Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Re: Всё о томатах

Сообщение galina »

Fatter писал(а):Вот если вы по кусту обнаружили на ранней стадии вирусное поражение, то при достаточно развитых растениях, есть шанс побороться. Это усиленное фосфорно-калийное питание. Та же фосфорная вытяжка.
.
Евгений, спасибо Вам, что делитесь с нами своим опытом. :yes: Я думала в этом году буду без урожая томатов даже в теплице. Специалист из меня ни какой садовод -любитель. Перепады температуры от +4 до +30 градусов сделали своё дело . Кусты томатов плохо развивались, имели бледный не здоровый вид :cry: Почитав на форуме начала делать внекорневые обработки молоко деревенское йод, прилипатель геркулес из редка с добавлением удобрения с микроэлементами, 2 раза с борной кислотой и под корень полив подогретой водой. Растения стали интенсивно расти приобрели здоровый вид и результат образование кистей с томатами. В июле в начале сделала фосфорно - калийную подкормку . У соседей в теплицах смотрю листы на томатах пожухли стоят рыжие , а кто и совсем до верху оборвал, а у меня пока зелёные. :D
С уважением, Галина
sla
Освоившийся
Подпись: Людмила
Контактная информация:

Сообщение sla »

АлександрМ писал(а):Людмила,пора уже обрывать(срезать)максимально листья.Особенно ниже плодов.И те,которые засыхают.Помидоры уже окрашиваются и питание всё в них,а не в листья.
С уважением,Александр.
Я нижние оборвала, это верхние такие длинные и концы желтеют у них, обламываю их, делаю короче. а с поливом как? Совсем прекратить или поливать как раньше - 2 раза в неделю? Что посоветуете?
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Людмила,в стадии,когда помидоры начинают окрашиваться полив резко сокращают.Помидоры засухоустойчивые растения.Если продолжать часто поливать,то они начнут трескаться.А все желтые листья надо срезать и сжигать,чтобы не разводить фитофтору.Если на помидорах тоже есть пятна,то их положить отдельно или лучше выкинуть.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Cавченкo_A
Освоившийся
Подпись: Савченко

Сообщение Cавченкo_A »

АлександрМ писал(а):Людмила,в стадии,когда помидоры начинают окрашиваться полив резко сокращают..
Не согласен. На кусте всегда присутствуют одновременно созревающие и совсем маленькие памидорки. За счёт чего будут они расти?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Если не хотите, чтобы помидоры трещали , просто прикройте землю органикой. треск скорее не от избытка влаги,а от перепадов ночных и дневных температур.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
GIM153
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение GIM153 »

Сегодня оборвал засохшие и пожелтевшие листья на томатах. На некоторых кустах цвет засыхает и осыпается. От чего? От перепадов температур? Некоторые плоды имеют пятна (см. фото) Я так понял, что это фитофтора, попробую обработать Тиовит Джет, или может еще каким препаратом? Подскажите пожалуйста.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Геннадий!
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

GIM153 писал(а):Сегодня оборвал засохшие и пожелтевшие листья на томатах. На некоторых кустах цвет засыхает и осыпается. От чего? От перепадов температур? Некоторые плоды имеют пятна (см. фото) Я так понял, что это фитофтора, попробую обработать Тиовит Джет, или может еще каким препаратом? Подскажите пожалуйста.
Тиовит Джет (сера коллоидная ) на фитофтору не действует, она помогает при мучнистой росе и оидиуме. При таком сильном поражении , как у вас на фото с листьями и плодами , думаю , уже ничего кардинально не поможет. Все больное нужно убрать и удалить подальше. Химией обрабатывать не стоит , они же зреют уже.
Вроде Марина Протасова приводила где то народный способ лечения фитофторы , для себя выписала , но могу ошибаться в пропорциях, на ходу писала.
10л воды
100г соли (точно измерять)
1 г марганцовки
1ч.л. соды
Должна болезнь приостановиться , но думаю , через неделю -полторы надо повторить опрыскивание. Попробуйте.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Анжела,вместе соль,соду,марганцовку никогда не смешивала.
На 10 л воды добавляла 100 г соли и 1 ч.л. йода.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
GIM153
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение GIM153 »

Марина? А можно смешать плантофол 10.54.10+прилипатель+соль+йод. Два дня назад обрабатывал смесью от мошек (бахчевой тли) плантофол+актара+прилипатель+марганцовка+йод+молоко деревенское. И как часто надо проводить по листу обработку с солью?
С уважением, Геннадий!
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Добрый день всем!После двух ливней подряд на помидорах,на плодах появились такие же пятна,как на фото выше.Хочу обработать эпином и цитовитом и солью с йодом.Подскажите как лучше по очередности,мне кажется,что подкормка,потом лечение.Или лучше сначала все-таки соль и йод?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Ответить

Вернуться в «Овощи»