Ни соль, ги йод, ни сода, ни даже парацетамол - уже ничего не поможет. Я обрабатывал свои помидоры Таносом и два раза Консенто. Последняя обработка была три недели назад. Сейчас немного нижние листики в пятнах, но кусты в целом идеальные. Памедорке тоже в идеале. Много и красивые.Татьяна И. писал(а):.Или лучше сначала все-таки соль и йод?
Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
- Cавченкo_A
- Освоившийся
- Подпись: Савченко
Re: Всё о томатах
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Всё зависит от размера заражения.Если судить по фото у Геннадия,то лечить помидоры уже поздно.Выдернуть и сжечь(обязательно).Землю надо пролить вечером фитоспорином,разведённым по инструкции.Разводить надо заранее,так как на это потребуется время.Раствор хранить в тёмном месте.Обработку повторить вечером через 10 дней.
Татьяна,если заражение незначительно или в качестве профилактики конечно подойдёт способ,предложенный Мариной.Фитофтороз начинает проявлять себя не сразу,а в середине лета или при ухудшении погодных условий,как в июне.
У себя фитоспорином полил кусты помидор ещё в июне.Сейчас признаков фитофторы не наблюдаю.
С уважением,Александр.
Татьяна,если заражение незначительно или в качестве профилактики конечно подойдёт способ,предложенный Мариной.Фитофтороз начинает проявлять себя не сразу,а в середине лета или при ухудшении погодных условий,как в июне.
У себя фитоспорином полил кусты помидор ещё в июне.Сейчас признаков фитофторы не наблюдаю.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Людмила Морхова
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Татьяна, мне кажется - сначала подавить инфекцию, то есть - болезнь (если получится), а уж потом подкормки. Можно ли с солью и йодом делать ещё смесь - циркон и т.п.?Татьяна И. писал(а):Добрый день всем!После двух ливней подряд на помидорах,на плодах появились такие же пятна,как на фото выше.Хочу обработать эпином и цитовитом и солью с йодом.Подскажите как лучше по очередности,мне кажется,что подкормка,потом лечение.Или лучше сначала все-таки соль и йод?

- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Хочу показать свои помидоры.Для наглядности выбрал только два сорта:Красная шапочка и Примадонна.

Крупные хорошо есть с докторской колбасой и белым хлебом вприкуску,а мелкие,более водянистые жена крошит в салат.
С уважением,Александр.

Крупные хорошо есть с докторской колбасой и белым хлебом вприкуску,а мелкие,более водянистые жена крошит в салат.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
И у нас началась благодать томатная

очень понравился сорт Илди, выбрасывает огромные кисти с желтыми сладкими плодами, он у меня прописался на долго!
это общий вид растения.
это плодовая ветка.

очень понравился сорт Илди, выбрасывает огромные кисти с желтыми сладкими плодами, он у меня прописался на долго!

- galina
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Выше писала,в июне плохо развивались томаты из за длительного похолодания и перепада температур. Начала обрабатывать молоко , йод и прилипатель геркулес 1 раз в неделю 2 раза с борной кислотой и 1 раз под корень калимаг и и вытяжку из суперфосфата вот дождалась результата . Главное листва пока зелёная
Разные
любимая "Интуиция" кистевые высокорослые

Листья стали покручиваются особенно в середине теплицы думаю от перепада температур ночная 10-11 град днём тепло и солнце нагревает.

Интуиция завязываются томаты уже на высоте до 2-х метров приходится наклонять.

Разные

любимая "Интуиция" кистевые высокорослые

Листья стали покручиваются особенно в середине теплицы думаю от перепада температур ночная 10-11 град днём тепло и солнце нагревает.

Интуиция завязываются томаты уже на высоте до 2-х метров приходится наклонять.

С уважением, Галина
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Галина, фосфорная вытяжка , пожалуй единственное средство позволяющее при низких температурах, когда плохо усваивается фосфор корнями, ускорить созревание и повысить качество плодов. Вообще фосфор очень важен в жизни растений и человека.
Обычными, являются рекомендации по снижению дозы азотных удобрений при созревании. Но это верно, только если не применяются листовые обработки. При этом не учитывается , что лист будет терять хлорофилл. Чтобы листья максимально долго оставались зелёными и работали на урожай нужно не снижать резко азотное питание. Но при этом выдать фосфор по листу. И кусты будут зелёные , и созревание ускорится , и качество будет выше.В цитоплазме каждой клетки, а также в митохондриях, хлоропластах и ядрах содержится аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она поставляет энергию для большинства реакций, происходящих в клетке. С помощью АТФ клетка синтезирует новые молекулы белков, углеводов, жиров, избавляется от отходов, осуществляет активный транспорт веществ, биение жгутиков и ресничек и т. д. Следовательно, основное значение процессов дыхания и фотосинтеза определяется тем, что они поставляют энергию для синтеза АТФ, с участием которой в клетке выполняется большая часть работы.
Таким образом, АТФ — это главный универсальный поставщик энергии в клетках всех живых организмов.
- вейгела
- Освоившийся
- Подпись: Алевтина
Здравствуйте томатоведы! Вот зашла спросить про эту фитофтору , а тут ее как раз и обсуждают. Дача в МО , в конце июля начале августа у нас в округе обрывают все помидоры , до единого , иначе пропадут от туманов! Но я так думаю, что это как раз фитофтора. У меня (ттт) пока стоят нормальные и обрывать не очень хочется, они же еще растут, и завязываются и цветут.... Вот думаю чем сделать профилактику( я чайник) ? Раствором соли с йодом или фитоспорином? Или раствором по листу , а фитоспорин под корень? Или чем еще? Или сделать сверху навес из лутрасила от тумана? И может уже надо обрывать цветоносы?
Хотела еще спросить про фосфорно калийную вытяжку, к сожалению я не знаю как ее готовить? У меня есть суперфосфата и сернокислый калий, это из них готовить? Если да то в каких пропорциях?
Извините если много вопросов, своих знаний пока нет, но хорошо что можно спросить у опытных форумчан!
Хотела еще спросить про фосфорно калийную вытяжку, к сожалению я не знаю как ее готовить? У меня есть суперфосфата и сернокислый калий, это из них готовить? Если да то в каких пропорциях?
Извините если много вопросов, своих знаний пока нет, но хорошо что можно спросить у опытных форумчан!
С уважением. Алевтина.
- Андрей Алексеевич
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
в этом году напали черви на плоды,проникают в помидор и он начинает гнить ,как с этим бороться ведь химией обрабатывать нельзя уже собираем потихоньку урожай.
-
- Освоившийся
- Подпись: Лина
У Вас, как и у всех, вероятно, озимые совки. Посмотрите «Актара», «Эйфория» - раз в неделю опрыскивать. Но еще лучше «Лепидоцид» - через 5 дней можно плоды СЕБЕ на стол.Андрей Алексеевич писал(а): напали черви на плоды,