при увеличении конц.СО2 в почве интенсивность роста растения и снижается (затрудняется удаление СО2 из клеток растения). По этой же причине и через корни СО2 поступает мало - проводящие ткани растения должны быть свободны от поступающего через корни СО2 для удаления его из клеток растения.
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13638
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 46 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение wldmir »

Катерина55 писал(а):..., wldmir, ...
И это только участвующие, ...
Не участник, а зритель! И не читал, а просто угадал, чем кончается сей сериал.
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Владимир Александрович »

Кузьмич В писал(а): Для всех растений существует порог токсичности содержания углекислого газа в почве,начиная с которого рост корней растений подавляется. Для гороха токсический уровень 1,5 % от нормального содержания СО2 в почве. Токсичность СО2 для корней связана с закислением клеточного сока,содержащегося внутри клеток корня.
Вопрос интересный (поступления СО2 через корни), но практического значения не имеет.Пустая трата времени и средств, потому в учебниках не отражен. А его возвели в постулат природного земледелия :wall:
Браво,Кузьмич!Емко и доходчиво.В качестве дополнения две страницы из Жолкевича "Водный обмен растений".Это измерения поступления пит.в-в и воды из корней.Выделю их рекомендации: "Прежде всего необходимо обеспечить хорошие и одинаковые во все время опыта условия аэрации корневой системы.Концентрация кислорода не должна быть ниже 5%,а концентрация угл.газа не превышать 10%,причем избыток угл.газа опаснее для функционирования корня,чем временный дефицит кислорода. Изображение Изображение
Dmitr писал(а):Ну и что же следует из этого . Да ничего абсолютно ни с практической ни с теоретической точки зрения.
Из этого следует:
1.Рекомендации Кузнецова про удержание СО2 в почве с помощью п/э пленки и прочих манипуляций-бессмысленны.
2.Увеличение содержания СО2 в почвенном воздухе до 2% обеспечивает мизерный урожай за счет корневого усвоения(год назад я просчитал-200 гр кисть на кусте винограда).И всего-то!
Основной урожай обеспечивает листовое усвоение СО2.
3.Слова А.И.Кузнецова в своей статье: "Тогда его концентрация в почвенной воде может увеличиваться от 10,100 и 1000 раз по сравнению с насыщением на "открытом воздухе""-блеф фантазера.
4.Статьи Кузнецова про корневое усвоение растениями СО2-хороший рекламный ход.Благодаря им пришла некоторая известность в узких кругах.Эта известность прозволяет продавать удобрения под маркой "ОЖЗ Кузнецова".Цены совсем недетские.
С уважением,Владимир.
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Кузьмич В »

Владимир Александрович писал(а): 4.Статьи Кузнецова про корневое усвоение растениями СО2-хороший рекламный ход.Благодаря им пришла некоторая известность в узких кругах.Эта известность прозволяет продавать удобрения под маркой "ОЖЗ Кузнецова".Цены совсем недетские.
Александр Иванович к ОЖЗ Кузнецова отношения не имеет, как и коммерческой выгоды. Это однофамилец.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 60 гостей