Галина Владимировна можно ли сразу гнать продолжение плеча а из пасынка рукав? ну как бы ускорить формировку что-ли??? А у вас нет случайно фото весенней подвязки ваших кустов?? хотелось бы посмотреть вживую.
Юра у тебя всё получилось. Даже лучше чем у меня. Вот только на рукаве стрелки нарисуй ка строго вверх. Это рукав! А на плече всё верно. Молодец! ещё чуть чуть и МАСТЕР!Юрий Б. писал(а):Николай,можно и нужно,место есть.Разложи на шпалерке и из верхних почек гони продолжение плеча и рукав.
Побег для продолжения можно наклонить чтоб потом он лег не сломавшись.Когда доростет до нужной длинны уложиш и начнеш формировать рукава.Будет хороший уход,сформируеш полностью.Можно оставить на плечевых побегах по пол кисточки,так как они будут вертикально и сильно попрут в рост.
Рисунок есть,если что Галина Владимировна подскажет.
Между рукавами от 70 до 1 метра многое зависит от нагрузки на эти рукава. Для некоторых хватает 5 почек (это 5 стрелок) тогда можно оставить 70см. Другим по 7-8 почек тогда расстояние 1 метр. Подстройтесь под себя или свой урожай. я вам выдаю общюю картину а вы уж пристраивайтесь сами... Запомните эта формировка "пляшет" от конечного урожая, а урожай от подкормки.Николай Павлюченко писал(а):Да юра ты прав, моя жена говорит _ мы так никогда не попробуем винограда, что ты все выламываешь, чего так мало оставляешь? А какое желательно выдерживать расстояние между рукавами? Плечо примерно 2м.![]()
Расстояние между плечами стараюсь делать как положенно для данного сорта.Если обрезка короткая то оставляю 1,5,9 и тд.Если средняя то 1,7,13 и тд. Для кеши рекомендована длинная обрезка,так чтоб не остаться совсем без урожая оставил побеги через 3 почки.Потом когда они вырастут оставлю самые сильные а лишние обрежу на одну почку и так буду держать постоянно.Если вдруг рукав пропадет,его смогу заменить этим запасным. Можно оставлять по разному,так как нужно для формировки.От первой можно оставить через одну и пустить в другую сторону,чтоб не оставалось пустых мест.Враировать можно как угодно,главное чтоб они потом все поместились.Николай Павлюченко писал(а):Да юра ты прав, моя жена говорит _ мы так никогда не попробуем винограда, что ты все выламываешь, чего так мало оставляешь? А какое желательно выдерживать расстояние между рукавами? Плечо примерно 2м.![]()
Увы, практика показала что чем длинее кордон, тем больше оголяется первый рукав. Увы.jakob писал(а):......А это значит,что Виноград чувствует длинну своей Лозы.А из этого следует,что чем длинее Кардон и пладовая Стрелка,тем активнее работают Корни..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 128 гостей