Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Филлоксера

Сообщение Вадим из Ростова »

Спасибо))
Я вот посидел, подумал - наверно, самое правильное будет потихоньку заменять корнесобственные на привитые. Все равно филлоксера расползется со временем, и придется кусты удалять, и кроме того, привитые растут гораздо лучше корнесобственных. Поэтому, наверное, есть смысл осенью понемногу менять корнесобственные на привитые. Например, та же Лора привитая стоит 150 руб. Лучше, наверно, сразу привитое купить, чем реанимировать кусты, которые потом все равно потом придется удалить)))
Константин, а у тебя филлоксера есть?
Кстати, наверное, из-за филлоксеры у меня очень плохо растет Викинг. Как и Лора, он стоит на месте.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Я только что додумался, что ты это и имел в виду))) Сохранить кусты, чтобы хотя бы состричь лозу для прививки))
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вадим, жаль что так получилось... Я тоже подумываю о переходе на привитую культуру. Пока не было такого как у тебя, но кто знает когда она появится у нас в области? Возможно, мой участок и никогда не будет на ее пути, но страшновато....
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Наталья, дай Бог, чтобы у вас никогда не было филлоксеры!
Насчет этого куста у меня подозрение, что он заразился от соседского куста. Он растет у забора, а через забор соседский куст Лидии, ему несколько десятков лет. Может, на нем уже давно филлоксера на корнях? Но на листьях я не видел. А может, он заразился от другого куста. С ним рядом рос куст кишмиша 342, который пропал этой весной, не пережил зиму. Может, он тоже погиб от филлоксеры? Я тот 342 покупал у подозрительного продавца, и 342 рос плохо все 3 года жизни. А может, филлоксера у нас тут просто вообще везде... :unknown: Но у меня такое подозрение, что очаг филлоксеры именно в районе этих кустов, т.к. в другом конце участка ни на каких сортах нет признаков ухудшения самочувствия.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Януш писал(а):Наталья, дай Бог, чтобы у вас никогда не было филлоксеры!
Насчет этого куста у меня подозрение, что он заразился от соседского куста. Он растет у забора, а через забор соседский куст Лидии, ему несколько десятков лет. Может, на нем уже давно филлоксера на корнях? Но на листьях я не видел. А может, он заразился от другого куста. С ним рядом рос куст кишмиша 342, который пропал этой весной, не пережил зиму. Может, он тоже погиб от филлоксеры? Я тот 342 покупал у подозрительного продавца, и 342 рос плохо все 3 года жизни. А может, филлоксера у нас тут просто вообще везде... :unknown: Но у меня такое подозрение, что очаг филлоксеры именно в районе этих кустов, т.к. в другом конце участка ни на каких сортах нет признаков ухудшения самочувствия.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Януш писал(а):Наталья, дай Бог, чтобы у вас никогда не было филлоксеры!
Я тот 342 покупал у подозрительного продавца, и 342 рос плохо все 3 года жизни. А может, филлоксера у нас тут просто вообще везде... :unknown:
1. На БОГА надейтесь, но .... Вы не представляете, что значит пережить такой подарок Виноградарного местного бога. Интернет - нет. Знаний о винограде - только по винищу (777) :cry: И только теперь понял, что бывает бизнес и бывает преступно-гадкий бизнес.
2. Филлоксера в южных регионах ВЕЗДЕ :!:
3. Есть места где привитые на 5ВВ ведут себя не так.
4. Из 56-ти кустов - 26 привитых. Не все себя ведут одинаково.
5. Лет 10 тому у друга (на Ростовском море дача):
" Володя, пересадил любимый кустик, а он пять лет никаой. И только потом вспомнил, что на этом месте была ИЗВЕСТКОВАЯ яма".
6. Короче - места знать тоже надо. :yes:
Последний раз редактировалось wldmir 06 июл 2011, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Филлоксера у нас везде. Листовую ее форму можно частенько наблюдать в конце лета, если погулять по садовому товариществу. Я специально ходила, проверяла после того, как у себя обнаружила. Другое дело, что видела ее на бесхозных кустах, которые в лучшем случае для тени растут или просто по забору вьются как лиана. С них и ягоду никто не собирает. И еще я вычитала прием профилактики, утверждается, что филлоксера селится сначала на росяных корнях. И не любит песок. Если убирать росяные корни и засыпать вокруг ствола песок, можно избавиться от филлоксеры. Поэтому на всякий случай, на всех кустах, а у меня только привитые, после катаровки засыпали яму вокруг корня на глубину 20-30 см, как росяные убирали, песком. Насколько верно не знаю, но, Вадим, может и тебе попробовать?
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Ivanovna писал(а):Филлоксера у нас везде. Листовую ее форму можно частенько наблюдать в конце лета, если погулять по садовому товариществу. Я специально ходила, проверяла после того, как у себя обнаружила. Другое дело, что видела ее на бесхозных кустах, которые в лучшем случае для тени растут или просто по забору вьются как лиана. С них и ягоду никто не собирает. И еще я вычитала прием профилактики, утверждается, что филлоксера селится сначала на росяных корнях. И не любит песок. Если убирать росяные корни и засыпать вокруг ствола песок, можно избавиться от филлоксеры. Поэтому на всякий случай, на всех кустах, а у меня только привитые, после катаровки засыпали яму вокруг корня на глубину 20-30 см, как росяные убирали, песком. Насколько верно не знаю, но, Вадим, может и тебе попробовать?
- Больной перед смертью потел?
- Да, потел.
- Тогда всё нормально!

P.S. Переходим на привитые или попотеть захотелось?

Заметьте, что не любит песок определённых фракций (привередливая). Т.е., если регион с соответствующими песчаными почвами, то есть надежда на успех, а если Ваши присыпки из песка неизвестного происхождения будут приобретать качества окружающей почвы ...?
То куды крестьянину податься :?:
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Вадим, еще раз Большое Спасибо тебе за честное сообщение. Константин прав! Так устроен человек...
Konctantin писал(а):.... ни кто это просто афишировать не будет ;)
Из услышанного несколько лет назад - "Ну и молчи, не афишируй...."

Вадим, вспомним точку зрения - "Пои, корми, и не перегружай, хватит тебе и филоксере" Грустно звучит, но не без оптимизма!
У тебя есть главное - точный диагноз!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Виктор Дерюгин писал(а):Вадим, вспомним точку зрения - "Пои, корми, и не перегружай, хватит тебе и филоксере" Грустно звучит, но не без оптимизма!
У тебя есть главное - точный диагноз!
Эта точка зрения не учитывает основной составляющей от которой и гибнут европейские сорта.
Имя её - ИНФЕКЦИЯ корневой системы и инфекцию ничем не прокормить!
Американские сорта от инфекции защищены особенностям покрытия корневой системы.

P.S. И чья же это точка зрения? Можно ссылку?
:pardon:
Ответить

Вернуться в «Вредители»