Прививка

Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Re: Прививка!

Сообщение Ярыгин Леонтий »

3023 Это результат ранней (августовской) окулировки яблони на карлик. Как и говорил Геннадий Валентинович, сроки для южан надо сдвигать на более позднии. 3021 А это прививка седлом Крупноплодного боярышника на лесной боярышник. Выкопал, привил, посадил в питомник. И растет (с осени уже у клиента). Седло затянулось-заросло хорошо. 3024 Это результат простой копулировки алыча-на-терновка и моей халатности. Не ожидал такой прыти в росте и не вовремя снял бирку с медной проволокой (точнее уже выдерал из стволика).
Извиняюсь за два сообщения подряд. Но пока попалась на глаза фотка интеркалярной карликовой вставки: Изображение Интересно что привой отстаёт, а карлик (вставка) разжирел "на казённых харчах". На другом подопытном "кролике" такого нет - всё ровно и красиво.
С уважением, Леонтий !
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Три года назад привила на иргу (ствол был в диаметре около 5см) на высоте 1,2м грушу Августовская роса. Прививка срослась поначалу неплохо, хорошо отросла и на след. год уже дала первые плоды. Конечно обрезала веточки я коротко, чтобы урожай не сломил прививку. Но чувствую, что это дело не надолго. Сейчас наплывы каллюса нависают над стволом ирги, а сами скелетные ветки груши становятся соразмерными со стволом ирги.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Добрый день.
Вопрос к Александру Аржевитину: вы не могли-бы подробно осветить вопрос заточки прививочного ножа и все, что связано с прививочным инструментом. Я в прошлом году попробовал, но ничего не получилось. Заточенный нож резал плохо, толи угол заточки и профиль не тот, толи еще что. В общем хотелось почитать рекомендации опытного практика.
Нектар
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Подвои

Сообщение Нектар »

Владимир 51 писал(а):Может это конечно глупый вопрос, типа груша на рябине
Зря смеетесь... :pardon: Рябину используют в качестве подвоя для груши..
Mapis
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Mapis »

Нектар писал(а):Зря смеетесь... :pardon: Рябину используют в качестве подвоя для груши..
Прививал грушу на рябину , плодов не дождался.На третью зиму привой вымерз или был отторгнут.Прививал на почку .
БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Сообщение БОБ »

В моей жизни был такой же пример, груша на рябине, только не 3, а больше 10 лет. Ствол рябины был на несколько см тоньше ствола привитой груши. Плодов так и не дождались, спилили.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

soleg писал(а):Добрый день.
Вопрос к Александру Аржевитину: вы не могли-бы подробно осветить вопрос заточки прививочного ножа и все, что связано с прививочным инструментом. Я в прошлом году попробовал, но ничего не получилось. Заточенный нож резал плохо, толи угол заточки и профиль не тот, толи еще что. В общем хотелось почитать рекомендации опытного практика.
Это целый ритуал как нож заточить- в идеале он должен резать волосы маленькие на руке- я так проверяю. Если режет- хорошо, если нет точим дальше, потом доводим пастой гойя
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а):... потом доводим пастой гойя
:nea: Лучше пастой ГОИ.
Оффтопик: открыть
Паста ГОИ (от ГОИ — Государственный оптический институт) — шлифовальные и полировальные пасты на основе оксида хрома...
:oops:
Последний раз редактировалось wldmir 27 янв 2013, 18:30, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

БОБ писал(а):В моей жизни был такой же пример, груша на рябине, только не 3, а больше 10 лет. Ствол рябины был на несколько см тоньше ствола привитой груши. Плодов так и не дождались, спилили.
В рябину или иргу лучше прививать черенком.а не почкой(оккулировкой).У меня привитые на иргу груши на третий год стабильно плодоносят.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

БОБ писал(а):В моей жизни был такой же пример, груша на рябине, только не 3, а больше 10 лет. Ствол рябины был на несколько см тоньше ствола привитой груши. Плодов так и не дождались, спилили.
Здравствуйте. Я не знаю, что за груша у Вас была. Прививают то на рябину и иргу в основном для того, чтобы груша раньше вступила в плодоношение и попутно, что бы деревья были меньшего роста. На второй, третий год после прививки можно уже есть груши с привитого дерева, но хорошо, когда сам владеешь приёмами прививки потому, что такие привитые груши долго не живут. Привой перерастает подвой и приходится делать подпорки и чаще менять привитые деревья. Сергей правильно говорит. Лучше делать прививку черенком(копулировка), чем почкой(окулировка). ;)
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Сад»