Гуцу Михаил писал(а):нужно исходить от цели использования укрытия. Если приследовать цель повышения САТ, то вопрос поставлен правильно. Для меня весеннее укрытие в первую очередь это защита от заморозков и попутно небольшой толчок в развитии с увеличением того же САТа.
Неоспоримо, Михаил. Толчок штука хорошая. При хороших условиях.
Но вот смотрю я на свою призаборную теплилчку. Вчера не было дождя, воздух относительно сух, в теплице сегодня утром конденсата не было даже при условии довольно плотно закрытой конструкции, с буквально парой приоткрытых форточек, при условии вчерашней обработки (провокационной, естественно, катализирующей конденсацию). Но нет и росы на листьях, и конденсата. Только на ограждающих конструкциях.
Я не только на нашем форуме интересовался явлением росы и гуттации, южане-фермеры, использующие теплицы и балаганы, их у себя не видят.
Ответ "почему" - простой: там нету такого количества воды с неба. как у нас. Там суше воздух. Соответственно, им можно обходиться традиционной схемой защит от болячек, и даже более редкой, интервальной.
Не то у нас. Нас полощет, нас холодит, нас засыпает снегами аж до июня.
Даже если я стану греть теплопушкой, или электроообогревом, то будет интересное явление. То есть, смотрим на инфу в приложенной табличке.
Вкратце: содержание влаги в воздухе при попадании в укрытие останется неизменным, но снизится относительная влажность воздуха. И любое отключение нагрева потребует интенсивного проветривания для "выноса" накопленной влаги влаги за пределы укрытия. То есть, снова потери температуры. И тут либо греть нон-стоп на каких-то разумных диапазонах, вкупе с интенсивным перемешиванием воздуха без застойных зон и периодическим "сбросом", либо не греть вовсе.
Оба варианта имеют право на жизнь.
Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:
Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
александр-зеленоград писал(а):не могу объяснить факт,что,например,укрытые в одном ряду Илья и Аромат Хасана в итоге выдали противоположный результат:Илья вообще не затронут СГ,а Аромат Хасана полностью потерял соцветия.
Видимо,все же предрасположенность к такому заболеванию у разных сортов разная.
Ну да. У меня больше всех пострадал Коктейль. Вывод сделан: его "опушение" всех частей - провокатор задержки микрокапельной влаги на растении и всех его частях.
Его соседи тоже показали признаки попыток поражения, но Свитч с Хорусом их удержали. Хотя активно и настойчиво 2 сезона подряд лечить придется Кантусом (чистый боскалид).
Вот как раз веду активный поиск препарата чуток подешевле 8,5 тыр. Дорогой, зараза, и меньше 1 кг не нахожу.
Трое на складчину уже есть, исходя из к-ва кустов мне на 2 сезона надо 150 г (с запасом). Если найдутся еще желающие, то можно и взять упаковку 1 кг со сроком годности не менее 2 лет, и потом разделить между своими.
Добавлено спустя 50 секунд:
Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
александр-зеленоград писал(а):надо еще на этапе "до цветения" проводить профилактику от СГ.
Надо раньше, с момента раскрытия.
Но то такое, от погод. В морозы бессмысленно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.