Ваша почва перестанет быть искусственником на принудительном вскармливании, а ежегодно, ежечасно будет сама производить себе пропитание в нужных количествах.
А вы Марина , в этом случае выйдете на улицу с плакатами -«Хлеба».
В истории человечества есть немало страшных эпизодов когда голод свирепствовал в масштабах страны. Это происходило от того, что «не нарушали структуру почв»(примитивные были почвообрабатывающие орудия) и «не травили землю химией»( её просто не было).
Но также история свидетельствует о том, что древние народы обязаны своему расцвету именно прогрессивным технологиям почвообработки. Я уже приводил примеры древних индейцев и шумеров.
Даже противник плуга Фолкнер признавал
"Плуг спас человечество: он разогнал голод, как первая керосиновая лампа разогнала мрак, Лампа Аладдина не могла бы казаться более волшебной!"
Вы Марина, можете на чернозёмах получать низкие урожаи, крестьянину это не позволительно. Государство с него спрашивает за невнесение удобрений. И вообще, во всём мире и пашут и удобрений применяют в пять раз больше чем у нас . Потому и урожаи значительно выше и почва процветает. Мы производим около 100млн т зерна . А могли бы производить не менее 200млн т . То есть экспортировать возобновляемые ресурсы, а не трепаться про «нефтегазовую иглу».
А пути получения урожая могут быть разные.
Вы правы Марина
«Низкая культура земледелия и отрицательный баланс питательных веществ в севооборотах – важнейшие причины низких урожаев. А некоторые сельхозтоваропроизводители, например Сибири, говорят, что вносить удобрения не выгодно – не окупается урожаем! Так может думать только тот человек, кто вообще не знаком с растениеводством, агрохимией, почвоведением. Считаю, что таким сельхозпроизводителям вообще не стоит заниматься сельским хозяйством.
Настаиваю, срочно завершите формирование и подписание Соглашений с предприятиям-производителям минеральных удобрений на поставку удобрений в свои субъекты, с обязательным, повторяю, обязательным указанием ежемесячных объемов и сроков их поставок на 2015 год.
Доклад директора Департамента растениеводства химизации и защиты растений Минсельхоза России П.А.Чекмарева на Всероссийском агрономическом совещании».
Разные Марина , пути, -ваш путь не позволяет по настоящему использовать весь природный потенциал. Поэтому у вас и плодородие будет ниже чем в пустыне у грамотного агронома и микробиология ниже оптимальной.
Вообще , уважаемые коллеги, вы тут мифотворчеством занимаетесь – растения у вас отдельно от почвы, микробы сами по себе, почве вы присваиваете способность к интеллектуальной деятельности. Смешно. Я бы не писал всего этого, но у вас всё время сквозит один и тот же негатив- «крестьяне злодеи», «урожай любой ценой», «губят почву». Вы что в школе не учились?
Я спросил у своего знакомого имевшего отрицательный опыт «органического земледелия», о том , почему органисты так цепляются за эти заблуждения. Он ответил так : «Да просто работать не хотят».
Я просмотрел сообщения наших сторонников «органического земледелия», и убедился, что так и есть –это их основной аргумент.