Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Евгений Родимин »

Валера Подольск писал(а): если на болючий Алешенькин привить сильно рослый, устойчивый подвой, повысится ли устойчивость к заболеванию у привоя?
Подвой - это на что прививают. А то, что прививают на подвой называется привой.

Если делать прививку на лозе, у каждого сорта останется своя устойчивость. А если подвой срезать под корень и сделать прививку в головку куста, новые лозы будут соответствовать привитому сорту - привою. Какая была устойчивость у подвоя, уже не будет иметь значение, кроме устойчивости оставшихся корней к морозам.
Иногда подвой, все же, несколько влияет на привой. Это называется "влияние ментора". Наоборот информации не встречалось.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 28 янв 2018, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
Валера Подольск
Освоившийся
Подпись: Валера

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Валера Подольск »

Спасибо , поправил.
То есть нет шансов увеличить устойчивость через прививку...?
Если есть у кого опыт, Скажите уменьшилось кол-во обработок на привитых кустах в отличие от корнесобственных того же сорта, поделитесь наблюдения пожалуйста.
Келья 150 км южнее Москвы. Ясногорск. Тульская область.
Инесса
Освоившийся
Подпись: Инна

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Инесса »

Всем добрый день. Никогда не прививала, но вот,наконец-то ,дожила и до этого момента. Сажать некуда, а новые сорта иметь хочется. Вначале хочу избавиться от одного куста. Сорт Черные глаза. Поздний (вторая половина сентября) и просто бешеный рост.
А теперь прошу совета. Можно ли мне на него привить Голд фингер ? Совсем уж разные они....цвет ,вкус, а самое главное- срок созревания. Не изменится ли срок созревания и вкус Голд фингера, в худшую сторону ? Прививать планирую - черным в зеленое.
ИгорьФ
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение ИгорьФ »

Инесса писал(а):Прививать планирую - черным в зеленое.
Прививайте на здоровье. Подвой на привой большого(заметного) влияния не оказывает. Цвет ягоды тоже значения не имеет.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Инесса писал(а):Всем добрый день. Никогда не прививала, но вот,наконец-то ,дожила и до этого момента. Сажать некуда, а новые сорта иметь хочется. Вначале хочу избавиться от одного куста. Сорт Черные глаза. Поздний (вторая половина сентября) и просто бешеный рост.
А теперь прошу совета. Можно ли мне на него привить Голд фингер ? Совсем уж разные они....цвет ,вкус, а самое главное- срок созревания. Не изменится ли срок созревания и вкус Голд фингера, в худшую сторону ? Прививать планирую - черным в зеленое.
Инесса, можно прививать. При чем тут разный цвет ягоды- у технических подвоев у всех ягода черная, и что? (Может с белой и есть, да я не видела :unknown: )
Только один момент отмечу- если рост бешеный у подвоя, то лоз на прививку нужно оставить с запасом и прививок сделать больше ( если черенков ГФ не хватает, другие берите): во-первых, с непривычки сложно угадать,сколько живых получится прививок; во-вторых, недогруженый сильнорослый куст - это проблема. И вам нужно как можно полнее дать ему точки выхода энергии, чтобы не начал бить штамбовыми волчками а принявшиеся прививки не стали жирующими. Вы же на черную голову пилить собираетесь?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Вера Бова писал(а): Вы же на черную голову пилить собираетесь?
А что, прививки на черную голову исключают недогруз? У меня они как раз, вроде, жируют - ведь корень мощный. Но меня это не беспокоит, ведь явление временное и через год проходит.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Евгений Родимин писал(а):
Вера Бова писал(а): Вы же на черную голову пилить собираетесь?
А что, прививки на черную голову исключают недогруз? У меня они как раз, вроде, жируют - ведь корень мощный. Но меня это не беспокоит, ведь явление временное и через год проходит.
Категорически подтверждают недогруз и возможное жирование. Но только в том случае, если куст возрастом более трех лет и ранее имел мощно развитую надземную часть. Если куст был мал и слаб- о жировании можно не волноваться. Такой куст хорошо,если вообще проснется. :yes: Для любых кустов такая операция травматична но для слабых она может стать завершающей.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Я прививаю в головку не раньше трехлетнего возраста. И на мощные кусты. Прививки прут как на дрожжах. Да и корневую поросль часто дают.
ЮрийНиколаевич
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНиколаевич »

Евгений скажите пожалуйста.Есть мощный куст альфы 3 года сидит на шикарном месте .4 рукава 8 лоз по 1м есть привой но мало америкос и прибалт. и еще местный хзч . С прививками знаком хорошо но на деревьях и кустарниках. как поступить
Евгений Родимин
Завсегдатай

Юрий, мне не совсем понятен вопрос - "Как поступить?". Если мешает, можно удалить. Если хотите что-то привить и сохранить старые прививки, можно привить на свободный рукав или на новый зеленый побег летом. Если имеющиеся прививки не устраивают, их можно обрезать и т.д.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»