Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Минимум три точки роста на лозе- это значит не выламывать все пасынки разом, верхушка и два верхних остаются при прищипке пасынков,получается три точки роста. Когда лозы подрастет, и два верхних пасынка перестанут быть верхними,их тоже прищипываем. Это по началу сложно, с годами прищипка и чеканка проходят на автомате.
- katuha_b
- Освоившийся
- Подпись: Богдан
Вера Бова писал(а):два верхних пасынка перестанут быть верхними,их тоже прищипываем

Т.е. из-за того что я разом все выщипывал и стали просыпаться почки как писала Наталья Лариасовна

- Вера Бова
- Завсегдатай
Сейчас пойду сфотографирую. На словах верно. А почему у вас верхушки почеканены?
Добавлено спустя 49 минут 20 секунд:
Вот для примера несколько фото:

Получается примерно так. Убираем постепенно,по мере нарастания.А после достижения лозой длины обрезки- пасынки выше этой длины можно вообще оставить,а прочеканить верхушку побега,тем самым притормозив рост и запустить процессы вызревания.
Добавлено спустя 49 минут 20 секунд:
Вот для примера несколько фото:

Получается примерно так. Убираем постепенно,по мере нарастания.А после достижения лозой длины обрезки- пасынки выше этой длины можно вообще оставить,а прочеканить верхушку побега,тем самым притормозив рост и запустить процессы вызревания.
- katuha_b
- Освоившийся
Спасибо за фото. На последнем фото я бы принял что 3 точки роста это которые выше листа бумаги - они хоть и маленькие, но есть же
рано, очень рано я обламывал пасынки....
А Вы усики не обрывает или не все?
чеканка еще впереди. По ней тоже вопросы:
1. делать когда верхушка станет не крючком, а вытянется. А сколько необходимо обламывать? (кусты первого года, т.е. черенок посажен прошлой осенью)
2. какая длина обрезки для лозы, зависит от сорта или принимать пока 10 глазков?
3. глазки получаются формируются в междуузиях, где у меня и выросло лишнее - т.е. отсчитать от низу 10 ярусов листьев и выше этого можно больше ничего не удалять, а только обломать верхушку на 30-40 см

А Вы усики не обрывает или не все?
Искажение изображения, хитро она согнуласьВера Бова писал(а):А почему у вас верхушки почеканены?

1. делать когда верхушка станет не крючком, а вытянется. А сколько необходимо обламывать? (кусты первого года, т.е. черенок посажен прошлой осенью)
2. какая длина обрезки для лозы, зависит от сорта или принимать пока 10 глазков?
3. глазки получаются формируются в междуузиях, где у меня и выросло лишнее - т.е. отсчитать от низу 10 ярусов листьев и выше этого можно больше ничего не удалять, а только обломать верхушку на 30-40 см
так из них же будет расти побег и может стать довольно большим - зачем расходовать пит. вещества на его рост?Вера Бова писал(а):пасынки выше этой длины можно вообще оставить
- Вера Бова
- Завсегдатай
Те,что выше листа пока не считаются-слишком малы. Усики иногда не успеваю,это вот попало на фото в первозданном виде.
Вообще стараюсь резать.
1. Верхушка не всегда показатель,смотрят ещё на начало вызревания лозы. У нас это к концу августа происходит.
2.У вас новосадки и они ещё не имеют междоузлие нужной длины(около 10см),поэтому ориентируйтесь на ту длину,которая нужна вам при укладке лозы весной. Но если саженцы слишком слабы,то возможно вы осенью порежете на обратный рост,на две-три почки.
3.Да,будет расти побег,после чеканки кусту все равно нужны листья для продолжения вегетации.Лозы эти будут расти медленнее намного,но и его вы так же прочеканите.

1. Верхушка не всегда показатель,смотрят ещё на начало вызревания лозы. У нас это к концу августа происходит.
2.У вас новосадки и они ещё не имеют междоузлие нужной длины(около 10см),поэтому ориентируйтесь на ту длину,которая нужна вам при укладке лозы весной. Но если саженцы слишком слабы,то возможно вы осенью порежете на обратный рост,на две-три почки.
3.Да,будет расти побег,после чеканки кусту все равно нужны листья для продолжения вегетации.Лозы эти будут расти медленнее намного,но и его вы так же прочеканите.
-
- Освоившийся
- Подпись: люся
Вера,а если я уже всё прочеканила-и первогодки,и старые кусты.Волгоград.У меня Алёшин и Кеша гонят побеги обычно по 10м и более.Да и др.кусты "растут".А так как я учусь,то думала уже ума набралась .Зачем мне эти заросли? вот я и почикала всё подряд.Очень плохо,да?Вера Бова писал(а): на начало вызревания лозы. У нас это к концу августа происходит
- katuha_b
- Освоившийся
10 см это расстояние между ярусами?Вера Бова писал(а):не имеют междоузлие нужной длины(около 10см)
не понял этот момент - для укладки куда? Думал что осенью необходимо обрезать до 2-3-х почек и следующей весной растить 4 рукава. А выходит что так обрезав будет обратный ростВера Бова писал(а):которая нужна вам при укладке лозы весной...порежете на обратный рост

т.е. развивающийся пасынок(ки) необходимо чеканить, когда? А из этих пасынков могут расти пасынки, с ними тогда как поступать?Вера Бова писал(а):но и его вы так же прочеканите
- Вера Бова
- Завсегдатай
Очень хорошо. Вам же зачем эти 10 метров? Правильно всё. Видите,что у куста слишком мощный рост- обрежьте на верхний пасынок,кустик тормознется, если со временем рост возобновится с прежней силой, снова прочеканьте его. Ничего страшного тут нет,на каждом участке свои,уникальные условия.люся писал(а):Вера,а если я уже всё прочеканила-и первогодки,и старые кусты.Волгоград.У меня Алёшин и Кеша гонят побеги обычно по 10м и более.Да и др.кусты "растут".А так как я учусь,то думала уже ума набралась .Зачем мне эти заросли? вот я и почикала всё подряд.Очень плохо,да?Вера Бова писал(а): на начало вызревания лозы. У нас это к концу августа происходит
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
katuha_b, 10 см это между почками расстояние. Собрались вы резать на 4 почки-режьте. Я себе делаю не так: я оставляю всю длину лозы новосадки и весной выбираю для формировки и побеги на рукав,и замещающие(если нужно) и побег для продолжения. Вы растите кусты по классическому методу, я этот момент пропустила. Вы делайте,как собирались- на 4 почки, и весной 4 рукава. При моём способе формировки рукав выводится ближайшим к голове пасынком.katuha_b писал(а):10 см это расстояние между ярусами?Вера Бова писал(а):не имеют междоузлие нужной длины(около 10см)не понял этот момент - для укладки куда? Думал что осенью необходимо обрезать до 2-3-х почек и следующей весной растить 4 рукава. А выходит что так обрезав будет обратный ростВера Бова писал(а):которая нужна вам при укладке лозы весной...порежете на обратный рост
т.е. развивающийся пасынок(ки) необходимо чеканить, когда? А из этих пасынков могут расти пасынки, с ними тогда как поступать?Вера Бова писал(а):но и его вы так же прочеканите
Когда из основного пасынка-заместителя лозы растут пасынки- с ними поступаем точно так же,как и с пасынками на основной лозе.
- katuha_b
- Освоившийся
1. Подскажите почему режут именно на 2-3 почки, с чем это связано?Вера Бова писал(а):делайте,как собирались- на 4 почки, и весной 4 рукава.
2. Могу, например, оставить 10, а когда они тронутся в рост выломать ненужные оставив те самые 2-3 или кусок лозы с выломаными почками будет вредить кусту?
- Вера Бова
- Завсегдатай
1. При слабом росте саженца делают такую обрезку,т.к. получается преобладание корневой системы и весной этим будет обеспечени более уверенный рост.katuha_b писал(а):1. Подскажите почему режут именно на 2-3 почки, с чем это связано?
2. Могу, например, оставить 10, а когда они тронутся в рост выломать ненужные оставив те самые 2-3 или кусок лозы с выломаными почками будет вредить кусту?
2. Это я так делаю. "Кусок" лозы с выломанными почками на ранней стадии(до того,как они станут побегами) никак не вредит кусту,а превращается в полноценную взрослую древесину.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
3. Но тут важно обеспечить питание куста.Если этого не будет- режьте на 4 почки и не мучайте кустик. Перед сделанным надо всё обдумать и взвесить.