Т.е.,всего 10? Включая сучки замещения? Или все-таки по 5 на плодоносных лозах? При условии,что куст сильный,а не тонкомер: Для ровной нагрузки по две на каждую сторону. Для тех,кто скажет:рано! - На короткой обрезке Молдова не даст килограммовых гроздей, максимум по 600гр,поэтому-можно!verest писал(а):По 5 почек вродебы все проснулись
Молдова- столовый сорт винограда
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Молдова
-
- Освоившийся
- Подпись: Руслан
Плодовых лоз как таковых нету.он уменя в прошлом коду приболел и издвух рукавов не получилось вырастить полноценые плодовые стрелки,я их осенью обрезал.Рукава у меня 1.2м, в диаметре 12-17мм,я ихподвязал к первой проволке,почки до проволки обломал и стой части которая горизонтально лежит на проволке он пускает по5 почег на каждом рукаве.Могу я в этом году получить хотя бы сигнальные грозди или же возвращатся на год на зад?Такая же ситуация на Подарок запорожью.Помогите разобратся.Вера Бова писал(а):Т.е.,всего 10? Включая сучки замещения? Или все-таки по 5 на плодоносных лозах? При условии,что куст сильный,а не тонкомер: Для ровной нагрузки по две на каждую сторону. Для тех,кто скажет:рано! - На короткой обрезке Молдова не даст килограммовых гроздей, максимум по 600гр,поэтому-можно!verest писал(а):По 5 почек вродебы все проснулись
С уважением Руслан
-
- Освоившийся
- Подпись: dayton
На сигналках вообще грамм 300 рассчётных можно принять, думаю...Вера Бова писал(а):Для тех,кто скажет:рано! - На короткой обрезке Молдова не даст килограммовых гроздей, максимум по 600гр,поэтому-можно!
Нормально всё будет, я бы и больше нагрузил - там те пять почек на лозе толщиной порядка полтора (!) сантиметра, как я понял. Даже если на всех пяти по грозди завяжет - прокормит играючись, имхо
-
- Освоившийся
Тоесть оставлять все пять побегов и по одной грозди на рукав,а осенью первый побег от головы оставить на плодовую стрелку.Я правильно понимаю.
С уважением Руслан
-
- Освоившийся
- Подпись: dayton
Да, все пять. И по две-три грозди на каждую сторону смело оставляйте, у сорта огромный потенциал мощности, если не вызреет, то только из-за климата, это не перегруз для трёхлетней Молдовы. Хотя... для чистоты эксперимента и самоуспокоения оставьте по две грозди (итого: четыре на куст) - как Вера сказала, чтоб уж стопроцентно констатировать степень вызревания, всё-таки, сорт поздний.
И с формировкой... а вдруг, например, вот такая и понравится, по окончании сезона лучше определитесь, весьма возможно так двуплечий кордон и будете вести, сформировав из этих пяти побегов по два-три, или больше (не знаю расстояний), плодовых звена.
И с формировкой... а вдруг, например, вот такая и понравится, по окончании сезона лучше определитесь, весьма возможно так двуплечий кордон и будете вести, сформировав из этих пяти побегов по два-три, или больше (не знаю расстояний), плодовых звена.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Да так и оставьте.Только одной гроздочки маловато будет- смотрите,вы страхуете вызревание так: на один плодовый побег один бесплодный, оставить меньше-зажирует куст и в следующую весну на выйдет из зимовки.verest писал(а):То есть оставлять все пять побегов и по одной грозди на рукав,а осенью первый побег от головы оставить на плодовую стрелку.Я правильно понимаю.
Крестиками красными -убрать грозди; слева пунктиром,как наклонять лозу следующего года чтобы осенью не сломать. Вот так бы сделала:

-
- Освоившийся
Здравствуйте Вера.А подскажите это правило на один плодовый один бесплодный побег,действует ив последующие года?Спасибо за вместительный ответ и прошу прощение за то что донимаю Вас вопросами.Вера Бова писал(а):Да так и оставьте.Только одной гроздочки маловато будет- смотрите,вы страхуете вызревание так: на один плодовый побег один бесплодный, оставить меньше-зажирует куст и в следующую весну на выйдет из зимовки.verest писал(а):То есть оставлять все пять побегов и по одной грозди на рукав,а осенью первый побег от головы оставить на плодовую стрелку.Я правильно понимаю.
Крестиками красными -убрать грозди; слева пунктиром,как наклонять лозу следующего года чтобы осенью не сломать. Вот так бы сделала:
С уважением Руслан
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Вспомнил дополнить.
Случайно познакомился с мужиками из Молдавии, переехали в Россию с виноградом помогать и очень утвердительно сказали, что у нас не Молдова, а какой-то пародийный клон.
Вчера переговорил, они мне привезли настоящую МОЛДОВУ и в мае м-це обещают саженцы передать. Буду сравнивать.
Во как бывает...

Случайно познакомился с мужиками из Молдавии, переехали в Россию с виноградом помогать и очень утвердительно сказали, что у нас не Молдова, а какой-то пародийный клон.
Вчера переговорил, они мне привезли настоящую МОЛДОВУ и в мае м-це обещают саженцы передать. Буду сравнивать.
Во как бывает...

-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Доброй ночи Владимир Семёнович.Чем отличается Молдова из Молдовы от нашенской со слов помощников?С уважением Александр.wldmir писал(а):Вспомнил дополнить.
Вчера переговорил, они мне привезли настоящую МОЛДОВУ
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Разговор был телефоном, дальний/дорогой и уточнять не стал.
Обещают проездом, в сторону Юга, завезти саженцы и расспрошу подробней.
Может же и от места, почвы, региона многое зависеть

Обещают проездом, в сторону Юга, завезти саженцы и расспрошу подробней.
Может же и от места, почвы, региона многое зависеть