Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Евгений Родимин »

Впечатление такое, что на фото емкость не более стакана (может быть такой ракурс) и почвы насыпано до половины. Я бы срочно пересадил в емкость от 1 литра. А если там и корней нет, или только зачатки - обрезал бы зеленый прирост до первого снизу узла с его листиками и накрыл бы прозрачным стаканчиком/пакетом, чтобы снизить влагоотдачу и расход питания. Точка роста обнаружится.
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Напротив, там просто несоответствие размера побега и объема емкости. ниже - более информативное фото. Где палец - там уровень земли
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений Родимин
Завсегдатай

alex555 писал(а):Напротив, там просто несоответствие размера побега и объема емкости. ниже - более информативное фото. Где палец - там уровень земли
Ага, емкость нормальная. А сажали с корнями? Если - да, тогда просто наденьте сверху пакет с небольшой дырочкой. Не заметно дренажных отверстий. Не забыли сделать?
alex555
Освоившийся

Сообщение alex555 »

Даже не знаю, купил уже тв емкости, размер побега был таким же, но разве что верхний листок пониже..Но был веселы, зеленый и сочный..Поливал раз в неделю чуть чуть..и вот. Отверстие видно внизу - прорезь
Евгений Родимин
Завсегдатай

alex555 писал(а):Даже не знаю, купил уже тв емкости, размер побега был таким же, но разве что верхний листок пониже..Но был веселы, зеленый и сочный..Поливал раз в неделю чуть чуть..и вот. Отверстие видно внизу - прорезь
Отверстия должны быть в каждой ножке емкости, иначе в них застаивается вода. И не прорези, а именно дырочки. Хорошо бы и вокруг дырочек наделать, чтобы корни дышали. Возьмите паяльник, нагрейте и легко прожжете отверстия. Черенок без корней тоже может дать такой побег, а потом хиреет. Так что надеть пакет стоит. И верхний лист я бы удалил - толку большого от него уже не будет, а влагу отнимает. Кстати, какой сорт?
alex555
Освоившийся

Сообщение alex555 »

какой-то американец зеленый
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Евгений Родимин писал(а):
alex555 писал(а):Даже не знаю, купил уже тв емкости, размер побега был таким же, но разве что верхний листок пониже..Но был веселы, зеленый и сочный..Поливал раз в неделю чуть чуть..и вот. Отверстие видно внизу - прорезь
Отверстия должны быть в каждой ножке емкости, иначе в них застаивается вода. И не прорези, а именно дырочки. Хорошо бы и вокруг дырочек наделать, чтобы корни дышали. Возьмите паяльник, нагрейте и легко прожжете отверстия. Черенок без корней тоже может дать такой побег, а потом хиреет. Так что надеть пакет стоит. И верхний лист я бы удалил - толку большого от него уже не будет, а влагу отнимает. Кстати, какой сорт?
А я бы не утерпела: аккуратненько перевалила бы его в 5 л. ёмкость, насверлив в ней побольше дырочек и посмотрела как будут расти корешки. Конечно, если у вас до высадки в грунт еще не менее месяца.(послушайте женщину и сделайте наоборот) А все-же интересно что посоветуют опытные , ведь они и не с такими трудностями встречались?
Наталья Васильевна
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Банальный перелив-если были там корни... ;) Вы могли купить без корней-деятелей разных полно,а про дырочки Вам правильно написали-если Вы сейчас этого не сделаете и не просушите грунт-саженец будет уже не спасти-видимо уже корни гниют.
Зачем такой слабый купили??? :o
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я обрезала бы емкость выше 1 см над уровнем земли и сделала внекорневую любым комплексным удобрением. пробуравила бы дырочки и наблюдала за этим маленьким чудом.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Евгений Родимин писал(а): Я бы срочно пересадил в емкость от 1 литра. А если там и корней нет, или только зачатки - обрезал бы зеленый прирост до первого снизу узла с его листиками и накрыл бы прозрачным стаканчиком/пакетом, чтобы снизить влагоотдачу и расход питания. Точка роста обнаружится.
На 200% соглашусь с Женей (Jane). Корни явно загнивают. Пораженные листья отвалятся сами вместе с черешками и междоузлиями - можно не обрывать. Евгений , объем большей величины не спасет (накрыть пакетом - до утра не доживет). Со своими саженцами (более 60 из числа присланых) я сделал пересадку в грунт Терра Вита (универсальный ). Прошло 6 дней "калеки" стали поправляться , эпидемия прекратилась. Грунт и перелив - об этом уже сказано несчетное колличество раз. Я лишь продублирую 1001 китайское предупреждение.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»