В теплице дела тоже идут не так,как в предыдущие годы.
Но все же значительно лучше,чем в псевдоОГ.
Дело в том,что одной температуры воздуха недостаточно,есть еще один важнейший параметр - температура почвы.
А вот она жестко связана механизмом горизонтальной теплопроводности с почвой ОГ.
В первой половине сезона почва теплицы разогревается больше,чем в ОГ,но во второй половине лета температуры сравниваются за счет общей загущенности высокими растениями винограда в теплице и в ОГ - так у меня построен виноградник.
Некоторое преимущество теплицы в температуре воздуха непременно сказывается и условия для созревания винограда очевидны на опыте многих лет.
А теперь к собственно винограду в теплице:
1.Виктория опять хорошо поддалась обработке ГК,но еще полностью не набрала цвет,сахар и свой прекрасный мускат.
Как пойдут события дальше - трудно прогнозировать,но мне кажется,что по некоторым параметрам она уступит прошлогодней Виктории. 2.Махаон заканчивает окрас,но пока еще не в кондиции.
В кондиции уже отдельные грозди Гармонии КЛА - сахар уже высокий,но кислота еще держится. Вот на этом фото Махаон и Гармония КЛА(справа) 3.Ягоды Ромео продолжают окрашиваться.
Существенного увеличения размера ягод в этом сезоне добиться не удалось.
Придется вернуться к прежней технологии 4.Талисман-1 в этом сезоне радует небольшими гроздями.Зато их много и все они по-разному отреагировали на ГК - менял технологии.Еще набирает кондиции. 5.Неподдающийся Элегант сверхранний(на ГК не реагирует) как обычно созрел рано.
Сейчас ягоды очень сладкие и косточка начинает коричневеть.
Грозди традиционно небольшие,но ягода довольно крупная. Что касается Кишмиша лучистого,то он припозднился и еще не начал окрас.
Ландыш и Ливия в этом сезоне гроздей не дали.
Атос,Академик,Антоний Великий и Краснощекий еще молоды и от них жду урожая следующего года.
Относительно вызревания лозы:ее показывают почти все сорта(ГФ),но в разной степени.
Лидер,как ни странно,Ромео - у него есть лозы с созревшей лозой уже на метр.Как-то не вяжется с общими представлениями - ведь Ромео у меня в теплице является самым поздним сортом...
Будем наблюдать дальше.
Особенности этого сезона скоро как-то разрешатся

Замечу напоследок,что обработанные ГК ягоды ВСЕХ сортов не треснули даже во время "великого потопа" в августе,когда за сутки выливалась месячная норма дождя.
Этот феномен я обсужу подробнее в специальной статье - там много нюансов и они требуют точного описания.