Не задумываясь..быстро, а то много получится а не один - БРУСКАМ...вот это действительно СОРТ.Олег, а у тебя какой ты считаешь лучший технарь?
Технические сорта винограда
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Re: Технические сорта винограда
Не-е-е Василич..пока тако чудо не хочу...все гибриды с амурской кровью рано начинают вегитацию..а в моих условиях, эт смерть урожаю - заморозки по весне ..да и в начале лета может жахнуть...
\
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
О!! а эт чо за денди с собачкой?!! Так сразу и не узнать, да ...
С новым аватаром!

С новым аватаром!
-
- Завсегдатай
Олег посмотрел описание Брускама и первое, что бросилось в глазаОлег Шведов писал(а): Эт я к чему...посмотрел тему Экспресс....первое на что ...далее Амурец х Ранний Магарача... уже минус
А он у тебя есть, вино делал?Брускам, технический сорт (Брусковатенький x Амурский обоеполый)
- Олег Шведов
- Завсегдатай
Ага...я то же думал под топор пойдёт...но ничего, в его крови видимо Брусковатенького больше чем амурца..Валерий Васильевич писал(а): Олег посмотрел описание Брускама и первое, что бросилось в глазаА он у тебя есть, вино делал?Брускам, технический сорт (Брусковатенький x Амурский обоеполый)
Стартует нормально с основной массой технарей.. пока 2 куста держу..один на шпалере второй на беседке...оба укрываю...ну если это можно назвать укрытием - картона накидаю сверху и всё...
Вино без "ахов и охов"...но попробуй отними не допитую бутылку..

технологически очень удачный сорт...давить одно удовольствие...
\
- александр 75
- Завсегдатай
- Подпись: Санёк
Олег,я посадил очень много тех.сортов но чувствую,что хороших пока мало, Брускама нет
надо мне исправить эту ситуацию и обязательно посадить, такой по всем параметрам очень достойный сорт.

- Олег Шведов
- Завсегдатай
Саш ..так для того и сажаем дофига , что бы потом отобрать себе два на белое ..два на красное...один на мускаты...александр 75 писал(а):Олег,я посадил очень много тех.сортов но чувствую,что хороших пока мало, Брускама нетнадо мне исправить эту ситуацию и обязательно посадить, такой по всем параметрам очень достойный сорт.
Оффтопик: открыть

\
-
- Завсегдатай
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Мне старый винодел с Цимлянска говорил, что лучше красителя нет, привалило мне зимой - пакет черенков, весной укоренил, а сегодня был виноградарь (раньше на юге области жил) и на мое указание пальцем в сторону школки Саперави северного промычал невразумительное насчет того что возможно онОлег Шведов писал(а): Помнишь я Саперави северный забраковал...опять саженцы притащил...ну не вижу пока приличного красителя..

С уважением, Алексей. 

- Олег Шведов
- Завсегдатай
Был он у меня...Елена подарила..вымерз в 2009-10г подчистую...так супер гроздей и не увидел, теперь его друг посадил...прёт как бешеный а мне всё таки хотелось бы что бы технари среднерослики были...так что пока вся надЁжа и опора на Голубок и Саперави северный...Валерий Васильевич писал(а):Ну а ГиС? Чем не краситель? Пишут очень хорош...
Хочу завести.
Согласен с тобой Лёша....но мы ведь какие - нам хоцца новенького, непробованногоказак-дон писал(а):Мне старый винодел с Цимлянска говорил, что лучше красителя нет, привалило мне зимой - пакет черенков, весной укоренил, а сегодня был виноградарь (раньше на юге области жил) и на мое указание пальцем в сторону школки Саперави северного промычал невразумительное насчет того что возможно онОлег Шведов писал(а): Помнишь я Саперави северный забраковал...опять саженцы притащил...ну не вижу пока приличного красителя..
я встал в ступор, терять пару лет если окажется не он
Коллеги дайте фото листа и коронки.

Потерпи до завтра..сфоткаю Саперави северный... а вообще то его спутать тяжело, у меня саженцы даже не подписаны лист с выраженными зубцами..весь как пожёванный лоза красная прожилки красные...весь красный..

Во ! старую нашёл...терпеть не могу Радикал

\
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Алексей, здравствуйте.казак-дон писал(а):Есть какие-то исследования, что величина гроздей влияет на качество вина? По-моему всё намного проще, в былые времена крупногроздных винных сортов не было.Paul писал(а): Я всё больше становлюсь сторонником не размера, а баланса. Я ни в коей мере не считаю крупногроздность плохим или хорошим признаком при виноделии, лишь хочу понять принципы по которым выращивают тот или иной сорт на ягоду для вина.
P.S. Звиняюсь, вспомнил за Среднюю Азию, взять хотя бы тот же Тарнау в среднем гроздь 750 грамм
Ну как же?! Наш родной местный сорт Пухляковский (у меня даёт гроздь до 1 кг), даст фору любому белому европейскому. Однако, его сила роста - неукротима. В этом году, несмотря на почти полное вымерзание побегов, дал пасынковый урожай и развил достаточно крупные побеги, способные дать на будущий год полноценный урожай.
К сожалению, фото прошлого года:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.