Виноград в Подмосковье

Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Янн »

Герасим писал(а):Янн, напишите, пожалуйста, какие у Вас сорта, и какие из них не вызревают в ОГ.

Янн:- Это смотря в каком ОГ. :) . Вывод пока такой ( это сугубо моё) всё то ,что имеет 110 - 120 дней это на приделе +" танцы с бубном" . Смотрите сегодня 14 мая. 14 июня ,14 июля,14 августа ,14 сентября . Вот вам 120 дней . В ОГ только началась вегетация, и это не факт, что заморозки миновали. Плюс надо добавить, что 120 дней 2010 года и дождливое лето 2013 года это тоже разница. И если виноград имеет нормальный размер ягоды , грозди и цвет , то это не значит ,что он созрел, оно конечно если для фото отчёта , то да, а если на покушать... :)
У нас сажать в ОГ надо только сверх ранние сорта. До 100 дней. Сказки о своих сортах пока рассказывать не буду, от того что пока ем только долму. И как можно давать советы, если сам не знаешь. За советами надо обращаться к более опытным , товарищам. Ну, а на спор,в "ОГ" с подогревом ;) можно и Молдову вырастить на своём участке.
Не стал сажать в ОГ (удалил) - Русский Конкорд, Лору, Кодрянку, Аркадию, Изабеллу крупноплодную, Северный Плечистик .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Янн писал(а):Янн:- Александр Иванович, а вы знаете от чего я ем только долму? Потому ,что приобретал сорта для открытого грунта ,но вот беда ,моё примитивное сознание не смогло сразу правильно истолковать это понятие :) . Может я и зануда :( , извините . Но считаю своим гражданским долгом , довести до сознания всех новичков этот момент. Пусть знают, где лежат очередные " грабли". :!:
Здравствуйте,Янн. Кому долма, а кому столовый виноград... Каждый волен выбирать сам ...
У меня с 2009 года рос один куст винограда (сорт не знаю), белый, грозди небольшие, ягода мелкая, вызревал в начале сентября, сладкий. Можно было поесть и отличный компот получался, на долму тоже использовали ( в Молдавии долма называется "гэлуште" или "сармале"). Никакого укрытия, только опускал лозы на землю ( возможно даже этого не требовалось). Выкопал, оставил только часть многолетней лозы и перенес на берегу речки. Никакого укрытия и чувствует себя хорошо (фото №1), но если будут сейчас заморозки думаю, что может и он пострадать. Сфотографировал еще куст (ХЗЧ) у церкви. Видно, что кусту много лет и никакой обрезки или укрытия. Занимает забор около 15 м. Почки уже тоже тронулись в рост. К столовым его никак не отнесешь, но для долмы хватит на целый полк... Рекомендую.
В Молдавии климат немножко не похож на Подмосковный и помню, что там тоже к европейским сортам применяли особые меры для защиты от мороза (осенью прикопка, а весной откопка). А еще на моей памяти два раза плантации с европейскими сортами были серыми после возвратных заморозков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Янн писал(а):Вывод пока такой ( это сугубо моё) всё то ,что имеет 110 - 120 дней это на приделе +" танцы с бубном" .
Я так понял, что под "танцами с бубном" Вы понимаете методы повышения САТ?

Я вот вчера не вытерпел и высадил половину саженцев в свою пристеночную грядку. А сегодня проснулся и понял: что же это я наделал? Я же привязал себя к своему огороду на всю жизнь. Это ж мне теперь от этого винограда никуда ни уехать ни убежать... :pardon: Несвобода! Как будто прям женился... :D

А потом подумал и понял, что эта-то несвобода и есть самое замечательное! Ты, конечно, привязан к винограднику жестким поводком, зато, если будешь делать всё терпеливо и правильно, он тебя отблагодарит! А потом и твои близкие тебя сторицей отблагодарят... В общем, виноград на севере - это хороший учитель терпению!

P.S. Янн, а добавьте сюда ещё виноградные болезни и постоянные профилактические работы... Так что вывод один: в наших широтах виноградарь должен жить на своём винограднике в режиме 7/24/365. Тогда будет настоящая отдача! И Лора с Аркадией будут плодоносить...
С уважением, Михаил.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Sir писал(а):

Тогда будет настоящая отдача! И Лора с Аркадией будут плодоносить...
Янн:- Михаил, доброго дня . Ты в ОГ их посадил?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Доброго, Янн!

К сожалению ни Лоры ни Аркадии у меня пока нет. А те, что есть - да, посадил в ОГ, в призаборье:

Image

Image
С уважением, Михаил.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Sir писал(а):Доброго, Янн!

К сожалению ни Лоры ни Аркадии у меня пока нет. А те, что есть - да, посадил в ОГ, в призаборье:

Image

Image
Земляк, доброго дня!
Ремарка по твоим фоткам.
Как зимовать будут саженцы?
Укрытие будешь им строить? Траншея, короб? Или на земле укроешь?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Янн, виноград растет в открытом грунте, без пленочных укрытий и подогревов. Даже без пристенков и мощений. У меня опыт не такой большой пока, но в открытом грунте точно вызревает красотка, виктория, прибалты, амурский потапенко, бианка. Другое дело что конкретное место может иметь 2-3 градуса разницы с находящимся в сотне метров от него, что критично при весенних и осенних заморозках. Ну а пристенки и заборы грех не использовать, и никаких танцев не нужно.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Zebrano писал(а): Земляк, доброго дня!
...
Как зимовать будут саженцы?

Укрытие будешь им строить?
Доброго, Сергей!

Да, укрытие будет! Планирую перенимать опыт нашего с Вами земляка Александра Ивановича Сопина. Для чего, ближе к осени, напрошусь к нему в гости. :pardon: А сейчас для меня самое главное, чтобы саженцы прижились...

Кто опытный, подскажите! Я когда пересаживал (точнее делал перевалку) саженцев 2-х леток, то грунт в горшке был достаточно влажный и ком земли я не разрушал. Поэтому, вспомнив о переливах саженцев на своём подоконнике этой весной, после вчерашней посадки в ОГ я их не стал поливать... Сверху как видите накрыл плёнкой, которая сразу же покрылась конденсатом с нижней стороны... Правильно ли я сделал, или же нужно было всё-таки полить?
С уважением, Михаил.
Mapis
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Mapis »

Я бы полил,а сажают саженцы винограда наклонно и в яму , корневая 15-20 см ниже уровня почвы. А в течении лета яму постепенно засыпают землёй.Поправьте если я не прав.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Mapis писал(а):корневая 15-20 см ниже уровня почвы. А в течении лета яму постепенно засыпают землёй.
Да, Сергей, всё это уже подробно обсуждалось буквально 2 недели назад здесь.

Я сделал гряду, но не в уровне, а под наклоном к солнцу градусов на 30. Саженцы сажал тоже под наклоном, с учётом будущей формировки. Опыта у меня практически нет, а этот саженец ещё неудачно сфотографирован...
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»